Минсельхоз обновил перечень продукции глубокой переработки зерна
В обновленном варианте документа содержатся крахмалы модифицированные, глютен, глюкоза и сироп из глюкозы, фруктоза и сироп из фруктозы, концентраты белковые (протеиновые), добавки пищевые комплексные, кормобактерин, концентраты кормовые, кислота стеариновая, кислота олеиновая, ее соли и сложные эфиры, кислота линолевая, ее соли и сложные эфиры, кислота молочная, кислота лимонная, глицерин, провитамины, витамины и их производные, лизин и другие.
При этом в новый перечень не попал нативный крахмал. Ранее президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал) Oлег Радин в беседе с «Агроэкспертом» пояснил, что отрасль в целом нацелена на развитие продуктов более глубокой переработки зерна. Отечественные производители, планирующие модернизацию производств или строительство новых объектов, понимают, что крахмальные заводы строить невыгодно. Необходимо развивать продукты с более высокой добавленной стоимостью.
Такой документ, по словам Олега Радина, нужен для поддержки экспортеров.
«В перечнях продукции глубокой переработки зерна разных лет — единый посыл — это поддержка компаний отрасли, реализующих продукцию на экспорт», — отметил он.