Израильское чудо: пять слагаемых молочного успеха в пустыне
Если охарактеризовать израильское животноводство одним словом, это будет «рациональность». Перед фермерами не стоит задача получить как можно больше молока — они стремятся сделать процесс производства продукции максимально эффективным и поставлять на молокозаводы сырье, подходящее переработчикам по параметрам. Поголовье скота в стране контролируется (на фермах содержится около 125 тысяч коров), а отдавать молоко на переработку можно только по квотам. Таким образом государство регулирует цены на рынке стабильность закупочных цен на молоко — 0,58 доллара за литр.
С рациональностью израильских ферм тесно связано и понятие «технологичность». На стандартной израильской ферме организовано беспривязное содержание животных, внедрены передовые системы кормления, удаления навоза и другое роботизированное оборудование. Специальные программы занимаются управлением стадом, анализирует параметры удоя, составляют оптимальный рацион кормления и контролируют здоровье животных.
Эксперт группы Минсельхозпрода Израиль – Россия по агротехнологиям Борис Розенвальд, выступая на Форуме животноводов в Минске, назвал пять главных составляющих успеха, благодаря которым страна перешла от экспорта 90% молока до необходимости квотировать его производство.
Генетика
Сотрудники SION — ведущей израильской компании по искусственному осеменению и разведению молочных коров — ежегодно осеменяют более 450 тысяч животных, или 95% всех молочных коров в Израиле. Ученые компании работают над улучшением голштинской израильской породы, которая отличается продуктивностью, долголетием, стойкостью и плодовитостью.
Племенная книга (Herd Book)
Селекционная работа невозможна без обратной связи. Специальные чипы и датчики собирают обширные данные о каждой корове: сколько и чего она съела за день, как дышала, сколько прошла, сколько дала молока. Информация о каждом животном собирается и систематизируется в виде племенной книги, которая доступна для фермеров, переработчиков и всех государственных органов, которые регулируют животноводческую отрасль.
Ветеринарные услуги высокого уровня
30 лет назад по решению властей страны была создана система ветеринарного обслуживания, общая для всех сельхозпроизводителей, — Hachaklait. В эту организацию входят около 100 высококвалифицированных ветеринарных врачей. Их услуги могут позволить себе даже небольшие фермеры, которые заключают с Hahakalit долгосрочные контракты и обслуживаются либо по страховке, либо по предоплате.
Hahaklait сегодня обслуживает 900 молочных ферм с общим поголовьем в 90 000 дойных коров — это более 80% поголовья молочного скота в Израиле. Помимо молочного животноводства, организация оказывает ветеринарные услуги откормочным площадкам КРС, овцеводческим и козьим фермам, а также заводчикам лошадей.
Система кормления без пастбищ
Из-за нехватки земель в стране большинство фермеров не могут сами выращивать корма для животных. Как правило, их собственники — кооперативы фермеров. Эта ситуация привела к необходимости создания системы кормовых центров. Каждый из таких из таких центров обслуживает сельхозпроизводителей в радиусе 100-150 километров, ежедневно доставляя необходимое количество кормов на каждую ферму.
Центры одновременно являются и местом хранения кормов, и управленческой структурой со своими специалистами, которые занимаются агрономическими вопросами, составлением рационов для разных групп животных, логистикой. Система кормовых центров позволяет обеспечивать фермеров эффективными кормами и экономить 30% на их покупке, а главное, качество хранения кормов здесь на порядок выше.
Контроль и управление
Датчики, чипы, системы управления и видеонаблюдения дают максимально полную картину происходящего на ферме. Эта информация помогает в профилактике болезней (например, маститов и заболеваний копыт), позволяет оперативно скорректировать питание животного. Система проработана до мелочей: ветеринар может через смс-сообщение узнать о проблеме конкретной буренки либо по падению показателей прийти к выводу, что группа коров находится в стрессе из-за ночного лая собаки.
Израильская корова — маленькая, но продуктивная
Остановимся более подробно на самой распространенной голштинской израильской породе, с которой селекционеры работают вот уже 30 лет. Местную корову от европейской или североамериканской отличает меньший вес (600-650 кг), устойчивость к жаре, холоду и высокой влажности, а также высокий уровень выживаемости и продуктивности.
Все поголовье находится на искусственном осеменении. Семенной материал может подбираться по запросу фермера: кто-то хочет быстрее увеличить стадо, другие — нарастить надои или повысить качество молока по определенным параметрам, например, по белку, жиру или соматике. Соответственно, и селекционная работа ведется по так называемым индексам эффективности, в число которых входит плодовитость по телкам, устойчивость надоев, легкость отела, долголетие, расход кормов на производство определенного количества молока и другие.
Эти напрямую не связанные с качеством молока параметры могут принести фермеру немалую прибыль. Например, устойчивость надоев позволяет получить больше молока во время второй и последующих лактаций, поскольку параметр снижается не так сильно. Фактически фермер получает дополнительные надои в течение всего срока жизни животного (в среднем коровы в Израиле живут 3,5 лактации). А для продуцирования литра молока местной корове требуется на 20% меньше сухих кормов, чем 10 лет назад — и это еще одно достижение израильских селекционеров.