Камчатская сыроварня «Аристель» запустила линейку полутвердых сыров
«У нас живой «Камамбер», он меняется – бактерии в период всего срока годности его меняют. В начале созревания, к моменту упаковки, он молодой – плотный, к концу срока годности сыр начинает полностью течь и пахнуть грибами, сырой землей – всем тем, что так любят и ценят французы. И, возможно, поэтому он и стал лучшим сыром в России в 2021 году – именно этот «Камамбер». Сыр «Валансе» – сыр из козьего молока – с белой плесенью и в обсыпке из угля взял Гран-при. В прошлом году мы с сыром «Буратта» взяли золото и звание лучшего сыра России», – рассказала губернатору Камчатского края генеральный директор крафтовой сыроварни «Аристель» Наталия Урсол.
Сейчас на предприятии запустили новую линейку полутвердых сыров с камчатскими названиями. Уже в продаже сыры «Ичинский», «Олютор» (пармезан по-камчатски), «Хайрюз», «Пиначьехо», «Оклан» и другие.
В рамках кампании по импортозамещению на предприятии разработаны напиток «Аристелька» и творожок «Имушка». Также предприятие производит варенье из местных ягод и шишек, чаи и консервы из дикоросов. В планах – расширение ассортимента и производственных мощностей.
Крафтовая сыроварня «Аристель» является неоднократным участником Всероссийского конкурса «Лучший сыр России» – ежегодной премии, где выбираются лучшие сыры по 13 категориям. Конкурс «Лучший сыр России» собирает профессиональное жюри – экспертов по сырам, молочной отрасли, руководителей сырных лавок, руководителей школ сыроделия, закупщиков сетей, компании-импортеры сыров, поваров и винных экспертов. Особенность конкурса – все сыры дегустируются обезличенно.