Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 10.04.2018

Минсельхоз предложил увеличить налог на сельхозземли

Источник: www.rns.online
EN RU
Министерство сельского хозяйство предложило повысить налоговую ставку для сельскохозяйственных угодий до 10% от кадастровой стоимости, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе выступления на итоговой коллегии Минсельхоза.
«Повысить налоговую ставку до 10% от кадастровой стоимости. Это должно стимулировать недобросовестных собственников продавать такие земли или вводить их в оборот. Считаем налоговую ставку, не превышающую сегодня 0,3% кадастровой стоимости земель сельхозназначения, экономически не обременительной для собственников», — сказал министр.

По словам главы ведомства, это одна из трех законодательных мер для того, чтобы улучшить ситуацию с брошенными угодьями. Ткачев высоко оценил возможность вернуть в оборот 10 млн га угодий.

«Особый вопрос для всех нас – состояние земельных угодий. Увеличения объемов производства, повышение урожайности невозможно без улучшения качества земель сельхозназначения. Земля для российского крестьянина была и остается кормилицей, основой материального благополучия и нашей великой культуры. Но вместе с тем мы нередко имеем дело с ситуацией, которую не встретишь в других странах, – брошенные сельхозугодья. При этом абсолютно реально вернуть 10 млн га. Чтобы вернуть земли в сельхозоборот, нам приходится «подталкивать» собственников, в том числе через законодательные меры. Определенный опыт в этом направлении накоплен и мы продолжим совершенствовать законодательство в этой сфере», — сказал Ткачев.

Еще одна мера — упрощение процедуры изъятия таких земель.

«Законопроект позволит сократить сроки за счет исключения необходимости органами Россельхознадзора подтверждать факт неиспользования земельных участков в течение трех лет с момента выявления такого факта», — сказал министр.

Третий законопроект должен упростить порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земли.
11.04.2025
The DairyNews.ru  обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.  
Читать полностью
Загрузка...