DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 17.06.2019

«Когда лучшее – друг хорошего»: как внедрялась автоматизация оперативного учета на «Ровеньки-маслосырзаводе»

Источник: The DairyNews
EN RU
Без долгих предисловий сегодня хочется поговорить о клиентах, которые доверяют нам разобрать на запчасти, словно конструктор, святая святых своего бизнеса – производство. А потом снова собрать его воедино, автоматизировав каждый процесс в отдельности и вместе.
Александр Цыбизов
Александр Цыбизов
Руководитель корпоративных проектов компании "Константа"


Мы запускаем новую рубрику, в которой НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ будем рассказывать о том, КАК мы помогаем компаниям-партнерам строить безупречно организованную структуру и поддерживать #БизнесВПорядке.

В начале 2019 года был завершен очередной проект по разработке и внедрению автоматизированной информационной системы оперативного управления производством сыра и цельномолочной продукции. И сегодня я расскажу именно о нем.

ООО «Ровеньки-маслосырзавод» (основная площадка Молочно-производственной компании «Сырный дом») — это один из крупнейших производителей молочной продукции и сыров с многолетними традициями.

Предпосылки

Предприятие активно модернизирует собственные мощности и находится в процессе реализации масштабных производственных инициатив. Одним из первых глобальных проектов в этой сфере стало переоснащение действующего цеха цельномолочной продукции, а также запуск нового – по производству полутвердых и твердых сыров. Эти нововведения влекут за собой необходимость упорядочивания процессов оперативного управления производством и обеспечения их информационной системой учета. Для решения этой задачи и была приглашена наша компания — «Константа». Современное предприятие – современные способы управления.

Первым этапом большой работы стал анализ существующей структуры управления. На предприятии уже была внедрена информационная система «1С:Бухгалтерия». Однако для нового производства с большими объемами выпуска продукции, особенно с учетом грандиозных планов компании, необходимо было выстроить новую систему, которая обеспечила бы прозрачный оперативный контроль в разрезе процессов, технологии, качества сырья и готовой продукции, остатков на складе.

К чему хотелось прийти?

Еще на этапе предпроектных работ были установлены цели, ради достижения которых затевалось проведение всех дальнейших мероприятий по автоматизации:

  1. Снизить себестоимость продукции за счет стабилизации технологических потерь и сокращения брака и непроизводственных потерь
  2. Стандартизировать качество продукции за счет контроля соблюдения технологии и рецептурного состава

Поставленные задачи

Как мы уже неоднократно писали в других статьях, наша команда самостоятельно разрабатывает и предлагает компании-партнеру варианты решения поставленной задачи. Поэтому, подробно изучив действующую систему учета на предприятии ООО «Ровеньки-маслосырзавод», команда компании «Константа» поставили перед собой четкий перечень задач, а именно:

  1. Автоматизировать оперативный (ежесменный) учет выработки продукции и использованных сырья и материалов по этапам производства силами мастеров и производственных специалистов;
  2. Организовать контроль соответствия сроков посола и созревания сыра нормативному времени;
  3. Обеспечить достоверную информацию об остатках сыра на хранении и созревании в разрезе варок. Для созревающего сыра обеспечить информацию о плановых сроках созревания;
  4. Автоматизировать расчет материально сырьевой себестоимости продукции;
  5. Автоматизировать учет результатов лабораторных анализов;
  6. Автоматизировать (где это возможно и целесообразно) съем фактических показателей по объемам движения сырья и продукции с аппаратных счетчиков.

Что было сделано?


Для реализации проекта специалистами компании «Константа» была использована MES-система управления пищевым производством на платформе «1С:Предприятие 8», разработанная специально для подобного рода задач.

С ее помощью были проведены:

  1. Автоматизация учета варки, посола, упаковки и передачи сыра на созревание.
  2. Автоматизация учета созревания, маркировки, отгрузки сыра. Учет сыра на складе готовой продукции.
  3. Автоматизация учета приемки молочного сырья, нормализации смесей в цехе производства полутвердых сыров
  4. Автоматизация учета приемки молочного сырья, нормализация смесей и розлив в цехе цельномолочной продукции

Эффекты от внедрения продукта

Всего за 9 месяцев слаженной работы команда профессионалов, состоящая из специалистов «Константы» и сотрудников IT-отдела ООО «Ровеньки-маслосырзавод», достигла прекрасных результатов! Сегодня и впредь: предприятие оснащено автоматизированной системой оперативного учета и контроля производства, которая обеспечивает руководителей производства, завода и управляющей компании оперативной и достоверной информацией и состоянии производства и эффективности работы.

Автоматизация оперативного учета позволила предприятию получить следующие эффекты:

  1. Сократить потери в производстве: как технологические – за счет оперативного контроля технологии производства на каждом этапе, анализа баланса или потерь за каждую смену; так и непроизводственные – за счет оперативного учета и контроля остатков сырья, полуфабрикатов и продукции на каждом технологическом этапе;
  2. Повысить качество продукции: за счет оперативного автоматизированного учета и контроля лабораторных анализов, соответствия фактических показателей целевым, контроля соблюдения технологических параметров процесса;
  3. Снизить себестоимость продукции: за счет ежесменного списания сырья и материалов на выработку продукции, оперативного анализа материально-сырьевой себестоимости продукции и факторов влияния на себестоимость.

В завершение хочется сказать…

Чем мы гордимся в первую очередь? Своими уникальными разработками? Безусловно. Ценными кадрами, которых мы учим и взращиваем в настоящих профессионалов? Несомненно. Но это не первично.

Наша сила складывается из вашего доверия!

Наш опыт не был бы накоплен без клиентов, благодаря которым от проекта к проекту мы познаем тонкости бизнеса производителей продуктов питания все глубже, чтобы изобрести новые способы сделать работу предприятия еще проще и удобнее!

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...