DT
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Молкомбинат "Ставропольский" запустили первое в России производство лактулозы

Источник: tass.ru
EN RU
Запуск первого в стране производства пребиотика лактулозы провели в Ставрополе. Производство открыли на молочном комбинате "Ставропольский", сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Молкомбинат "Ставропольский" запустили первое в России производство лактулозы

"В Ставрополе состоялся торжественный запуск первого в России производства пребиотика лактулозы - ключевого компонента для создания функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии. Выпускать высокотехнологичную продукцию начал молочный комбинат "Ставропольский". Реализовать проект удалось благодаря сотрудничеству с Северо-Кавказским федеральным университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ", - говорится в сообщении.

Ранее в России не было собственного производства лактулозы. По оценке экспертов, более 250 тонн ежегодно завозилось из-за рубежа. Открытие производство позволит закрыть потребности страны и создать основу для новых научных разработок.

"Благодарю авторов и реализаторов проекта - Северо-Кавказский федеральный университет и молочный комбинат "Ставропольский". Это яркий пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящий к созданию прорывных технологий и инновационных решений. А главное - укреплению продовольственного суверенитета России. Такую ключевую задачу ставит перед нами президент Владимир Путин", - цитирует пресс-служба полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрия Чайку.

Во время торжественного запуска производства директор центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Георгий Анисимов рассказал о создании гуманизированных продуктов питания и пищевых ингредиентов. Старший научный сотрудник центра Виталий Кравцов презентовал проект разработки технологий сухих молочных ингредиентов, а старший научный сотрудник центра Марина Золотарева представила проект создания технологий молочных продуктов для функционального питания. 

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


16.05.2025
На фоне победных рапортов об успехах в АПК и импортозамещении все чаще стали появляться публикации о кризисе в молочной отрасли, из которой «вынули» деньги, оставив без средств на развитие. The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы из первых рук узнать, как выживают производители и переработчики молока, есть ли у них средства на инвестиции, на что вообще молочники рассчитывают. Подробный анализ ситуации в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...