Минэкономразвития: в 2016 году производство сыров может быть ниже 2012 года
«После стагнации отрасли в 2009 - 2011 годах в 2012 году наметились положительные тенденции в развитии производства молока и молочных продуктов. Рост производства в 2012 году сырого молока составил 100,6% к 2011 году, молочных продуктов - 105,4 процента», - отмечено в сообщении.
В 2013 году наблюдается очередной поворот в экономической динамике молочного сектора, обусловленный ухудшением финансово-экономического состояния предприятий. Удорожание содержания скота из-за дефицита кормов в конце 2012 - начале 2013 года приведет к сокращению поголовья коров (в 2013 году около 2% к 2012 году) и, как следствие, к падению производства молока в 2013 году (96,8% к 2012 году). Наблюдаемый процесс снижения надоя молока в хозяйствах населения и параллельный рост в крестьянских (фермерских) хозяйствах в первую очередь обусловлен изменением организационно-правового статуса хозяйств, то есть переходом личных подсобных хозяйств в форму фермерского хозяйства.
Сокращение поголовья коров сказывается на прогнозе показателей в среднесрочной перспективе в связи с продолжительным восстановлением отрасли из-за длительного периода достижения продуктивного возраста коров. Так, в 2016 году производство молока еще не достигнет показателей 2012 года.
Ресурсы и использование молока и молочных продуктов
(млн. тонн)
Наименование |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
2016 год |
прогноз |
|||||
|
|
|
|
||
Ресурсы молока - всего |
42,0 |
42,0 |
42,3 |
42,6 |
42,9 |
Производство |
31,8 |
30,8 |
30,9 |
31,1 |
31,4 |
Импорт |
8,2 |
8,5 |
8,1 |
7,8 |
7,6 |
Использование |
40,1 |
40,2 |
40,4 |
40,7 |
40,9 |
Личное потребление |
35,4 |
35,7 |
35,9 |
36,1 |
36,3 |
По мнению экспертов, на фоне сложившихся макроэкономических условий и существующего уровня государственной поддержки потенциал роста молочного животноводства во многом исчерпан. Инвестиции, вложенные в сектор с начала реализации национального проекта "Развитие АПК", практически отработаны. Инвесторы не заявляют новых инвестиционных проектов и приостанавливают реализацию уже начатых проектов. Снижение таможенной защиты, постепенная отмена квот на производство молока в Евросоюзе, импорт молочной продукции из Республики Беларусь дополнительно охлаждают намерения предпринимателей.
Дефицит молока одновременно является угрозой для небольших молокозаводов, неспособных вести конкурентную борьбу с крупными компаниями, а также провоцирует рост импорта молокопродуктов и выпуска фальсифицированной молочной продукции. По оценке Союзмолоко, объем фальсифицированной молочной продукции на рынке составляет более 4 млн. тонн или порядка 10% от объема потребления.
С 2013 году в рамках Госпрограммы реализуется новый механизм государственной поддержки в виде предоставления субсидий на 1 литр товарного молока первого и высшего сорта. С 2015 года указанная мера государственной поддержки будет распространяться только на производителей молока высшего сорта, что, с одной стороны, станет стимулом для повышения качества производимой продукции путем перехода предприятий к интенсивным технологиям, с другой стороны, может возникнуть риск снижения валового надоя молока у производителей первого сорта, составляющих большую часть производителей, которые не успеют в переходный период модернизировать производство.
Сложившаяся высокая цена на сырое молоко приводит к удорожанию готовой молочной продукции, что негативно сказывается на потребительском спросе, а также на конкурентоспособности молочных продуктов и отражается на снижении темпов роста производства, в первую очередь, "молокоемких" видов - масла сливочного, сыров. В 2013 году по отношению к 2012 году объемы производства масла сливочного снизятся на 2%, сыра и сырных продуктов - на 5%. Развитие данных сегментов, зависимое от объема сырья и импорта молочной продукции, будет носить инерционный характер. В 2016 году производство сыров может оказаться ниже показателей 2012 года.
Потребительские предпочтения в отношении цельномолочных продуктов поддерживают рост их производства. Так, в 2016 году по отношению к 2012 году рост выпуска данной продукции (в пересчете на молоко) составит 12 процентов.
В 2016 году потребление на душу населения молока и молочных продуктов, по оценке, составит порядка 252,4 кг в год против 246,9 кг в год в 2012 году.