Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Как создавался первый цех лактозы в России

Источник: The DairyNews
EN RU
В феврале текущего года на молочном комбинате «Ставропольский» была запущена первая очередь производства лактозы высокой степени очистки. На данный момент предприятие уже наладило выпуск лактозы для пищевых производств. Следующий этап – запланированный на осень 2019 года запуск производства лактозы высокой степени чистоты для применения в фармацевтической промышленности.


Полностью автоматизированный цех пищевой и фармакопейной лактозы мощностью 5 тонн готового сухого продукта в смену является первым и единственным на данный момент производством лактозы высокой степени чистоты в России. 

Лактоза (молочный сахар) – единственный в природе углевод животного происхождения.  Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, высокой пищевой и биологической ценности лактоза востребована во многих отраслях промышленности. Лактоза входит в состав многих лекарственных препаратов, так как является универсальным инертным материалом и служит связующим веществом при таблетировании. 

В пищевой промышленности лактозу применяют при производстве детского питания, молочных, мясных, масложировых и кондитерских изделий, напитков, продуктов быстрого приготовления, жевательной резинки, а также пищевых добавок. 

Кроме того, лактозу активно используют в биотехнологии: из нее делают диабетические продукты, БАДы, витаминные добавки для сельскохозяйственных животных и микробиологических сред. 

С 1990-х годов ни пищевая, ни фармакопейная лактоза в России не производились. После распада СССР площадки по выработке лактозы остались за пределами РФ, и все эти годы молочный сахар поставлялся из-за рубежа.  Отметим, что ежегодная потребность нашей страны в лактозе – около 20 тысяч тонн. 

Молочный комбинат «Ставропольский» планирует выпускать порядка 1800 т лактозы в год, что обеспечит около 10 % текущей потребности России в продукте.

Первое производство лактозы в России появилось благодаря эффективному взаимодействию ученых и производственников, являющихся специалистами международного уровня. Реализация проекта стала возможна при участии Центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета и при поддержке Министерства образования в рамках реализации 218 постановления.

Молочный комбинат «Ставропольский» не просто стал первым производителем лактозы в современной России, но внедрил инновационные разработки ученых, которые позволяют в качестве сырья для получения лактозы использовать различные побочные продукты молочного производства, различающиеся по примесному составу и степени чистоты. В частности, это подсырная и творожная сыворотка, пермеаты ультрафильтрации молока и сыворотки, их аналоги, восстановленные из сухих концентратов, молочный сахар-сырец. Ученые, участвующие в проекте, разработали технологию, основанную на методах мембранной очистки, которая позволяет из любого вида вышеперечисленного сырья получить стандартизованного лактозосодержащего сырья для производства лактозы высокой степени очистки. Отметим, что в мире на производство лактозы в основном идет сыворотка, оставшаяся после выработки сыра.

При выборе поставщиков решений и оборудования для проекта комбинат сделал выбор в пользу высокой компетенции и богатого опыта. SiccaDania (Дания) предложила технологические решения, а Steap Stailor (Франция) полностью автоматизировала комплектную линию (в России эти компании представляет фирма «Франс Процесс»). Руководителем проекта выступил генеральный директор комбината Сергей Владимирович Анисимов.

«По мнению датских специалистов, наше оборудование – лучшее в мире. Здесь представлены лучшие европейские технологии. Фасовочная линия – шведского производства, декантеры – немецкие. Клапанную технику поставили наши большие друзья – компания «Кизельманн», - сообщил The DairyNews начальник цеха лактозы Владимир Чернобаев.  

Начальные стадии технологического процесса (электродиализ и нанофильтрация) будут выполняться на российском оборудовании, которое изготовлено тульским инновационным предприятием «ЩекиноАзот» при участии ученых Воронежского государственного университета. Ими создана уникальная установка электродиализной очистки сыворотки в потоке, которая работает в одной производственной цепочке с высокотехнологичной линией по выпуску лактозы. Оборудование способно за один цикл деминерализовать сыворотку на 90%. 

E:\DCIM\101CANON\IMG_0165.JPG

E:\DCIM\101CANON\IMG_0166.JPG

Большую роль в разработке уникальной технологии сыграли ученые Ставропольского края – академик Андрей Георгиевич Храмцов и профессор СКФУ Иван Алексеевич Евдокимов. А.Г. Храмцов – автор книги «Молочный сахар», при его участии в СССР начали производить первый молочный сахар, который использовался для выращивания плесени, продуцирующей пенициллин.  

E:\DCIM\101CANON\IMG_0152.JPG

Фото: Производство лактозы полностью автоматизировано, всеми процессами управляют операторы.

E:\DCIM\101CANON\IMG_0150.JPG

E:\DCIM\101CANON\IMG_0154.JPG

E:\DCIM\101CANON\IMG_0157.JPG

В цехе установлено мощное современное оборудование, в том числе: ВВУ «Виганд», кристаллизаторы, декантер, оборудование для сушки лактозы в псевдоожиженном (кипящем) слое.  Упаковка готового продукта производится в крафт-мешки по 25 кг. 

Большое внимание на предприятии уделяется гигиене производства. Вся комплектная линия моется системой автоматической СИП-мойки с возвратом моющих растворов. 

E:\DCIM\101CANON\IMG_0153.JPG

В момент посещения корреспондентом The DairyNews цеха, наполнялся первый кристаллизатор, во втором шла кристаллизация. Процесс кристаллизации длится до 20 часов. 

E:\DCIM\101CANON\IMG_0148.JPG

E:\DCIM\101CANON\IMG_0156.JPG

По словам руководителя предприятия, спрос на лактозу в России, несомненно, есть, сейчас весь объем продукта у комбината закупает свинокомплекс в поселке Штурм Ставропольского края. С выходом на проектную мощность, комбинат «Ставропольский» расширит возможности и отечественных фармацевтических компаний, использующих молочный сахар. 

Достижения предприятия – заслуга грамотного руководителя и профессиональных кадров.  «Мы не боимся делиться своими достижениями и гордимся нашим проектом. Опираясь на многолетний опыт и знания, мы создали уникальное производство», - уверен Сергей Анисимов.

Интервью подготовлено при поддержке АО "СОЮЗСНАБ", ООО "ФРАНС ПРОЦЕСС", ООО "Кизельман РУС".

Читать интервью с Сергеем Анисимовым.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


13.12.2024
The DairyNews.ru обратился к экспертам, чтобы узнать из первых рук о реакции производителей молока и переработчиков на очередное непопулярное решение Минсельхоза РФ. Игроки молочной отрасли считают, что практика, когда задним числом вводятся ограничения по обслуживанию кредитов, делает рынок непредсказуемым, ставит крест на инвестиционной активности, и, следовательно, лишает бизнес будущего.
Читать полностью