Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Коза работает на аптеку

Источник: rg.ru
EN RU
Козы привычно воспринимаются как домашние животные.

Однако в Научно-практическом центре по животноводству НАН Беларуси, недалеко от города Жодино, содержится целое стадо коз, которых можно назвать даже не одомашненными - очеловеченными!

В прямом смысле: после сложнейших научных исследований животным удалось внедрить человеческий ген, отвечающий за выработку очень ценного белка. На минувшей неделе центр посетил и ознакомился с ходом реализации белорусско-российской программы "БелРосТрансген" Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Эти козы действительно уникальные, точнее - их молоко с тем самым человеческим белком лактоферрином. Ценнейшее вещество обладает удивительными свойствами: оно укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительный эффект, может быть само антибиотиком или уменьшать побочные эффекты от других лекарств. Найдется ему применение и при производстве искусственного питания для грудных детей. В общем, мечта фармацевта - "универсальная" таблетка.

Вот они, пилюли, аккуратно расфасованные в баночки, лежат в ярко-красном, привлекающем внимание футляре. Одни - для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, для повышения общих показателей при занятии физической культурой и спортом.

Другие - для устранения дефицита железа. К импровизированному стенду первым делом и подошел Григорий Рапота, внимательно изучил описания препаратов, а заведующий кафедрой биохимии БГУ Игорь Семак прокомментировал содержимое каждой емкости:

Вот эта форма будет работать, и это уже доказано испытаниями, как бактериостатик. Она отнимает железо у различных патогенных бактерий, тем самым лишая их возможности расти и развиваться. Здесь представлены биологически активные добавки, на часть этих продуктов разработана нормативная документация, она зарегистрирована и фактически может быть использована для производства. Вопрос лишь в наработке лактоферрина в необходимых количествах.

"Добыча" человеческого белка из козьего молока - процесс трудоемкий. Ведь на литр "сырья" приходится лишь несколько граммов лактоферрина, как правило, от 2 до 8 - конкретные цифры зависят уже от особенностей каждой козочки. Конечно, для общего укрепления иммунитета такое обогащенное молоко можно просто пить как обычный продукт, но для производства БАДов и лекарств белок необходимо получить в концентрированной форме. Пока его выделение идет скорее в лабораторном виде, то есть в количествах, достаточных для оценки биологической активности лактоферрина, наработки опыта в выпуске пробных партий. Необходим переход к промышленной форме "извлечения" белка.

Первый заместитель генерального директора Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, академик Иван Шейко уточнил сроки такого перехода:

- Наши партнеры по проекту из Нижнего Новгорода уже закупили и устанавливают, доводят до ума оборудование для полупромышленного извлечения лактоферрина. У нас пока речь о приобретении установки для переработки около 60-70 литров козьего молока с человеческим белком за смену. Мы могли бы, если организовать работу коллег из БГУ в две-три смены, перерабатывать все молоко от имеющегося сейчас поголовья примерно в 200 особей. Но если говорить о планах на будущее, то, конечно, необходимо присматриваться к такому оборудованию, как у российских участников программы. В будущем мы обязательно учтем их наработки и опыт в таком полупромышленном извлечении белка из козьего молока.

В том, что дело обязательно дойдет до промышленных масштабов, можно не сомневаться - стадо животных с уникальными свойствами постоянно растает. Недалек тот час, когда завершится строительство новой специальной фермы на 250 трансгенных коз и 500 голов молодняка, а также экспериментального перерабатывающего модуля, где, собственно, и будут выделять белок. Пока же гостям показали действующую ферму. Она, надо сказать, впечатляет своим высокотехнологичным оснащением.

А козы - обычные и "улучшенные" человеческим геном -никак не отличаются. Даже молоко их одинаково на вкус. Вернее, одинаково вкусно, в чем лично убедился Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он так оценил увиденное в научно-практическом центре и результаты выполнения программы "БелРосТрансген":

- В теории я знал, что здесь происходит. Важно было получить некое впечатление: что собой представляет стадо, конечный продукт, какая научная работа ведется, чтобы решить вопрос выделения человеческого лактоферрина из молока. И впечатление это противоречивое. С одной стороны, я вижу, какая это тонкая, кропотливая и требующая большого терпения работа, и во многом она проведена. Это очень наукоемкий продукт, здесь много высокой квалификации. С другой стороны, видно, что многое еще надо сделать. Мы еще не добились конечной цели, когда можно было бы сказать, что программа завершена, можно запускать производство и на этом ставить точку.

Реализация программы будет продолжаться. Точнее, в этом году она вступит в свою третью фазу под названием "БелРосФарм". Рассчитанная до 2018 года, эта программа предусматривает разработку технологий промышленного производства лекарств, пищевых добавок и продуктов на основе лактоферрина. Так что появление чудодейственных препаратов на аптечных полках уже не за горами.

07.08.2024
DairyNews.ru собрал комментарии участников молочного рынка, чтобы понять, почему растет цена на сливочное масло в РФ, кому это выгодно, ожидается ли существенный рост цен на молоко-сырье. Эксперты издания проанализировали ситуацию и поделились своими прогнозами на дальнейшее развитие событий.
Читать полностью