Коровы против йододефицита: как стакан молока в день защитит семью

В обсуждении приняли участие:
● Валентин Викторович Фадеев — врач-эндокринолог, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой эндокринологии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова;
● Кузнецова Оксана — директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
● Олеся Волох — директор по научным исследованиям, изучению питания и разработкам заквасочных культур, к.б.н., Health & Nutrition;
● Олеся Шошина - менеджер направления по научным исследованиям и изучению питания, Health & Nutrition.
Со слов профессора Фадеева, в России в целом наблюдается лёгкий йододефицит. Ситуация не является критической, однако требует внимания: недостаток йода, даже в лёгкой форме, со временем может приводить к серьёзным последствиям для здоровья. Поэтому, несмотря на относительную стабильность, забывать о проблеме не стоит - особенно важно поддерживать достаточное потребление йода через питание и профилактические меры.
Валентин Викторович подчеркнул:
«Морепродукты, как правило, не потребляет человек. Море может быть рядом, но, поймите, крабы и на Камчатке стоят очень дорого. И никто не ест тоннами эту капусту морскую. <…> Мы все примерно одинаково питаемся: разница только в зависимости от дохода. Но очень важно, чтобы он (ред.: йод) дошел до конечного потребителя вне зависимости от достатка. Это должен быть продукт, который потребляют все, например, молоко!»
Оксана Кузнецова, директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, отметила уникальность разработанной в Центре методики подтверждения содержания органического йода в пищевых продуктах. Исследователь в своём выступлении рассказала о применении метода масс-спектрометрии для определения форм йода. Она подробно объяснила, какие именно параметры позволяют наиболее точно выявлять различные соединения йода, и почему современная аналитическая техника играет ключевую роль в исследовании его биодоступности. После мероприятия была экскурсия в лабораторию ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Олеся Шошина в своем докладе про йод в молочных продуктах акцентировала внимание:
«Два постулата, которые я хочу, чтобы вы вынесли из нашей дискуссии — это первое: молочные продукты содержат йод и точка. <…> И второе: йод физиологически необходим любым животным, в том числе коровам, поэтому у них не должно быть йододефицита, чтобы йод мог попасть человеку в пищу.»
Кроме того, в рамках обсуждения было отмечено, что введение йодированной соли в рацион крупного рогатого скота является эффективной мерой для обеспечения стабильного содержания йода в молоке. Применение данного подхода позволяет получать продукцию с прогнозируемыми качественными характеристиками по содержанию йода, что важно как для пищевой промышленности, так и для реализации программ профилактики йододефицита на уровне питания населения.
Апогеем встречи была презентация результатов трёхлетнего исследования содержания йода в молочных продуктах, проведённого на базе лабораторий ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова». Согласно полученным данным, среднее содержание йода составило 17 мкг на 100 г продукта. Установлено, что одна стандартная порция молочных продуктов - около 200 г молока или 100 г творога - способна обеспечить до 30% суточной потребности в йоде. Наибольшее содержание йода наблюдалось в твороге (около 18 мкг/100 г), несколько ниже - в молоке (14 мкг/100 г) и детских кисломолочных продуктах бренда «Тёма» (около 12 мкг/100 г). Продукция торговой марки «Растишка», предназначенная для детей дошкольного и школьного возраста, покрывает до 20% суточной потребности в йоде в одной порции, дополнительно обогащена кальцием и витамином D.
Валентин Викторович завершил дискуссию прекрасными словами:
«Молоко — все, что связано с ним, это волшебно! Да здравствует молоко, произведенное любым млекопитающим! <…> Это верх эволюционного развития!»
Цитаты дня
