Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Дания 13.12.2024

Молочнокислые бактерии решили проблему с производством ценного витамина В2: новости от датских ученых

Источник: agroxxi.ru
EN RU
В настоящее время большинство витаминов производятся на фабриках, либо синтетически, либо с помощью микроорганизмов, не одобренных для использования в пищевых продуктах. Эти методы производства требуют обширных и часто сложных процессов очистки (для отделения витамина от материалов, не одобренных для использования в пищевых продуктах), которые являются дорогостоящими и энергоемкими. Ученые выяснили, что есть и другой способ, лучший во всех отношениях.
Молочнокислые бактерии решили проблему с производством ценного витамина В2: новости от датских ученых

Группа исследователей из Технического университета Дании (DTU) успешно произвела витамин B2, также известный как рибофлавин, в значительных количествах, используя новый, экономически эффективный и безопасный для климата метод.

Исследователи использовали одобренную для пищевых продуктов молочнокислую бактерию, продемонстрировав, что она может вырабатывать витамин B2 при воздействии тепла. Исследование опубликовано в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

«Я думаю, это прекрасно, что что-то столь простое, как мягкое нагревание и молочнокислые бактерии, которых можно использовать для производства витамина B2. Этот метод позволяет обогащать продукты питания витамином B2 простым способом, например, во время производства йогурта или закваски», - говорит доцент Кристиан Солем из Национального института продуктов питания DTU, который руководил исследованием.

Витамин B2 необходим организму для производства энергии и поддержания нормальной иммунной функции. Он также играет важную роль в усвоении железа, а его дефицит имеет далеко идущие последствия.

Инновационный метод интегрирует производство витаминов в процесс ферментации продуктов питания. Таким образом, витамины можно производить и добавлять локально. Используя бактерии, вырабатывающие рибофлавин, в производстве продуктов питания, производители могут экономически повысить пищевую ценность традиционных продуктов, улучшая здоровье населения и одновременно снижая воздействие на окружающую среду.

Этот метод отличается от существующих технологий тем, что он натуральный - без генетической модификации - и потребляет меньше энергии и химикатов по сравнению с традиционным синтетическим производством витаминов. Для обогащения требуются только основные инструменты для ферментации, которые уже распространены во многих домохозяйствах.

Команда подвергла молочнокислые бактерии «окислительному стрессу» - естественному давлению, которое заставляет бактерии вырабатывать больше рибофлавина для своей защиты.

«Мы использовали микроорганизм Lactococcus lactis, обычно встречающийся в сыре и кисломолочных продуктах, для производства витамина B2. Lactococcus лучше всего развивается при температуре около 30 °C, но мы нагрели бактерии до 38–39 °C, что им не понравилось. Бактерии адаптируются к новым условиям, и, чтобы защитить себя от окислительного стресса, вызванного жарой, они начинают вырабатывать витамин B2», - объясняет Солем.

Исследователи оптимизировали процесс производства витаминов, добавляя различные питательные вещества, и добились производства 65 миллиграммов витамина B2 на литр ферментированного субстрата, что почти в 60 раз превышает суточную потребность человека в этом витамине.

«Было бы идеально упаковать эти молочнокислые бактерии, вырабатывающие витамин B2, в качестве закваски, которую можно добавлять в распространенные молочные и зерновые продукты, для ферментации. Когда эти продукты ферментируются с использованием закваски, которая включает специально отобранные молочнокислые бактерии наряду с традиционными автоматически производят рибофлавин, сохраняя при этом традиционный вкус и текстуру пищи», - говорит Кристиан Солем.

Во многих развивающихся странах уже существуют устойчивые традиции ферментации продуктов питания, что продлевает срок их хранения и сокращает отходы.

Метод потенциально может быть расширен для производства других необходимых витаминов и питательных веществ, таких как фолиевая кислота (B9) и витамин B12, которых часто не хватает в растительных диетах. Его также можно применять к различным типам продуктов, включая квашеную капусту.

28.12.2024
Накануне Нового года The DairyNews.ru собрал комментарии экспертов молочной отрасли, чтобы узнать профессиональное мнение о том, как производители и переработчики молока пережили очередной непростой год. Участники рынка расставили акценты на главных событиях, поделились успехами и достижениями, прогнозами на будущий год, отметили ведущие тренды и тенденции, по которым будет развиваться молочная отрасль России.
Читать полностью