Горячая тема
Молочная отрасль-2016: неопределенность сохраняется
Источник: The DairyNews
В 2016 году объемы государственной поддержки молочной отрасли снижались, а цены на сырое молоко росли. Как это отразилось на участниках рынка? Что ожидает молочников в 2017 году? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Надейся на …
По итогам опроса прошлого года на сайте dairynews.ru, большинство участников рынка не ждали помощи о государства и надеялись только на себя. 2016 год оправдал их ожидания. По словам Артема Белова, исполнительного директора «Союзмолоко», поддержка молочной отрасли в текущем году уменьшилась. «Несмотря на декларируемые заявления об увеличении господдержки, с 2013 по 2015 гг. объемы поддержки сокращались на 20%. В 2016 году она осталась на уровне 2013 года», - заявил Артем Белов на конференции «Агрохолдинги-2016».
Непредсказуемость государственной поддержки молочной отрасли приводит к снижению инвестиционной привлекательности сектора, поскольку такие проекты окупаются не ранее, чем за 8-10 лет. В этом сходятся эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews. В то же время, часть из них отмечает, что поддержка государства может выражаться не только в денежном эквиваленте, а, например, в содействии подключению коммуникаций и упрощению оформления документации.
Часть опрошенных ожидало, что 2015 год принесет волну банкротств. Этого не произошло, однако на излете года прогремел скандал между холдингом Milkiland и «Сбербанком», который в следующем году может закончиться банкротством одного из ведущих молокоперерабатывающих предприятий страны – «Останкинского молочного комбината».
2016 год, равно как и предыдущий, стал трудным для всех участников молочной отрасли. Здесь многое зависело от инициативности участников отрасли и их возможности оперативно реагировать на изменения. Так, фермер Александр Саяпин в комментарии The DairyNews рассказал, что в связи с резким ростом цены на молоко, решил продавать сырье, в ущерб собственной переработке. «В конце года сложилась ситуация, когда стало выгоднее продавать сырое молоко, чем его перерабатывать, поэтому мы наполовину сократили объемы переработки», - отметил Александр Саяпин.
Издержки обгоняют
Действительно, резкий рост цены на сырое молоко осенью стал сюрпризом для всей отрасли. Среди факторов повышения цены: продолжающийся дефицит сырья, ограничение белорусского импорта и фактор сезонности. Разумеется, такая цена помогла фермерам увеличить свои доходы, но себестоимость продолжала расти весь год. «Несмотря на рост цены на молоко и его востребованность, издержки обгоняют этот рост», - отметила Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала». Во многом, это происходит из-за использования импортной техники и вспомогательных материалов.
«С одной стороны, росли цены на молоко-сырье, что хорошо для сельхозпроизводителя. С другой стороны это привело к снижению покупательной способности населения, падению спроса, что негативно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли. Растущие курсы иностранных валют увеличивают издержки в связи с тем, что оборудование, ветпрепараты, кормовые добавки и др. – во многом иностранного происхождения - так же увеличивают издержки», - подчеркнул Михаил Ляско, генеральный директор ООО «Арла Фудс» в комментарии The DairyNews.
Высокая цена на молоко-сырье отрицательно сказалась не только на маленьких предприятиях. «В нашем случае проблемой стало достаточно резкое повышение цен на молоко. Раньше Поволжье отставало от средних цен. Сегодня у нас цена на молоко такая же, как в Подмосковье. Это не является проблемой отрасли, но это является проблемой для нас. Мы оказались в достаточно сложных условиях», - заявил Тарас Кожанов, директор фермы «Лукоз Саба» и заместитель директора «Сернурского сырзавода» в комментарии The DairyNews.
Год сыра
В этом году ожидаемо сохранились контрсанкции, что стало стимулом для развития сыроварения. В результате, 2016 год смело можно назвать годом сыра. «Фермеры смогли занять освободившуюся после введения эмбарго нишу дорогих молочных продуктов, и, в первую очередь, элитных сыров, а также убедить покупателей платить за килограмм русско-европейского сыра 3-4 тыс. рублей. Однако уже понятно, что выросшая маржинальность этого сегмента сделала его привлекательным и для небольших сырных заводов, и в следующем году они попытаются потеснить фермеров в «элитном» сегменте», - отметила Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting.
Финская корпорация Valio начала производить в России сыры под брендом Oltermanni на своем заводе в Ершово. Рост продаж козьих сыров отметил Тарас Кожанов, директор фермы «Лукоз Саба» и заместитель директора «Сернурского сырзавода». «У нас растут продажи козьего сыра и продуктов из козьего молока», - подчеркнул г-н Кожанов.
«Сейчас у нас очередь на сыр – полтора месяца до варки» - рассказал Олег Сирота, владелец сыроварни «Истринский пармезан» в интервью The DairyNews.
«В этом году производство сыров у нас выросло в 3-4 раза. Сейчас перерабатываем примерно 500 литров молока в сутки. Нам удалось достичь стабильности в качестве сыров», - заявил Владимир Старков, владелец тульской сыроварни «Сыр без дыр» в комментарии The DairyNews.
В сегменте сыров появились и необычные проекты. Например, производством овечьих сыров занялась краснодарская компания «Лефкадия».
Планы властей
В этом году власти анонсировали проведение молочных интервенций летом 2017 года. На момент подготовки материала конкретный механизм их проведения, включая ассортимент, закупочные цены и состав регионов-участников, еще не был обнародован. Владимир Волик, директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ, в комментарии The DairyNews, заявил, что механизм молочных интервенций будет утвержден в 1 квартале 2017 года.
Позже Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ, заявил, что Россия может обойтись и без них. Эксперты и участники молочного рынка также расходятся во мнениях относительно целесообразности интервенций.
Осенью Минсельхоз анонсировал сокращение количества субсидий с 54 до 7. Единая субсидия вступит в силу с 1 января 2017 года. Чиновники заверяют, что объем поддержки останется прежним, но многие игроки рынка предполагают, что он уменьшится.
2017: продолжай движение
Большинство участников рынка, опрошенных The DairyNews, встречают Новый год с амбициозными планами. «В 2017 году мы планируем увеличить производство сыров и творога за счет установки современного и мощного оборудования. Ожидаем, что рост объема производства составит от 200 до 300%», - заявил Шамсудин Якубов, генеральный директор «Нальчикского молочного комбината» в комментарии The DairyNews.
В то же время некоторые переработчики предполагают, что их развитие может замедлиться. Так, Александр Сухинин, директор ГК «Деревенский молочный завод» в комментарии The DairyNews отметил, что начавшееся строительство новой фермы на 1800 голов дойного стада, будет идти «более медленными темпами».
Надеются на рост и небольшие сыроварни. «С февраля будущего года планирую купить новый котел вместе с сопутствующим оборудованием и удвоить этот объем», - отметил Владимир Старков. Олег Сирота, получивший недавно кредит от Россельхозбанка, собирается создавать собственную сырьевую базу.
«Мы задумались, в первую очередь, над тем, как нивелировать различные погодные катаклизмы, происходящие в нашем регионе уже три последние года, путем изменения структуры полей, их севооборота и других мероприятий. В следующем году планируем выполнить геологические и геодезические мероприятия и заложить фундамент нового комплекса на 1200 КРС», - отметил Сергей Пестриков, директор ООО «Суксунское» в комментарии The DairyNews.
Стадия наладки
Эксперты, опрошенные The DairyNews, настроены сдержанно по отношению к перспективам молочной отрасли в 2017 году. «Я полагаю, что в 2017 году ситуация осложнится дальнейшими сокращением поголовья КРС и, соответственно, снижением объемов производимого молока-сырья. При этом многие производители молока сами займутся его переработкой и будут искать новые привлекательные сегменты, например, производство детских молочных продуктов. Кроме того, усилится регулирование в области использования растительных жиров и, с большой долей вероятности, сократятся объемы государственной поддержки производства молока», - подчеркнула Марина Петрова.
Предостерегает участников рынка от излишнего оптимизма и Владимир Суровцев, к.э.н., доцент Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства. «Следующий год станет очень тяжелым для участников молочной отрасли. Старые формы поддержки будут отменены, новые будут « в стадии наладки». Цена на молоко в России снова становится выше, чем в Европе (в пересчете на евро), что в случае очень вероятной отмены санкций к концу 2017 года является серьезной угрозой амбициозным инвестиционным проектам, ориентирующимся на высокие цены. Положительный эффект девальвации рубля для отрасли в ближайшие месяцы будет исчерпан, начинают действовать отрицательные последствия – опережающий рост цен на факторы производства», – отметил г-н Суровцев в комментарии The DairyNews.
По словам эксперта Владимира Лабинова, наступающий год будет позитивным для молочного животноводства и трудным для молокоперерабатывающей промышленности. «На мой взгляд, для большинства сыроделов 2017 год будет трудным. Наступающий год будет успешным лишь для тех, из них, которые являются честными и добросовестными производителями, и за период санкций сумели за счет грамотного маркетинга позиционировать свой товар, как продукт, соответствующий выбывшим европейским позициям. К сожалению, таких сыроваров у нас единицы. Также трудности будут у тех, кто занялся производством молокосодержащей продукции», - подчеркнул г-н Лабинов. По его словам, правильной стратегией является вертикальная интеграция. «Тем переработчикам, которые не развивали собственное производство молока было тяжело, и будет еще тяжелее», – добавил эксперт.
По итогам опроса прошлого года на сайте dairynews.ru, большинство участников рынка не ждали помощи о государства и надеялись только на себя. 2016 год оправдал их ожидания. По словам Артема Белова, исполнительного директора «Союзмолоко», поддержка молочной отрасли в текущем году уменьшилась. «Несмотря на декларируемые заявления об увеличении господдержки, с 2013 по 2015 гг. объемы поддержки сокращались на 20%. В 2016 году она осталась на уровне 2013 года», - заявил Артем Белов на конференции «Агрохолдинги-2016».
Непредсказуемость государственной поддержки молочной отрасли приводит к снижению инвестиционной привлекательности сектора, поскольку такие проекты окупаются не ранее, чем за 8-10 лет. В этом сходятся эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews. В то же время, часть из них отмечает, что поддержка государства может выражаться не только в денежном эквиваленте, а, например, в содействии подключению коммуникаций и упрощению оформления документации.
Часть опрошенных ожидало, что 2015 год принесет волну банкротств. Этого не произошло, однако на излете года прогремел скандал между холдингом Milkiland и «Сбербанком», который в следующем году может закончиться банкротством одного из ведущих молокоперерабатывающих предприятий страны – «Останкинского молочного комбината».
2016 год, равно как и предыдущий, стал трудным для всех участников молочной отрасли. Здесь многое зависело от инициативности участников отрасли и их возможности оперативно реагировать на изменения. Так, фермер Александр Саяпин в комментарии The DairyNews рассказал, что в связи с резким ростом цены на молоко, решил продавать сырье, в ущерб собственной переработке. «В конце года сложилась ситуация, когда стало выгоднее продавать сырое молоко, чем его перерабатывать, поэтому мы наполовину сократили объемы переработки», - отметил Александр Саяпин.
Издержки обгоняют
Действительно, резкий рост цены на сырое молоко осенью стал сюрпризом для всей отрасли. Среди факторов повышения цены: продолжающийся дефицит сырья, ограничение белорусского импорта и фактор сезонности. Разумеется, такая цена помогла фермерам увеличить свои доходы, но себестоимость продолжала расти весь год. «Несмотря на рост цены на молоко и его востребованность, издержки обгоняют этот рост», - отметила Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала». Во многом, это происходит из-за использования импортной техники и вспомогательных материалов.
«С одной стороны, росли цены на молоко-сырье, что хорошо для сельхозпроизводителя. С другой стороны это привело к снижению покупательной способности населения, падению спроса, что негативно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли. Растущие курсы иностранных валют увеличивают издержки в связи с тем, что оборудование, ветпрепараты, кормовые добавки и др. – во многом иностранного происхождения - так же увеличивают издержки», - подчеркнул Михаил Ляско, генеральный директор ООО «Арла Фудс» в комментарии The DairyNews.
Высокая цена на молоко-сырье отрицательно сказалась не только на маленьких предприятиях. «В нашем случае проблемой стало достаточно резкое повышение цен на молоко. Раньше Поволжье отставало от средних цен. Сегодня у нас цена на молоко такая же, как в Подмосковье. Это не является проблемой отрасли, но это является проблемой для нас. Мы оказались в достаточно сложных условиях», - заявил Тарас Кожанов, директор фермы «Лукоз Саба» и заместитель директора «Сернурского сырзавода» в комментарии The DairyNews.
Год сыра
В этом году ожидаемо сохранились контрсанкции, что стало стимулом для развития сыроварения. В результате, 2016 год смело можно назвать годом сыра. «Фермеры смогли занять освободившуюся после введения эмбарго нишу дорогих молочных продуктов, и, в первую очередь, элитных сыров, а также убедить покупателей платить за килограмм русско-европейского сыра 3-4 тыс. рублей. Однако уже понятно, что выросшая маржинальность этого сегмента сделала его привлекательным и для небольших сырных заводов, и в следующем году они попытаются потеснить фермеров в «элитном» сегменте», - отметила Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting.
Финская корпорация Valio начала производить в России сыры под брендом Oltermanni на своем заводе в Ершово. Рост продаж козьих сыров отметил Тарас Кожанов, директор фермы «Лукоз Саба» и заместитель директора «Сернурского сырзавода». «У нас растут продажи козьего сыра и продуктов из козьего молока», - подчеркнул г-н Кожанов.
«Сейчас у нас очередь на сыр – полтора месяца до варки» - рассказал Олег Сирота, владелец сыроварни «Истринский пармезан» в интервью The DairyNews.
«В этом году производство сыров у нас выросло в 3-4 раза. Сейчас перерабатываем примерно 500 литров молока в сутки. Нам удалось достичь стабильности в качестве сыров», - заявил Владимир Старков, владелец тульской сыроварни «Сыр без дыр» в комментарии The DairyNews.
В сегменте сыров появились и необычные проекты. Например, производством овечьих сыров занялась краснодарская компания «Лефкадия».
Планы властей
В этом году власти анонсировали проведение молочных интервенций летом 2017 года. На момент подготовки материала конкретный механизм их проведения, включая ассортимент, закупочные цены и состав регионов-участников, еще не был обнародован. Владимир Волик, директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ, в комментарии The DairyNews, заявил, что механизм молочных интервенций будет утвержден в 1 квартале 2017 года.
Позже Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ, заявил, что Россия может обойтись и без них. Эксперты и участники молочного рынка также расходятся во мнениях относительно целесообразности интервенций.
Осенью Минсельхоз анонсировал сокращение количества субсидий с 54 до 7. Единая субсидия вступит в силу с 1 января 2017 года. Чиновники заверяют, что объем поддержки останется прежним, но многие игроки рынка предполагают, что он уменьшится.
2017: продолжай движение
Большинство участников рынка, опрошенных The DairyNews, встречают Новый год с амбициозными планами. «В 2017 году мы планируем увеличить производство сыров и творога за счет установки современного и мощного оборудования. Ожидаем, что рост объема производства составит от 200 до 300%», - заявил Шамсудин Якубов, генеральный директор «Нальчикского молочного комбината» в комментарии The DairyNews.
В то же время некоторые переработчики предполагают, что их развитие может замедлиться. Так, Александр Сухинин, директор ГК «Деревенский молочный завод» в комментарии The DairyNews отметил, что начавшееся строительство новой фермы на 1800 голов дойного стада, будет идти «более медленными темпами».
Надеются на рост и небольшие сыроварни. «С февраля будущего года планирую купить новый котел вместе с сопутствующим оборудованием и удвоить этот объем», - отметил Владимир Старков. Олег Сирота, получивший недавно кредит от Россельхозбанка, собирается создавать собственную сырьевую базу.
«Мы задумались, в первую очередь, над тем, как нивелировать различные погодные катаклизмы, происходящие в нашем регионе уже три последние года, путем изменения структуры полей, их севооборота и других мероприятий. В следующем году планируем выполнить геологические и геодезические мероприятия и заложить фундамент нового комплекса на 1200 КРС», - отметил Сергей Пестриков, директор ООО «Суксунское» в комментарии The DairyNews.
Стадия наладки
Эксперты, опрошенные The DairyNews, настроены сдержанно по отношению к перспективам молочной отрасли в 2017 году. «Я полагаю, что в 2017 году ситуация осложнится дальнейшими сокращением поголовья КРС и, соответственно, снижением объемов производимого молока-сырья. При этом многие производители молока сами займутся его переработкой и будут искать новые привлекательные сегменты, например, производство детских молочных продуктов. Кроме того, усилится регулирование в области использования растительных жиров и, с большой долей вероятности, сократятся объемы государственной поддержки производства молока», - подчеркнула Марина Петрова.
Предостерегает участников рынка от излишнего оптимизма и Владимир Суровцев, к.э.н., доцент Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства. «Следующий год станет очень тяжелым для участников молочной отрасли. Старые формы поддержки будут отменены, новые будут « в стадии наладки». Цена на молоко в России снова становится выше, чем в Европе (в пересчете на евро), что в случае очень вероятной отмены санкций к концу 2017 года является серьезной угрозой амбициозным инвестиционным проектам, ориентирующимся на высокие цены. Положительный эффект девальвации рубля для отрасли в ближайшие месяцы будет исчерпан, начинают действовать отрицательные последствия – опережающий рост цен на факторы производства», – отметил г-н Суровцев в комментарии The DairyNews.
По словам эксперта Владимира Лабинова, наступающий год будет позитивным для молочного животноводства и трудным для молокоперерабатывающей промышленности. «На мой взгляд, для большинства сыроделов 2017 год будет трудным. Наступающий год будет успешным лишь для тех, из них, которые являются честными и добросовестными производителями, и за период санкций сумели за счет грамотного маркетинга позиционировать свой товар, как продукт, соответствующий выбывшим европейским позициям. К сожалению, таких сыроваров у нас единицы. Также трудности будут у тех, кто занялся производством молокосодержащей продукции», - подчеркнул г-н Лабинов. По его словам, правильной стратегией является вертикальная интеграция. «Тем переработчикам, которые не развивали собственное производство молока было тяжело, и будет еще тяжелее», – добавил эксперт.
Популярные темы
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Цитаты дня







Комментарии экспертов: