DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 16.02.2022

Михаил Мищенко: Цифровизация – это не тема для обсуждения, а вызов, который мы должны принять

Источник: The DairyNews
EN RU
Директор Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) Михаил Мищенко выступил в рамках конференции «Цифровые решения для животноводческих хозяйств», организованной компанией Cargill. Эксперт рассказал о возможных последствиях влияния цифровизации на молочную отрасль, а также представил несколько сценариев развития сектора, - согласно некоторым из них доля коровьего молока среди всех аналогичных и альтернативных ему продуктов может снизиться до 20%, пишет The DairyNews.
Михаил Мищенко: Цифровизация – это не тема для обсуждения, а вызов, который мы должны принять

- Сегодня огромную роль в теме цифровизации играет государство – тут, если говорить о цифровизации, ее можно представить в виде креста, где есть некая вертикальная цифровизация, насаждаемая государством, и горизонтальные связи, которые сегодня позволяет взаимодействовать обществу и бизнесу, - отметил Михаил Мищенко в начале своего выступления.

Эксперт отметил, что именно горизонтальная цифровизация и взаимодействие для молочников сегодня важны, как никогда. В качестве иллюстрации он привел совместное исследование TetraPak и Лундского университета, на основе которого был разработан прогноз перспектив развития индустрии до 2030 года. Определяющими стали два фактора: социально-экологическое давление и технологическое развитие.



- Мы видим сегодня, что социально-экологическое давление на отрасль на сегодняшний день достаточно серьезное. Оно выражается и в развитии темы зеленой повестки, и в изменении потребления. Технологическое развитие выражено в том, что создаются новые технологии, которые помогают ослабить социально-экологическое давление, - прокомментировал спикер.

Технологическое развитие, продолжил Михаил Мищенко, приводит к появлению таких новых сегментов, как производство синтезированных продуктов, печать мяса и т.д.

Если мы посмотрим на эти факторы, продолжил директор DIA, есть четыре возможных сценария развития индустрии, два из которых можно считать щадящими по отношению к молочной отрасли.

- Это технологическая стагнация – я сомневаюсь, что она будет, - но если будет условно технологическая стагнация, то есть развитие технологий и социальное давление будут минимальными, коровье молоко будет составлять примерно 85% рынка, а около 13% будет приходиться на растительные альтернативы. 2% к 2030 году будут занимать технологии синтезированного молока, - отметил эксперт. - Два сценария, расположенные на слайде с правой стороны, на мой взгляд, более реальны. В соответствии с ними, при серьезном развитии технологий, доля коровьего молока среди всех подобных ему или альтернативных напитков может сократиться до 40%, до 35% вырастет доля молока, синтезируемого в лабораторных условиях. Еще один сценарий выглядит очень невероятным, но мне кажется, он вполне реален - это то, что доля произведенного коровами молока сократится до 20%, а 50% молока будет фактически синтезировано в пробирках.



Михаил Мищенко обратил внимание, что в итоге самый серьезный риск в индустрии приходится именно на производство сырого молока:

- Переработчикам будет легче, у них все равно будет сырье, пусть и не произведенное коровой, но синтезированное. Мы должны понимать, что это будет массовый продукт, который совершенно реально может появиться на рынке. И это повлечет очень серьезную проблему для всей индустрии.

В связи с этим спикер предложил ответить на вопрос: а в чем же суть цифровизации молочного животноводства?



- Мое глубокое убеждение, что главная цель цифровизации – полное или почти полное исключение человеческого труда. Это очень мощное развитие технологий. И даже не важно, как будет влиять на развитие социально-экологическое давление – развитие технологий будет влиять очень серьезно. В чем разница для конечного потребителя разница между стаканом синтезированного молока и обычного? Или мы берем пиццу с сыром моцарелла и задаем вопрос – из какого вообще молока сделан этот сыр? И мы понимаем, что конечному потребителю, по большому счету, все равно.

Также, продолжил спикер, говоря о производстве мы обязательно сталкиваемся с вопросом условий труда. Поэтому еще одна цель цифровизации заключается в том, что вся технология молочного животноводческого комплекса должна быть направлена на минимизацию самого сложного и грязного труда.

- Мы должны понимать, что производство молока является, пожалуй, одним из самых сложных видов человеческой деятельности по производству продуктов питания. Мы с вами, так или иначе, сталкиваемся с большим количеством животных, с болезнями, родами, кровью, навозом, - со всем тем, куда люди, которые имеют определенный уровень достатка, не хотят идти работать. Это реально большая проблема. И в этом кроется основная слабость с точки зрения конкурентоспособности нашего бизнеса. На сегодняшний день мы все должны вкладывать свои силы, средства и в первую очередь мозги, чтобы исправить условия труда или вообще удалить в максимальной степени человеческий труд из процесса производства молока. Не сегодняшний день есть технологии, которые это позволяют. Пусть и в небольшой степени – но это то, на что мы должны смотреть, - подытожил Михаил Мищенко.


24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...