DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Как французская сырная отрасль адаптируется к падению продаж

Источник: spiegel.de
EN RU
Изменение климата, рынка и общества – кажется, традиционные французские сыры находятся сегодня в осаде со всех сторон. Их разнообразие, история и качество сделали их гордостью французской нации. Но сегодня многие из них считаются вредными для окружающей среды, дорогими и не соответствующими представлениям о здоровом питании.
Как французская сырная отрасль адаптируется к падению продаж

Такие сыры как бри, камамбер, рокфор и конте являются важной частью французской культуры. Но сегодня из-за засухи, инфляции и изменения рациона питания их продажи стремительно падают. Во Франции многие сегодня говорят о наступлении кризиса камамбера.

Сегодня около 3000 сырных фабрик во Франции производят более 1000 сортов сыра. Палитра варьируется от красноватого мягкого Мюнстера из Вогезов до твердого сыра из овечьего молока Оссо-Ирати из страны Басков, от твердого сыра Конте из Жюры до сыра с голубой плесенью Рокфор из южных регионов.

Дюран — одна из двух ферм, производящих сыр камамбер в Камамбере. Небольшая деревня расположена среди зеленых холмов Нормандии и насчитывает около 180 жителей. 

«Мы помещаем пять слоев в каждый контейнер», — говорит Жюли Хагберг, руководитель сыроварни Durand. "Мы черпаем его вручную! Мы стремимся к аромату серы и немного земляной корке», — говорит она. Она хочет, чтобы ее сыр был изысканным продуктом высокого класса. Для непрофессионала вкус кажется сливочным и мягким, но при этом вызывающим сильное пикантное ощущение во рту. 

Хагберг работает инженером-агрономом. Она обеспокоена тем, что лето 2023 года снова будет таким же жарким и сухим, как и предыдущее — и то, что было два года назад. В тот год в традиционно дождливой Нормандии не хватало воды даже для травы. Коровы давали меньше молока, и их приходилось кормить сеном, заготовленным на зиму. Она нарезает полузрелый камамбер. Но засуха — далеко не единственная забота. Инфляция также была болезненной. «Люди пытаются экономить деньги, и мы замечаем это по продажам, — говорит Хагберг. «Хороший стимул стать веганом».

Многие фермы борются за рентабельность и за выживание, говорит ассоциация производителей камамбера со знаком AOP, который защищает сельскохозяйственную продукцию из определенных регионов Европейского Союза. Хагберг рассматривает возможность сокращения своего стада, как это уже несколько лет делают фермеры в других местах Франции, — преждевременно отправляя свой скот на убой, потому что они больше не могут позволить себе его кормить. Кризис коснулся не только камамбера ручной работы, но и значительной части богатого ассортимента сыров страны.

С одной стороны, отрасль страдает от последствий климатического кризиса, но она же и усугубляет проблему, учитывая, что крупный рогатый скот выделяет парниковые газы. 

Дорогие французские сыры не выдерживают конкуренции на международном уровне. За границей, как и во Франции, хорошо финансируемые стартапы работают над тем, чтобы сделать молочный сыр зрелым с помощью синтетических лабораторных продуктов.

«Наш сыр больше не соответствует времени», — говорит Винсент Шателье из  Национального сельскохозяйственного института (INRAE), национального сельскохозяйственного института. Шателье — экономист по молочным продуктам.

«Сыр, — говорит он, — обнажает пропасть, существующую между Францией и остальным миром».

За последние 20 лет экспорт сыра из Франции не изменился, а иностранный импорт увеличился в два с половиной раза. Одна из причин в том, что сегодня французы едят больше моцареллы, чем камамбера.

«Эта тенденция многое говорит о том, как меняется страна», — говорит Шателье. «Жизнь французов становится все более глобализированной. Сейчас преобладает тенденция к недорогому, универсальному сыру, который можно добавить в бутерброд или в пиццу». Люди больше не могут так долго есть, по крайней мере, в обед. Приемы пищи из нескольких блюд, включающие сыр и десерт, устарели.

Между тем мировой рынок требует определенной адаптации вкусовых качеств, в отличие от характерных французских сыров. Lactalis, например, делает свой камамбер Président более мягким для рынка США. «Качество и разнообразие больше не гарантируют успеха», — говорит Шателье. «Мы не производим больше сыры, которые соответствовали бы мировому рынку».

Вдобавок ко всему, многие люди отказываются от сыра по мере того как органы здравоохранения и охраны окружающей среды говорят о его негативном влиянии на здоровье и климат. Европейская комиссия, например, для предупреждения о влиянии пищевых продуктов на здоровье использует систему оценок Nutriscore и планирует применить эту систему к сыру. Но большинство традиционных французских сортов получили бы плохие оценки в этом рейтинге из-за содержания соли и жира. Кроме того, продукты из сырого молока, которые производит Джули Хагберг, имеют еще большую имиджевую проблему из-за бактериального риска. Хагберг не оспаривает риски, но считает опасения преувеличенными. «Ожирение, — говорит она, — вызвано плохой, а не хорошей пищей».

Опасения Хагберг носят иной характер. Главной опасностью она считает засуху. В этом году весной было довольно много дождей, но даже этого было недостаточно, чтобы компенсировать слишком сухую зиму. А начало лета уже было достаточно жарким.

Франция — признанный лидер мирового сыроделия. В этой стране представлены тысячи традиционных и современных производств, многие из которых адаптируются к новой реальности и успешно справляются с вызовами, стоящими перед мировой сырной отраслью.

Узнать, как работают большие и малые сырные производства в современной Франции и какую трансформацию переживает отрасль вы можете, став участником бизнес-тура от The DairyNews и France Group «Производство сыра: от истории традиционного продукта к современным технологическим решениям», который пройдет  2-8 октября 2023 г. в г. Клермон-Ферран (Франция). Знакомство с французскими компаниями начнется на международной выставке Sommet de l'Élevage и продолжится в рамках посещений местных производств.

С подробной программой бизнес-тура, условиями участия и регистрации вы можете ознакомиться здесь.

Регистрация доступна до 20 августа 2023 г.

24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...