Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Каждому россиянину - по полкилограмма алтайского сыра

Источник: tass-sib.ru
EN RU
Об инвестиционной поддержке алтайских сыроделов, проблемах, тормозящих выход производимых в регионе продуктов на российский и международный рынки губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.

Александр Богданович, на каком уровне сегодня находится сыроделие в Алтайском крае?

- В Древней Греции была красивая легенда о стране счастья, в центре которой возвышается гора из сыра. Алтайский край сегодня можно по праву называть такой страной. Предприятия региона в среднем ежедневно вырабатывают более 184 тонн этого вкусного и полезного молочного продукта. На каждого жителя края производится по 28 килограммов сыра в год, а если пересчитать на всех жителей страны – по полкилограмма. Вот уже несколько лет Алтай на первом месте в России по объему производства сыров. К примеру, только в 2012 году наши мастера сварили более 67 тысяч тонн сыра и сырных продуктов – 15% общероссийских объемов. В крае работает 67 молокоперерабатывающих предприятий – это рабочие места для квалифицированных специалистов, и, конечно, социальная составляющая.

- Как сегодня на уровне края поддерживают производителей, помогают ли им инвестициями?

– Поддержка агропромышленного комплекса Алтайского края имеет серьезное значение для развития всех отраслей. В целом на эти цели в текущем году из краевого и федерального бюджетов планируется выделение 6,8 млрд. рублей. В сравнении с прошлым годом финансирование возрастет почти на треть. Это определяется тем обстоятельством, что наш регион входит в число крупнейших производителей продовольствия в России. В этом году впервые наши хозяйства получили погектарные субсидии и поддержку на один килограмм реализованного товарного молока.

Что касается пищевой и перерабатывающей промышленности, то разработано несколько направлений поддержки отрасли. С 2009 года осуществляем субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам на реализацию инвестиционных проектов. За последние пять лет предприятиям молочной промышленности из краевого бюджета выплачено более 94 млн. рублей. Только за 8 месяцев этого года финансовая помощь из федерального и краевого бюджетов по всем видам поддержки составила около 32 млн. рублей.

- За счет чего алтайским сыроделам удается добиваться успеха на рынке, ведь их продукция востребована далеко за пределами региона?

- История алтайского сыроделия началась более 110 лет назад. Производство сыра никогда не прерывалось. Сегодня алтайские сыроделы являются единственными производителями таких сычужных сыров с высокой температурой второго нагревания, как «Советский», «Швейцарский» блочный, «Альпийский», «Алтайский», «Горный», «Карагужинский», «Зеленодольский», «Катунский». У нас находится единственный за Уралом НИИ сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук – и предприятия активно пользуются его научными разработками.

В этом году Международный колледж сыроделия – теперь есть у нас и такое учебное заведение - провел первый набор студентов. Это уникальная научная и образовательная площадка объединяет огромный опыт лучших алтайских школ сыроделия и французского региона Франш-Конте, с которым мы активно сотрудничаем уже несколько лет. Показательно и то, что в копилке наград наших сыроваров 19 гран-при, 146 золотых и 329 серебряных медалей, полученных на различных выставках и конкурсах федерального и международного уровней.

- Какие сорта алтайских сыров наиболее известны и востребованы сегодня в России?

- В первую очередь - сыр "Советский". Он, кстати, впервые сварен именно на Алтае. Его разработал известный русский ученый Дмитрий Граников еще в 1932 году. Сыр под этой маркой имеют право производить только предприятия Алтайского края – около 20 компаний. В регионе уже зарегистрирован новый коллективный бренд и сейчас проводится мониторинг наличия на рынке сыра с таким наименованием, но произведенного за пределами региона. И еще один сыр – «Ламбер». Это пока единственный в крае сыр с международным номером, что подтверждает высокое качество продукта. Рубцовский молочный завод успешно использует возможности его реализации за пределами России.

- Если край уже признан и на российском на международном уровне, зачем понадобилась ярмарка в Новосибирске?

- Мы начали более активно выходить на Новосибирск и Новосибирскую область, потому что здесь представлены российские оптовые сети. Отсюда вывозят продукцию предприниматели Кемеровской, Томской, Омской областей и многих других территорий. На сырной ярмарке присутствовали представители Сибири, торговые представители Петропавловска-Камчатского, Казахстана и Киргизии. Молочная промышленность – это ведь не только сыры. Омичей, к примеру, очень заинтересовало питание для детей с первых дней жизни, выпускаемое алтайской компанией «Модест». Эта продукция не залеживается на прилавках. Еще в других субъектах высоким спросом пользуется сухое молоко, соответствующее всем требованиям ГОСТа, серьезные объемы которого приобретает, например, Иркутская область.

- Уже есть договоренности о поставках алтайских молочных продуктов в другие регионы или страны?

- Алтайские сыры представлены на прилавках Сибири, Дальнего Востока и европейской части России. Для развития рынков в центральных регионах России тесно работаем с крупными федеральными сетями «Ашан», «Метро». Налажены связи со странами ближнего зарубежья. Задача, стоящая перед нами сейчас, - выйти на рынки стран дальнего зарубежья.

- И все же Алтайский край – это не только сыры. В какой еще вашей продукции заинтересованы регионы России?

- На «Днях Алтайского сыра» достигнуты договоренности с правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска о дальнейшем сотрудничестве и не только по сырам. Они готовы работать с нами по поставкам высококачественного мяса, получить которое можно только от определенных пород скота (герефорды, казахская белоголовая, абердин-ангуссы).  Алтайский край занимает четвертое место в России по количеству крупного рогатого скота. Сейчас в регионе насчитывается около 900 тысяч голов, из которых 59 тысяч – специализированный и помесный мясной скот. Производство высококачественной говядины в регионе за последние 4 года выросло с 2,5 тысяч тонн до 13 тысяч тонн (в 4,5 раза). Возможностей выращивать такой скот у нас предостаточно. Еще в Новосибирске очень востребованы конина и баранина – вопрос поставок этой продукции также будет рассмотрен.

- С какими проблемами сталкиваются алтайские предприятия при выходе на российский и международный рынки?

- Мы не первый год поднимаем вопросы из сферы логистики – это касается всего – и сыров, и продуктов перемола зерна. Учитывая то, что Алтайский край - вывозящий регион (экспортируется более 70 проц муки, круп и сыров), проблема перевозок очень важна. А поскольку край находится в географическом центре страны и расстояние до Москвы или Дальнего Востока от нас примерно одинаковое, железнодорожный тариф «съедает» практически всю прибыль. И я неоднократно обращался в Правительство с просьбой решить этот вопрос на федеральном уровне. Эту тему подробно мы рассматривали на Международном продовольственном форуме «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог», который проходил в Барнауле в июле этого года. Есть результат – с 3 сентября введены новые коэффициенты на перевозку продуктов зернопереработки по всей России. Предусматривается действие коэффициента 0,33 при перевозках зерновых и зернобобовых, семян сои и продукции мукомольно-крупяной промышленности на расстояние, превышающее 2000 км.

07.08.2024
DairyNews.ru собрал комментарии участников молочного рынка, чтобы понять, почему растет цена на сливочное масло в РФ, кому это выгодно, ожидается ли существенный рост цен на молоко-сырье. Эксперты издания проанализировали ситуацию и поделились своими прогнозами на дальнейшее развитие событий.
Читать полностью