Как сполна использовать потенциал Калининградской области?
Георгий Боос родился в Москве. Окончил Московский энергетический институт, прошел службу в армии в Военно-воздушных силах, затем три года работал во Всесоюзном научно-исследовательском технологическом и светотехническом институте (ВНИСИ). По совместительству преподавал математику в московской средней школе № 247. Несколько лет возглавлял научно-производственное светотехническое предприятие “Светосервис”. Депутат Государственной Думы второго, третьего и четвертого созывов Федерального Собрания РФ. 29 сентября 1998 года постановлением Правительства РФ назначен на пост главы Госналогслужбы РФ, затем указом Президента РФ – министром РФ по налогам и сборам. В мае 1999 года отправлен в отставку вместе с кабинетом Евгения Примакова. С 2003 года по 21 сентября 2005 года – заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, член президиума фракции “Единая Россия”, член Высшего совета партии “Единая Россия”. С 28 сентября 2005 года – губернатор Калининградской области. Кандидат технических наук. Женат. Имеет пятерых дочерей.
– Георгий Валентинович, что значит село в вашей жизни? Бедность и нищета в последние годы преследуют многих селян. Может, жизнь наладится, когда вступим в ВТО, когда будут молочные реки и кисельные берега?
– Я сугубо городской житель: родился и вырос в Москве. Но это не значит, что далек от сельской жизни. В сельской местности жили мои родственники. И мне не раз доводилось встречаться с теми, кто сеет и пашет. Я испытываю чувство огромного уважения и великой признательности к тем, кто работает на земле и кормит страну.
Сельское хозяйство – важнейшая отрасль нашей экономики. От него зависит не только то, насколько качественными продуктами питания будут наполнены полки наших магазинов, но в первую очередь уровень жизни людей, их социальное благополучие. В Калининградской области из чуть менее миллиона жителей более 200 тысяч человек проживают в сельской местности. Именно поэтому сельское хозяйство является приоритетным направлением развития экономики области.
Уровень доходов селян – в фокусе внимания исполнительной власти. Правительство области постоянно работает над тем, чтобы в сельском хозяйстве работали эффективные предприятия, способные платить труженикам достойную заработную плату. На высокий уровень жизни селян направлены в конечном счете ряд целевых программ, которые должны привести к повышению престижа самой отрасли и жизни на селе.
Что же касается последствий вступления в ВТО для нашего региона, то мы от этого ожидаем только положительных последствий, так как наш внутренний рынок открыт для иностранного сырья и товара. Со вступлением в ВТО все искусственные барьеры рухнут, откроются новые рынки сбыта продукции.
– Два месяца назад в областной Думе прошло заседание “круглого стола”, на котором выяснилось, что реализация программы развития сельского хозяйства в нашей области в 2007 году провалена. Это был вынужден признать и министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов. Согласны ли вы с такой оценкой и как правительство собирается исправлять положение?
– Прошедший год никак нельзя назвать провальным. Мы добились серьезных результатов по многим направлениям указанной программы. Валовые показатели по отдельным видам продукции (например, молоко, мясо), действительно, оказались ниже запланированных, однако тому есть объективные причины. В сельском хозяйстве Калининградской области созданы все необходимые условия для существования и развития эффективных товаропроизводителей. Именно с этой целью менялись порядки субсидирования посевов сельскохозяйственных культур и сами принципы работы государственной поддержки. Сегодня имеется масса возможностей получения льготных кредитов и для сельхозпредприятий, и для малых форм хозяйствования, и для кооперативов. Поддержка на федеральном уровне совершенствуется, это же происходит и у нас.
С этого года начинает действовать Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, которая пришла на смену приоритетному национальному проекту “Развитие АПК”. Все основные методы поддержки сохранены. Действия регионального правительства за 2006–2007 годы дали свои реальные плоды. Уровень инвестиций в сельское хозяйство возрос в несколько раз. Проекты в настоящее время только запускаются, интерес инвесторов к вложениям в эту сферу экономики значительный.
Всего в реализации проекта “Развитие АПК” за два года приняли участие 16 сельскохозяйственных предприятий – строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов (ферм). Из них шесть комплексов (ферм) по производству свинины, девять – по производству молока, один комплекс по производству мяса крупного рогатого скота. Эти предприятия заключили кредитные договоры на общую сумму 2400 миллионов рублей. За два года получено кредитов по открытым кредитным линиям в сумме 1400 миллионов рублей, из них только в минувшем году – 1084 миллиона рублей. За 2007 год выплачено субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым кредитам из федерального 41,6 миллиона рублей и областного бюджетов в сумме – 5,4 миллиона рублей.
Введен в эксплуатацию молочный комплекс на 1000 голов в Славском районе, в Неманском районе завершена реконструкция животноводческого молочного комплекса на 500 голов. В Багратионовском районе продолжаются работы по строительству свинокомплекса на 25 тысяч свиней. В Гурьевском районе продолжается строительство первой очереди свинокомплекса по откорму 8,5 тысячи свиней. Этот список можно продолжить.
– Георгий Валентинович, еще при прежнем руководстве доктор экономических наук Бильчак обнародовал аналитическую записку о состоянии экономической безопасности Калининградской области. Записка была направлена губернатору, в аппарат заместителя полномочного представителя Президента и в областную Думу. Совокупность базовых общеэкономических показателей, отраженных в ней, свидетельствовала о кризисном состоянии экономики региона. Особую озабоченность ученых вызвали, в частности, следующие позиции: объем иностранных инвестиций, расходы на научные исследования, доля импорта во внутреннем потреблении (по продовольствию в 2 раза больше, чем в среднем по России), превышение импорта над экспортом на 35,7 процента... Состояние в реальном секторе экономики Калининградской области было оценено как критическое (85,6 процента показателей превышали пороговую отметку). Как изменилось положение дел на сегодняшний день?
– Как известно, продовольственная безопасность страны характеризуется рядом показателей, из которых наиболее важным является обеспечение внутреннего потребления собственными продуктами питания. В условиях открытой рыночной экономики существует свободный переток дефицитной на данной территории продукции из других, обеспеченных в этом плане, зон. При этом для Калининградской области, находящейся в особых, анклавных условиях, действительно, пороговые значения продовольственной безопасности могут иметь определенное значение. Вместе с тем Федерального закона “О продовольственной безопасности” к настоящему времени в Российской Федерации нет, как нет и утвержденной методики расчета показателей.
В целом мы наблюдаем разную ситуацию по продовольственной безопасности в рамках различных сегментов регионального агропромышленного комплекса. Прежде всего к наиболее “проблемным” можно отнести рынок мяса и мясопродуктов, рынок овощей. Однако нельзя утверждать однозначно, что высокая доля импорта мяса – это плохо для Калининградской области. Это объективная реальность, следствие работы закона об особой экономической зоне. Благодаря этому в регионе действует большое число перерабатывающих предприятий, которые получают прибыль, платят налоги, дают работу жителям области.
По данным 2006 года (итоговых статданных за 2007 год пока нет), ресурсы внутреннего производства мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) формировались следующим образом: 20 процентов – внутреннее производство, 76,6 процента – импорт и ввоз, остальное – запасы. При этом более половины мясопродукции, произведенной из этих ресурсов в Калининградской области, было произведено на вывоз. По молоку и молочной продукции ресурсы на 71,4 процента сформированы были внутренним производством, по яйцам – на 70 процентов, по картофелю – на 53, по овощам – на 51,3 процента.
Состояние агропромышленного производства в регионе в настоящее время связано с рядом непоследовательных реформ начала 90-х годов, политикой стимулирования импорта продовольствия, функционированием на его территории особой экономической зоны. По тем продуктам питания, которые без использования интенсивных технологий могут производиться в области, степень зависимости от импорта ниже. Картофель и овощи производятся в основном населением в личных подсобных хозяйствах.
– Каким вам видится в этом плане дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли региона?
– Наша задача состоит в том, чтобы по максимуму использовать тот потенциал, которым располагает Калининградская область: географический, ресурсный, климатический, социальный. Главное – создание наиболее оптимальных условий равной конкуренции для всех сельхозтоваропроизводителей. При этом мы должны стимулировать тех, кто умеет работать на земле, платит достойную заработную плату своим работникам.
Мы будем и дальше работать над реализацией региональных целевых программ, над решением массы проблем, которые остаются в сельском хозяйстве. Они все нам понятны, и мы четко знаем, что нужно сделать для их решения. Сейчас есть масса возможностей для развития, связанных как с конъюнктурой мирового рынка продовольствия, так и с теми условиями, что сегодня созданы в России для развития этой сферы экономики. Правительство области несет прежде всего социальную ответственность за то, что происходит в региональном сельском хозяйстве, и я уверен в том, что реализация наших планов в скором будущем позволит жителям села на себе ощутить улучшение условий жизни.
– И еще один и последний вопрос. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев несколько лет назад на одном из совещаний отметил, что “в свое время была сделана ошибка, когда пошли на раздачу земли мелкими долями 12 миллионам собственников. Что во всем мире давно признано атавизмом. Сейчас эти ошибки необходимо исправлять. Чтобы у земли появились более эффективные собственники”. У нас в области есть собственники, скупившие не одну тысячу гектаров сельхозугодий, и не используют их. Что сделать, чтобы у земли появились настоящие, рачительные хозяева?
– Да, действительно, проведенная в свое время раздача земель создала нам сейчас массу проблем. В первую очередь – это большое количество неиспользуемых земель, которые при этом часто имеют своих собственников. Имея немало желающих инвестировать в сельское хозяйство, мы не можем предложить им земельные участки. Поэтому правительством Калининградской области сегодня проводится серьезная работа, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
В Калининградской области в 2006 году была проведена ревизия всех земель сельхозназначения на предмет использования, в прошлом году был отработан механизм муниципального земельного контроля, выстроена система, при которой будут создаваться максимально неудобные условия существования нерадивым собственникам земель. Выписываются предписания, штрафы, передаются дела в суды. И мы будем продолжать вести эту работу для стимулирования рационального использования сельхозземель. Сегодня можно ставить вопрос и об изъятии земель сельхозназначения в собственность субъекта РФ после трех лет доказанного его неиспользования либо использования не по назначению. Правительство области разработало законопроект и вышло с законодательной инициативой по увеличению земельного налога (до 10-кратного размера) на собственника, не использующего или использующего не по назначению землю более 1 года.
Также нами проведена огромная работа по определению невостребованных земельных долей. Мы стремимся к тому, чтобы каждый квадратный метр земли имел хозяина – только в этом случае земля будет использоваться максимально эффективно. Сейчас по ряду муниципальных образований уже проведена большая работа, начинается формирование участков из невостребованных земель.
– Спасибо, Георгий Валентинович, за беседу.