Минсельхоз подготовил правила борьбы с лейкозом КРС
Планируется, что приказ вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года, следует из документа, который цитирует The DairyNews. Ознакомиться с полной версией проекта можно по ссылке.
Указанные правила, планируемые к утверждению, устанавливают обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации лейкоза, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю, и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.
Согласно проекту правил, при наличии оснований для подозрения на лейкоз владельцы восприимчивых животных обязаны: сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на лейкоз должностному лицу органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 календарных дней.
Согласно пунктам 34-35 проекта документа, молоко и молозиво, полученные от больных восприимчивых животных, подлежат уничтожению. Молозиво, полученное от инфицированных восприимчивых животных, используется внутри зоны исключения.
Молоко, полученное от инфицированных восприимчивых животных, подвергают термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут.
Молоко, полученное от здоровых восприимчивых животных, реализуется на перерабатывающие предприятия и (или) отгружается на свою переработку.