Контроль качества побочных продуктов животноводства: методы и стандарты проверки

Прежде чем использовать навоз и помет в хозяйственных целях, необходимо провести исследования для оценки химического состава и воздействия на окружающую среду, определения уровня патогенных микроорганизмов и разработки технологий переработки. Соблюдение всех требований должно быть подтверждено результатами исследований, полученными в аккредитованной лаборатории.
Специалисты Волгоградского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК» Россельхознадзора) в I квартале получили 13 проб побочных продуктов и провели 132 исследования.
«Специалисты проверили в них наличие тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), пестицидов, болезнетворных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, цист кишечных патогенных простейших», — рассказала ветеринарный врач Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елизавета Грачкова.
Когда исследования подтверждают соответствие нормативам, партии ППЖ могут реализовываться без ограничений и использоваться для повышения плодородия почв.
Эксперты филиала разработали шесть технических условий (ТУ) на побочные продукты животноводства, изготавливаемые на основе навоза крупного и мелкого рогатого скота, и лошадей. Неправильное обращения с ППЖ вместо повышения плодородия почв приводит к загрязнению окружающей среды и ставит под угрозу здоровье людей.
Цитаты дня
