Dairy Stream
до трансляции
онлайн
США 09.01.2025

Какие коровы популярны у молочных органиков в США: селекция голштинов и джерсейцев

Источник: vetandlife.ru
EN RU
Пока одни фермеры спорят между собой, какая порода коров лучше для производства молока – голштинская или джерсейская, другие занимаются фермерской селекцией, чтобы взять лучшее от обеих.
Какие коровы популярны у молочных органиков в США: селекция голштинов и джерсейцев

В американском органическом молочном секторе дискуссия между фермерами по поводу преимуществ голштинок перед джерсейскими коровами ведется так давно, что уже породило шутки, пишет журнал фермерского кооператива органического сельского хозяйства Organic Valley. Этот фермерский органический кооператив был основан семью фермерами в 1988 году, а сегодня в нем состоит из более чем 1600 семейных ферм и более 900 сотрудников, которые разделяют принципы заботы о Земле и ее обитателях. Это касается и коров. 

«Когда мы говорим о предпочтениях кород крупного рогатого скота, это практически религия, - пишет Organic Valley. – Самые популярные породы у наших фермеров - это голштинская и джерсейская. Джерсейская корова – небольшого роста, с карими глазами и медовым цветом шерсти. Как утверждают владельцы, джерсейские коровы умны, спокойны, отлично пасутся и дают высококачественное молоко. 

Из всех молочных пород коровы породы джерсейская отличаются самым высоким содержанием молочного жира (в среднем 5%) и белка (3,8%), и поэтому фермеры кооператива получают за это качество дополнительную плату. Тем не менее, несмотря на то, что общий объем молока, который они дают, меньше, соотношение молока к массе тела такое же, как у их гораздо более крупных собратьев – коров голштинской породы. Около 25% стад Organic Valley состоят из коров джерсейской, которые полностью пасутся на траве. Тайлер и Мелани Уэбб, органические молочные фермеры из Вермонта, категорически опровергают мнение, будто джерсейские коровы капризны. «Они, любопытные и любознательные, но они также очень милые и спокойные. Нам нравится, что они коровы поменьше. Наша земля каменистая и холмистая, но джерсейские коровы с комфортом передвигаются где угодно. Они хорошо пасутся, и они дают самое жирное молоко! Наш последний тест на жирность молока составил 6,5%. Когда мы наполняем банку, то наверх 7,5 см сливок!»

Теперь немного о голштинской породе и фермерах, которые ее любят. Эти коровы настолько знаковые для любого американца, что при слове «корова» или «молоко», они в первую очередь представляют голштинскую породу. 

Голштины - одна из самых крупных пород, достигая почти полутора метров в холке, а в день голштинская корова дает около 34 литров молока. Вот почему она так популярна среди молочных фермеров, которые отмечают спокойствие голштинок. Около 50% стад Organic Valley состоят из коров голштинской породы. Потомственный фермер Рэндалл Бейтс из Мэна говорит: «Есть отличная шутка о голштинах и джерсейских. Два молочных спорят о различиях. Джерсейский говорит голштину: «Ваше молоко такое жидкое и водянистое, что можно увидеть десятицентовик на дне ведра». А голштинский парирует: «По крайней мере, голштины дают достаточно молока, чтобы скрыть десятицентовик!» 

При этом многие фермеры Organic Valley скрещивают коров, чтобы выбрать выгодные черты в нескольких породах, такие как объем молока, жирность молока, склонность к выпасу, здоровье и многое другое. Наиболее распространенными помесями являются голштинская и джерсейская (они же джерштайны или ходжо). Если вы хотите корову, которая дает больше молока с дополнительными преимуществами в виде более высокого содержания белка и жирности молока, вы скрещиваете голштинскую и джерсейскую.

Джерри и Дотти Снайдер, фермеры из штата Нью-Йорк, рассказывают: «У нас есть коровы, которых называют джерштайнами, то есть мы скрещиваем голштинскую и джерсейскую породы. Они производят от 4 до 5% молочного жира в молоке и очень хорошо едят на пастбище, как джерсейские, но дают больше молока, как голштинские. У них также очень хорошие ноги и копыта, поэтому они хорошо пасутся. Мы производим меньше молока, но это молоко гораздо более высокого качества, и нам за него хорошо платят».

А вот еще несколько других типов коров, которые привлекают фермеров кооператива для разведения или скрещивания в своих стадах:

  1. Айширская: славится хорошим здоровьем копыт. Выведена для переносимости погоды в Шотландском нагорье, поэтому вынослива. Молоко содержит умеренное количество молочного жира и белка, что-то среднее между спектром голштинско-джерсийской породы.
  2. Бурая швицкая: мощное и крупное телосложение, спокойный нрав, устойчива к жаре и холоду, долгожитель. В целом, это неторопливые коровы из-за своего большого веса, поэтому подходят для размеренного темпа жизни на пастбище.
  3. Голландская опоясанная: черная (иногда рыжая) с широким белым поясом вокруг живота (дети и те, кто молод душой, также называют ее коровами «Орео»). Дружелюбный нрав, отличная эффективность при выпасе, долгожитель, а молоко имеет хорошую сыродельческую ценность.
  4. Флекви: второе по величине поголовье крупного рогатого скота в мире, поскольку они адаптируются к широкому диапазону климатических условий. Хороший материнский инстинкт и снижение частоты распространенных проблем со здоровьем. Порода «двойного назначения», которая хороша как для молочного, так и для мясного производства.
  5. Гернзейская порода: численность ее снижается. Выносливые, дружелюбные и небольшого телосложения, как джерсейские. Хорошие пастбищные коровы, дающие молоко с высоким содержанием жира и белка, что делает их молоко «золотистого цвета». Первоначально выведены группой монахов на острове Гернси в Великобритании более 1000 лет назад.
  6. Молочный шортгорн: коровы рыжей, белой и чалой масти с крепким, атлетическим телосложением. «Порода двойного назначения», ценится как за производство мяса, так и молока. Высокая плодовитость и эффективность выпаса. 
  7. Монбельяр: красно-белая, похожая на голштинскую. Хорошее здоровье копыт, поэтому они подходят для длительного выпаса. Молоко имеет отличную сыродельческую ценность. Ценится как за производство мяса, так и молока.
  8. Нормандская порода: исторически генетическая селекция основывалась на выпасе скота и разнообразном климате, а не на упоре на производство молока. Хорошие показатели здоровья и послушный темперамент. Молоко имеет высокую сыродельческую ценность. Отличная корова двойного назначения, известная превосходным качеством мяса по сравнению с другими молочными породами.
  9. Норвежская красная: корова среднего размера, выведенная в Норвегии. Большинство из них сейчас комолые (генетически не имеют рогов). Хорошая устойчивость к болезням, особенно низкий уровень мастита. Порода двойного назначения, ценится как за мясо, так и за молочные продукты.
  10. Шведиш ред или шведская красная: среднего раз мера, выведена из дойных шортгорнских и айрширских пород. Обычно комолые (генетически не имеют рогов). Известны своей плодовитостью, легкими родами и хорошим здоровьем вымени.

В заключение стоит отметить, что органические фермеры пасут своих коров на пастбищах с многолетней поликультурой без необходимости постоянного пересева. По мере того, как почва восстанавливается и становится богаче органическими веществами, улучшается и травостой. Биоразнообразие также процветает, включая насекомых опылителей. Когда потребители молочной продукции видят, как именно выглядит органическое пастбище, они делают выбор в пользу органического молока».

28.12.2024
Накануне Нового года The DairyNews.ru собрал комментарии экспертов молочной отрасли, чтобы узнать профессиональное мнение о том, как производители и переработчики молока пережили очередной непростой год. Участники рынка расставили акценты на главных событиях, поделились успехами и достижениями, прогнозами на будущий год, отметили ведущие тренды и тенденции, по которым будет развиваться молочная отрасль России.
Читать полностью