Молочное скотоводство на освобожденных территориях, конечно, было крайне слабо развито
Советских производств с той или иной степенью модернизации осталось не так много, и их доля в общем производстве не такая большая. Сейчас главная задача, которая стоит, - не допустить полной остановки производств, сохранить коллективы и зарплаты, решить вопрос с кормами, потому что, если все эти процессы остановить, запустить их снова будет уже очень-очень сложно. Собственно, Минсельхозы всех регионов эту проблему сейчас и решают.
Также меня удивило обилие молока у населения. Я посмотрел несколько переработок, и все они в той или иной степени работали на молоке от населения, стоимость которого в настоящее время составляет порядка 12 рублей за литр. Откуда это? А все просто - население достаточно бедное, и если есть возможность поехать на стройку в Мариуполь, где можно заработать под сотню тысяч рублей в месяц, то, конечно, никто не будет заниматься во дворе хозяйством ради 5-7 тысяч рублей в месяц с коровы. Это реально выгодно только на большой ферме. Даже если цены поднимутся в два раза, все равно будет тенденция к снижению поголовья во дворах.
Поэтому понятно, что нужно не дать рухнуть текущему молочному производству и, конечно, строить-строить-строить в будущем.
Цитаты дня
