Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 10.05.2018

Мистические цифры фальсификата

Источник: The DairyNews
EN RU
Вопрос статистики в молочной отрасли – один из самых острых. И касается он не только объемов производства, но и доли фальсификата. На высоких трибунах называются цифры от 4 до 90%, при различной выборке, анализах и трактовании результата. В открытых данных разбиралось The DairyNews.

Стоит определиться, что фальсификатом называется продукция-подделка, выдаваемая за настоящую вещь, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства. Т.е. сырный продукт, на этикетке которого написано, что он таковым является, фальсификатом не является. Производство йогурта и мороженого с помощью сухого молока, а также добавление сухого молока для нормализации белка также не является нарушением законодательства и не может быть поводом для обвинения в производстве фальсификата.

Наиболее частым способом фальсификации молочной продукции является производство продуктов с растительными жирами, без указания их в составе. Однако, сегодня это случается все реже из-за изменений в понятийном аппарате законодательных документов, и обезличивание продукции происходит либо в секторе HoReCa, либо при перефасовке. Несмотря на это, российские СМИ и организации, осуществляющие надзор и проверки качества молочной продукции, преподносят ситуацию в ином свете. Что в свою очередь негативно сказывается на потребительском спросе, без того шатком.

Мониторинг средств массовой информации показывает различные заявления о доле фальсификации молокопродуктов на полках отечественных магазинов.

Сводная таблица данных о фальсификации молочной продукции

Показатель фальсификата Продукция Цитата/Эксперт, сделавший заявление Источник/Год
От 20 до 50% по отдельным категориям молокоемкой продукции Молокоемкие продукты: сыр, масло Андрей Даниленко, предправления Союзмолоко: «Если брать всю молочную продукцию, то в среднем по стране объем фальсификата, по нашим оценкам, составляет 10%. Среди более молокоемких продуктов доля фальсификата может достигать 20%, по некоторым позициям – 50%»
«Независимая газета», 2015г. http://www.dairynews.ru/news/dokhody-importerov-palmovogo-masla-vyrosli-blagoda.html?sphrase_id=8658...
78,3% Сыры Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора «Ъ». Октябрь 2015г. http://www.dairynews.ru/news/palmovoe-pervenstvuet.html?sphrase_id=865840
25,3% Средняя доля фальсификата по всем категориям молочной продукции «В Москве и Подмосковье ситуация лучше — там доля фальсифицированных сыров достигает 45%. В среднем по регионам этот показатель варьируется от 50% до 80%. В целом на молочном рынке доля фальсифицированной продукции составляет 25,3%», - Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. «Ъ». Октябрь 2015г. http://www.dairynews.ru/news/palmovoe-pervenstvuet.html?sphrase_id=865840

Глава Минсельхоза Александр Ткачев в тот же период говорил о средней доле фальсификата на молочном рынке в 20%.
10% Средняя доля фальсификата по всем категориям молочной продукции Союзмолоко. «Ъ». Октябрь 2015г. http://www.dairynews.ru/news/palmovoe-pervenstvuet.html?sphrase_id=865840
20% Доля фальсификата в сырах Союзмолоко «Ъ». Октябрь 2015г. http://www.dairynews.ru/news/palmovoe-pervenstvuet.html?sphrase_id=865840
11% Средняя доля фальсификата в молочной продукции Россельхознадзор, Сергей Данкверт. MSKAGENCY.RU, февраль 2016г.
http://www.dairynews.ru/news/rosselkhoznadzor-v-moskve-dolya-falsifikata-v-molo.html?sphrase_id=8658...
50% Фальсификация молочной продукции в Москве Пресс-служба Россельхознадзора: «В Москве доля фальсификата в молочной продукции составляет 50% в связи с тем, что в Москве потребление молочной продукции выше, чем в других регионах. Производят при этом в самой Москве не так много, а в основном завозят. Конечно, в Москве планируются проверки для обнаружения некачественной продукции. Однако у нас нет возможности внедрить в систему безопасности систему сквозного контроля. На данный момент часть контрольных функций выполняет Россельхознадзор, часть - Роспотребнадзор, а часть - ветеринарная служба. И, конечно, всю цепочку необходимо объединить в одном ведомстве». MSKAGENCY.RU, февраль 2016г.
http://www.dairynews.ru/news/rosselkhoznadzor-v-moskve-dolya-falsifikata-v-molo.html?sphrase_id=8658...
Менее 10%. Средняя доля фальсификации в молочной продукции Глава Минсельхоза Александр Ткачев: «Фальсификаты есть, но это мизерное количество. Просто Россельхознадзор высказался, что бывают такие случаи, но ни о каких там тоннах и тем более процентах нет даже смысла говорить. Более 90% молочной продукции в РФ соответствует ГОСТ» 22.06.2016, Россия 1.
http://www.dairynews.ru/news/vse-chto-skazal-rosselkhoznadzor-ne-sootvetstvuet-.html?sphrase_id=8658...
6 образцов из 64 исследованных. Менее 10%. Масло Роскачество: Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу, либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства. Октябрь 2016г. http://www.dairynews.ru/news/eksperty-zabrakovali-bolee-poloviny-slivochnogo-ma.html?sphrase_id=8658...
10% исследованных проб (исследуется порядка 300 тыс. проб ежегодно) Масло Роспотребнадзор Ноябрь 2016г. (Известия, ТАСС)
Порядка 7% Средняя доля фальсификации в молочной продукции Роспотребнадзор Ноябрь 2016г. (Известия, ТАСС)
25% пищевых продуктов в РФ фальсифицируется
Алексей Алексеенко, Россельхознадзор Январь 2017г. ТАСС. Позднее информацию опроверг глава Россельхознадзора Сергей Данкверт
Доля фальсификата в пищевке т 3,7% до 6,6%

Роспотребнадзор: «По данным Роспотребнадзора наибольший объем несоответствующей требованиям пищевой продукции приходится на импортные бахчевые по нитратам и импортную рыбу по содержанию глазури, ввоз которых разрешается соответствующими органами»
Январь 2017г. http://www.dairynews.ru/news/rospotrebnadzor-oproverg-massovuyu-falsifikatsiyu-.html?sphrase_id=8658...
До 90% Сливочное масло Россельхознадзор 2017г. http://www.dairynews.ru/news/kazhdaya-desyataya-pachka-masla-i-smetany-v-strane.html?sphrase_id=8658...
25% фальсифицированной и некачественной продукции Средняя доля по молочной категории Счетная палата со ссылкой на Россельхознадзор: В отчете СП говорится, что по результатам исследований учреждений, подведомственных Россельхознадзору, за период с 1 января по 5 августа 2016 года были отобраны пробы 7879 партий молочной продукции в 84 регионах Российской Федерации, из которых 1973 (25%) признаны несоответствующими требованиям по показателям качества и наличию фальсификации. www.dairynews.ru/news/moloko-naturalnoe-palmovoe.html?sphrase_id=865873
Март 2017г. Известия. http://www.dairynews.ru/news/moloko-naturalnoe-palmovoe.html?sphrase_id=865873
7% Средняя доля фальсификации в молочной продукции Союзмолоко Март 2017г. Известия. http://www.dairynews.ru/news/moloko-naturalnoe-palmovoe.html?sphrase_id=865873
6% Сыры Роскачество: результаты исследования опровергли потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра – растительные жиры найдены всего в 6% случаев.

Источник. http://www.dairynews.ru/news/roskachestvo-oproverglo-mif-o-povsemestnoy-falsifi.html?sphrase_id=8658...
0% Сгущенное молоко Роскачество: потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился – ни в одном образце растительных жиров выявлено не было.
http://www.dairynews.ru/news/roskachestvo-proverku-ne-proshli-37-marok-sgushche.html?sphrase_id=8658...

Источник. http://www.dairynews.ru/news/roskachestvo-oproverglo-mif-o-povsemestnoy-falsifi.html?sphrase_id=8658...
4% Доля фальсификации в молочной продукции Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова Съезд Союзмолоко в 2018г. http://www.dairynews.ru/news/dankvert-falsifikata-na-molochnom-rynke-bolshe-che.html
«Больше, чем говорит Роспотребнадзор»
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт Съезд Союзмолоко в 2018г. http://www.dairynews.ru/news/dankvert-falsifikata-na-molochnom-rynke-bolshe-che.html
19,4% Средняя доля фальсификации в молочной продукции Россельхознадзор: Фальсифицированной служба называет продукцию, которая не соответствовала качественному составу, заявленному производителями. Доля фальсификата в продукции российского производства составила 23,1% (2 317 партий из 10 034), в продукции других стран ЕАЭС - 6,2% (156 партий из 2 525), в продукции третьих стран - 5,86% (18 партий из 307). Производителей 12 проверенных партий не удалось идентифицировать.

2018г. Подробнее.  http://www.dairynews.ru/news/dolya-falsifikata-na-myasnom-rynke-rf-v-2017-g-sos.html
Около 7% Средняя доля фальсификации в молочной продукции Союзмолоко 2018г. Комментарий на пресс-конференции. http://www.dairynews.ru/news/andrey-danilenko-dolya-falsifikata-v-molochnoy-otr.html
4-6% Средняя доля фальсификации в молочной продукции Источник в Роспотребнадзоре со ссылкой на данные выборки слепым методом 2018г. http://www.dairynews.ru/news/dolya-falsifikatsii-v-molochnoy-produktsii-ne-prev.html
Порядка 60%, 18 из 30 проверенных образцов Сыры НП «Росконтроль» 2018г. http://www.dairynews.ru/news/kak-falsifitsirovannyy-syr-popadaet-na-prilavki-ra.html?sphrase_id=8658...


Как видно из данных таблицы, наибольшие показатели по фальсификату называются Россельхознадзором и некоммерческими организациями, позиционирующими себя как объединения по защите прав потребителей. Выборки у всех различны: от десятков до сотен тысяч проб. Согласно опросам The DairyNews, региональные предприятия часто сталкиваются с предложениями от отдельных организаций о денежном решении вопроса публикации материалов проведенных ими исследований. Другой проблемой молочных заводов является выпуск поддельной продукции предприятиями-фантомами. Такие призраки молочного рынка регулярно фиксирует Роспотребнадзор, по адресу, представленному на упаковке «фальшивки» зачастую нет производственных мощностей.

В части заявлений того же Россельхознадзора стоит отметить их некоторую непоследовательность – когда цифры варьировались от 11 до 90%.

Участники рынка в беседе с The DairyNews отметили, что самая уязвимая категория по фальсификату – сыры и масло. При этом развитие производства данных продуктов могло бы разрешить ситуацию с востребованностью сырого молока, с которой столкнулся рынок этой зимой. Все проблемы комплексные и требуют такого же решения. Процесс, однако, усложняется необходимостью согласовывать законодательные изменения в требованиях к производству и продаже продукции на межстрановом уровне и несогласованное лобби отрасли. Пока ситуация с фальсификатом настолько запутана, что огромная разница между называемыми цифрами вряд ли способна удивить участников рынка, а вот запугать потребителя – вполне.

14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью
Загрузка...