Качество молочных продуктов не соответствует данным на упаковках
Жирность, заявленная на упаковках молочных продуктов, не соответствует фактической. Таковы результаты исследования, проведенного лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии Академии медицинских наук Украины в рамках проекта «ЗН».
«Из качественных показателей только кислотность во всех образцах отвечала требованиям ГОСТов на каждый вид продукта, — сообщила «ЗН» заведующая лабораторией гигиены питания, профессор Мария Гулич. — А вот относительно жирности и плотности — здесь есть вопросы».
Так, фактическая жирность практически всей тестируемой сметаны отличалась от заявленной на 1%. В сметане марок «Кремез», «Фанні» и «7-Я» жирность составила 19% вместо 20%.
Из трех биокефиров, прошедших тестирование, ни один не дотянул до стандартных показателей 1% или 2,5%. Кефир марки «Летний день» («Кремез») при заявленной жирности 1% показал фактическую 0,7%, «Яготинський» при маркировке 2,5% содержит 1,3%, а «Био-баланс» («Галактон») — 1,8% вместо 2,5%.
Не совпадают с маркировкой и показатели жирности в молоке. В большинстве случаев фактическая жирность отличалась от заявленной на 0,1–0,2%. Жирность в большинстве протестированных марок творога в среднем отличалась от указанной на упаковке на 1%.
По словам профессора Гулич, жирность молочного продукта играет большую роль, поскольку она является носителем пищевой и энергетической ценности, показателем, который выносится на маркировку, а также потому, что по ней формируется цена.
«Потребитель видит этот показатель на каждой упаковке и при выборе очень часто ориентируется именно на него. Несомненно, этот показатель должен соответствовать тому, что указано на упаковке», — подчеркнула она.
Плотность молока во всех образцах также не соответствует требованиям ГОСТа и составила от 1,024 до 1,026, сообщила Гулич. По ее словам, согласно ГСТУ, показатель плотности молока должен быть не меньше 1,027 для молока с жирностью 3,5% и 1,030 для молока с жирностью 1%.
Инициированное «ЗН» исследование также показало, что производители колбасных изделий не придерживаются ни государственных стандартов, ни указанной на упаковке рецептуры. Так, фактическое содержание жира в «Молочных» сосисках ТМ «Русанко» (7,5%) разительно отличается от положенных по стандарту «не более 32%» и заявленных в документации «не более 28%».