DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 04.04.2022

Как отменяют санкции

Источник: The DairyNews
EN RU
Как же интересно наблюдать за тем, как наши заокеанские партнеры отменяют санкции на российские удобрения. Особенно на фоне сообщений о том, что Россия продлила запрет на вывоз их из страны. Ситуация была, конечно, ожидаемая, но я и не думал, что так быстро дело пойдет.
Олег Сирота
Олег Сирота
основатель сыроварни «Русский пармезан»
В чем проблема? В этом году мир стоит на пороге продовольственного кризиса. Крупнейший в мире экспортер пшеницы и минеральных удобрений - под санкциями (это я про нашу страну).

Как следствие – цены на продукты во всем мире поползли вверх. В американских магазинах цена на курицу подросла уже на 10 процентов, мировые цены на зерно вообще бьют все рекорды. А то, что происходит в Европе с растительным маслом, вы и сами видели — этот продукт там подорожал в несколько раз, покупатели сметают его с полок, магазины вводят ограничения, а в ресторанах местами пропадает банальная картошка фри (для ее приготовления нужно очень много масла).

Тут горячий привет с заминированных полей Украины, которая выдавала половину (!!!) мирового экспорта подсолнечного масла. Судя по всему, у этого масла в ЕС есть все шансы перейти в премиальный сегмент, т.к. посевная в «незалежной» под большим вопросом, а Россия ограничила экспорт.

Цены на пшеницу тоже не думают снижаться. А ведь ее стоимость в мире продовольствия – один из основных индикаторов, что-то вроде цен на нефть в мире топлива. Растет цена на зерно, значит, подорожает мясо курочки, хрюшки и даже молочко, потому что коровка тоже ест комбикорм, в котором есть зерновые в обязательном порядке.

И конца и края росту цен на продовольствие не видно, особенно учитывая то, что для производства пшеницы нужны удобрения, а, например, аммиачную селитру немецкая промышленность делает (делала) из российского газа. Без этого немецкие поля давать урожай не будут - почвы там чрезвычайно бедные, как почти во всех западных странах. И без колоссального объема удобрений им свою продовольственную программу не выполнить. И урожай без удобрений будет резко ниже. Например, собирают немцы 80 центнеров с гектара земли с удобрениями, без них в первый год соберут 60 центнеров, на второй год - 40 центнеров, а на третий год здравствуй голод - вообще ничего не уберут.

В общем, сейчас ценники на продукты во всем мире продолжат ползти вверх, европейский избиратель вообще не будет рад происходящему.

Что будет у нас? Да все просто: правительство будет регулировать цены на внутреннем рынке старым дедовским способом - открывая и закрывая краник экспорта. А учитывая заявления руководителей государства, что мы будем продавать только друзьям и только за рубли, ситуация становится очень сексуальной, как говорит один мой добрый товарищ (старый опытный аппаратчик).

В общем, нас ждёт веселый аграрный год. Интересный. Об одном жалею – что наше хозяйство в этом году вводит дополнительно только 150 гектаров земли под зерновые. Знал бы – ввел бы 1000 га под пшеничку. Но ничего — осенью наверстаем.

Источник: телеграм-канал Олега Сироты
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью
Загрузка...