Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Карельское мороженое назвали «ненастоящим»

Источник: vedkar.ru
EN RU
Эксперты назвали производителей, которые обманывают покупателей, добавляя в мороженое растительные жиры.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество мороженого. Так, в составе мороженого «Пломбир ванильный» от ЗАО «ХОЛОД СЛАВМО» (г. Петрозаводск) эксперты лаборатории «ПЕТЭКС» обнаружили не более 50% молочного жира. Хотя по правилам этот продукт должен быть изготовлен полностью из молока.

С 1 мая этого года вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Согласно этому документу мороженое — это «взбитые, потребляемые в замороженном виде сладкие молочные или молокосодержащие продукты», поэтому больше нельзя писать на упаковке слова «молочное», «сливочное», «пломбир», если в состав продукта входит хоть капля заменителя молочного жира, то есть растительные масла. А фруктовый лед, шербет и другие замороженные продукты, в которых молока менее пятидесяти процентов, вообще не могут теперь называться мороженым. Об этом пишет Вечерний Петербург.

С 1 июля также вступят в силу новые стандарты для холодных десертов — таких как фруктовый лед, сорбет, шербет. Они уже не будут именоваться мороженым, как раньше, а исключительно десертами. До 31 декабря 2015 года установлен переходный период, когда мороженщикам еще не запрещено продавать продукты в старой упаковке. Но затем все названия приведут к общему виду.

19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью