Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Как повысить белок молока

Источник: The DairyNews
EN RU
Статья подготовлена по материалам масштабного исследования «Effect of Including Different Levels of Palm Kernel Cake (PKC) to Dairy Cow Concentrate on Milk Production and Composition», Jin Shu Guang, Qin Fei.
Алексей Удовенко
Алексей Удовенко
региональный представитель, Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла
Мне в руки попало весьма любопытное исследование. И поскольку я не специалист в данной области, хотел бы представить его на ваше рассмотрение. Исследование было проведено с целью определения влияния пальмоядрового жмыха (далее PKC) на качество молока и на повышение уровня надоев. Результаты оказались впечатляющими.

Эксперимент ставился на двадцати четырех молочных коровах породы Гольштейн. Животные были случайным образом разделены на четыре группы (три экспериментальных и одна контрольная группа), каждая группа включала по 6 коров. В ходе исследования, в кормовой концентрат (далее концентрат) добавляли PKC в количестве 10%, 15% и 18%, соответственно. Контрольная группа получала чистый концентраты без включения PKC. В течение 30 дней исследования, содержание белка и надои молока в экспериментальных группах (I, II, III) оказались существенно (Р <0,05) выше, чем у контрольной группы. Так же, незначительное улучшение было отмечено и в других показателях (жир, сухое вещество и лактоза).

PKC (пальмоядровый жмых) – это субпродукт получаемый в процессе переработки плодов масличной пальмы. Фактически, это жмых, полученный из скорлупы ядра плодов масличной пальмы. То есть, это побочный продукт, который остается после извлечения масла (пальмового и пальмоядрового) из плодов пальмы. В PKC содержится некоторое количество белков и много клетчатки. Благодаря этому жмых прекрасно подходит для кормления жвачных животных.

Не тратя время на весь эксперимент (полный текст находится в нашем представительстве, и я с радостью поделюсь информацией со всеми, кто заинтересован) перейду к рассмотрению полученных результатов.


    - Total milk solids

Как видно из данных в таблице, добавление PKC позволило существенно повысить надои. Значительно увеличилось содержание молочного белка. Стоит отметить, что наилучшие показатели оказались у первой экспериментальной группе. При этом, молочный жир, лактоза и общее количество сухих веществ молока изменились незначительно.

Что немаловажно, за счет введения PKC снизилась стоимость концентратов. Это достигается благодаря тому, что введение PKC в состав концентрата позволяет снизить содержание более дорогих компонентов (пшеничные отруби). Как показывает исследование, замена пшеничных отрубей на PKC, позволила не только существенно повысить производство и качество молока, но и снизить стоимости кормовых концентратов.

ВЫВОД

Благодаря высокой питательной ценности и низкой цене, PKC позволяет повысить рентабельности производства и улучшить характеристики молока. Использование данного ингредиента в России можно рассматривать в качестве новой стратегии повышения молочного белка.

Список использованной литературы:
-Devendra, C. 1977. Utilisation of feeding stuffs from the oilpalm. In: Feeding stuffs for Livestock in S. E. Asia, pp. 116-131.

- Hutagalung, R.I., Mahyuddin, M.D., Braithwaite, B.L., Vitchulata, P. and Dass, S. 1986. Digestibility and performance of cattle fed PKC and ammoniated PPF under intensive system. Proc. 8th Ann. Conf. MSAP, Mar. 13-14 1984, Malaysia, pp. 87-91.

- Mustaffa, A. B. 1987. Palm kernel cake as a new feed for cattle. In: Asian livestock, Vol. XI, No. 5, FAO/APHCA public. Bangkok, Thailand, pp 49-50.

- Yusoff, S.M., Zairi, S.M. and Mariadass, A. 1987. Effects of feeding PKC on growth and blood copper level in different breeds of beef cattle. Kajian Vet. 19(2): pp. 203-207.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью