Михаил Мищенко: главными факторами роста цены на молоко являются сокращение выездного туризма и слабый рубль
Источник: The DairyNews
По словам директора Центра изучения молочного рынка (DIA), спрос на молоко в РФ в настоящее время растет за счет нескольких факторов, которые в совокупности влияют на рост цены на сырье.
Эксперт напомнил, что по данным DIA, сотня крупнейших молочных заводов в стране растет быстрее, чем 100 крупнейших производителей молока (100 заводов в 2019 году переработали на 820 тыс. тонн больше; 100 производителей произвели - на на 530 тыс. тонн больше). В 2020 году тенденция продолжается. То есть, существует перекос в динамике роста в пользу спроса, подчеркнул аналитик.
"На рынке переработке идет перераспределение. Транснационалы сокращают объемы переработки молока и перераспределяют спрос на биржевое сырье. Кроме того и выручка у них не растет и даже сокращается. Национальные производители растут очень быстро (КОМОС, ЮКМП, МОЛВЕСТ и т.д.). Еще быстрее растут региональные производители, в том числе являющиеся агрохолдингами. Они конкурируют с крупнейшими игроками и на полке, и в сырье", - отметил Михаил Мищенко, выступая на семинаре "Эффективное молочное животноводство" в Иваново.
Кроме того, в условиях пандемии многие региональные и местные производители сырого молока серьезно задумались начали заниматься собственной переработки и даже реализацией К ним относится пример ЗАО «Калининское» из Тверской области, «Красный маяк» из Ярославской области. Это также перераспределяет рынок и создает дефицит сырья.
"Во время летнего перерыва в пандемии многие региональные переработчики получили свою «минуту славы» и ощутили сильный спрос со стороны туристов (в первую очередь, жителей крупнейших мегаполисов), не сумевших выехать за рубеж и начавших тратить свои деньги на родине. Ожидая дальнейший спрос многие сохранили и нарастили объемы закупок. В таком же направлении действует общепит. Развивается переработка молока непосредственно в ресторанах и на фабриках-кухнях. Вообще, общепит - это будущий сильный конкурент молочных заводов", - подчеркнул директор DIA.
Аналитики Центра изучения молочного рынка отмечают, что количество перерабатывающих предприятий в отрасли растет. За 2 года в России стало более чем на 200 перерабатывающих заводов и цехов больше.
"Национальная валюта падает. Это, с одной стороны поддерживает цену на молоко, а с другой увеличивает себестоимость производства сырья. На мой взгляд главным драйвером роста цены является никуда не поехавший русский турист, который начал тратить внутри страны. В совокупности со слабым рублем", - подытожил Михаил Мищенко.
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
"На рынке переработке идет перераспределение. Транснационалы сокращают объемы переработки молока и перераспределяют спрос на биржевое сырье. Кроме того и выручка у них не растет и даже сокращается. Национальные производители растут очень быстро (КОМОС, ЮКМП, МОЛВЕСТ и т.д.). Еще быстрее растут региональные производители, в том числе являющиеся агрохолдингами. Они конкурируют с крупнейшими игроками и на полке, и в сырье", - отметил Михаил Мищенко, выступая на семинаре "Эффективное молочное животноводство" в Иваново.
Кроме того, в условиях пандемии многие региональные и местные производители сырого молока серьезно задумались начали заниматься собственной переработки и даже реализацией К ним относится пример ЗАО «Калининское» из Тверской области, «Красный маяк» из Ярославской области. Это также перераспределяет рынок и создает дефицит сырья.
"Во время летнего перерыва в пандемии многие региональные переработчики получили свою «минуту славы» и ощутили сильный спрос со стороны туристов (в первую очередь, жителей крупнейших мегаполисов), не сумевших выехать за рубеж и начавших тратить свои деньги на родине. Ожидая дальнейший спрос многие сохранили и нарастили объемы закупок. В таком же направлении действует общепит. Развивается переработка молока непосредственно в ресторанах и на фабриках-кухнях. Вообще, общепит - это будущий сильный конкурент молочных заводов", - подчеркнул директор DIA.
Аналитики Центра изучения молочного рынка отмечают, что количество перерабатывающих предприятий в отрасли растет. За 2 года в России стало более чем на 200 перерабатывающих заводов и цехов больше.
"Национальная валюта падает. Это, с одной стороны поддерживает цену на молоко, а с другой увеличивает себестоимость производства сырья. На мой взгляд главным драйвером роста цены является никуда не поехавший русский турист, который начал тратить внутри страны. В совокупности со слабым рублем", - подытожил Михаил Мищенко.
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
Популярные темы
19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.
Читать полностью