DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 09.10.2025

Маркировку мясных изделий предложили вводить поэтапно

Источник: tass.ru
EN RU
Минпромторг РФ предлагает с 1 марта 2026 года поэтапно начать обязательную маркировку мясных изделий, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира в потребительской упаковке. Соответствующий проект постановления размещен министерством на портале проектов нормативных правовых актов.
Маркировку мясных изделий предложили вводить поэтапно

"Проектом постановления предусмотрено поэтапное введение с 1 марта 2026 гоа обязательной маркировки средствами идентификации в отношении мясных изделий, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира, упакованных в потребительскую упаковку", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Как рассказали в пресс-службе Минпромторга, с 1 марта 2026 года предполагается начало регистрации участников оборота в системе маркировки, с 1 августа 2026 года - обязательная маркировка мясных продуктов, а с 1 октября 2026 года - обязательная маркировка колбасных изделий.

Как отмечается в пояснительной записке со ссылкой на данные Высшей школы экономики, доля незаконного оборота мясных изделий на рынке РФ за 2024 год составила 18%.

"Введение обязательной маркировки мясных изделий, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира, будет способствовать сокращению объемов незаконного оборота данной продукции и его влияния на развитие социальной сферы и экономики страны, повышению уровня безопасности и защиты жизни граждан, доступности информации о товарах, собираемости обязательных платежей, обеспечению прозрачности товарных рынков и возможности их мониторинга в режиме реального времени", - сказано в документе.

Также ожидается увеличение доли на рынке добросовестных участников оборота товаров, повышение эффективности контроля за оборотом продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, и снижение количества нарушений требований технических регламентов и правил оценки (подтверждения) соответствия продукции. 




24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...