Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 24.01.2025

Молочные заводы перейдут на производство полуфабрикатов – эксперт

Источник: dairynews.ru
EN RU
Молочные заводы ждет трансформация, в результате которой они начнут выпускать различные молочные полуфабрикаты. Такой прогноз на Форуме молочных аналитиков «Куда повернут молочные реки? Молочная отрасль: прогноз до 2030 года» в рамках выставки «Агрос-2025» озвучила директор по развитию компании IDS Ирина Иванова, передает The DairyNews.ru.
Молочные заводы перейдут на производство полуфабрикатов – эксперт
По подсчетам IDS, ежемесячный оборот молочной продукции в России составляет около 200 млрд рублей. При этом основная доля продаж приходится на классическое питьевое молоко, которое сейчас из-за низких цен на полке является убыточным продуктом. «Поэтому при строительстве завода инвестору важно тщательно продумать ассортимент, введя в него высокомаржинальные продукты», - считает Ирина Иванова. По ее подсчетам, рентабельность молочного завода должна составлять примерно 12% по EBITDA, чтобы предприятие развивалось стабильно и устойчиво.

Переработчики молока также могут и будут активно вводить в свой ассортимент ингредиенты для пищевой промышленности, например, сливки, масло, обезвоженный молочный жир, концентрат молочного или сывороточного белка. Эта продукция далее поступает на предприятия пищепрома или на фабрики по выпуску готовых блюд.
Кроме того, сами молочные заводы могут выбрать новую специализацию и выпускать уже готовую еду: творожные завтраки, блинчики с творожной начинкой, сырники и так далее, прогнозирует Ирина Иванова.

По ее словам, за последний год на рынке повысился спрос на покупку и продажу молочных заводов. В текущей ситуации потенциальным инвесторам выгодно покупать в том числе небольшие производства, даже если они построены давно. Такие заводы можно постепенно модернизировать, понимая, что вложения вернутся, поскольку бизнес по переработке молока отличается стабильной доходностью, заключила Ирина Иванова.
11.04.2025
The DairyNews.ru  обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.  
Читать полностью
Загрузка...