Интервью с ветеринарным доктором Мишелем Ваньером
Источник: The DairyNews
Интервью было подготовлено в рамках семинара компании Phileo Lesaffre Animal Care в Воронежской области.
- Как Вы оцениваете уровень развития производства молока на предприятии «Молвест» в Воронежской области?
-Я очень счастлив и горжусь тем, что был приглашен компанией Phileo для презентации, а также пообщаться с должностными лицами, людьми, потребителями, ветеринарами и техническими специалистами. Я увидел очень хорошую ферму с большим поголовьем скота, это очень большая ферма с 3 разными породами, которые имеют хороший генетический потенциал, которые интересные, сложные, а также я увидел новую ферму, новые объекты, новейшие технологии, хорошие корма.
-Вы довольны этой фермой?
- Я думаю, что это прекрасный инструмент для получения высококачественного молока и дальнейшего роста. К сожалению, это мой первый визит в Россию и в Воронеж, поэтому очень сложно сравнивать с другими фермами. Я хотел бы посетить несколько ферм, но то, что я увидел, это было очень хорошо, некоторые моменты можно улучшить, но глобальный подход действительно хорош. Мне импонирует подход, площадь, средства, организация и управление на хорошем уровне. Но и, конечно, это все новое, люди новые, и им нужно тренироваться и адаптироваться. Я уверен, они будут иметь успех.
-Как Вы думаете, в чем схожи и чем принципиально отличаются особенности ведения молочного скотоводства в России и Франции?
-Различий масса, корова это корова (смеётся), а вокруг практических вопросов организации…размер фермы может быть абсолютно разным. Во Франции это семейные фермы в диапазоне 50-100 коров; как правило, фермеры являются владельцами и по сегодняшний день выручка является соответствующей, даже если в течение 2 лет им очень тяжело. По многим причинам у нас не очень крупные хозяйства, не превышают 1000 голов. Это разные бизнес модели. У вас же более международный деловой подход к фермам, у вас крупные фермерские хозяйства, инвесторы, менеджмент, много работников и так далее. В этом кардинальные отличия, но это история, в конце концов «корова-это корова» в любой стране.
-А что Вы думаете о технической стороне этого бизнеса?
-Техническая сторона (думает)… безусловно, есть отличия. У вас разные работники специализируются на репродуктивности, на доении, на кормах животных, на коровах и так далее. Различные задания на семейных фермах во Франции выполняет один человек, он может делать двенадцать заданий в различных направлениях в день, он будет работать с техникой, кормить коров и т.д. Специализация приводит к повышению технологичности. В то же время крупное централизованное хозяйство более устойчиво, проще управлять предприятиями, потери меньше, это тоже выгода. И трудно предсказать, как в дальнейшем будет развиваться технологический процесс и какие факторы будут влиять на него! Но одно можно сказать с уверенностью, что растущие потребности в продуктах питания будут вынуждать производителей уделять особое внимание качеству выпускаемой ими продукции (молока, мяса и т.д.)
-Каков уровень спроса на кормовые добавки в Европе?
-Я полагаю, что для поддержания здоровья коровы, особенно в течение переходного периода (21 день до и после отела) и в целом для профилактики нужны специальные витамины, минералы, живые дрожжи, экстракт дрожжей, некоторые средства против жировой дистрофии печени, против кетоза и ацидоза, микроэлементы, а также добавки для повышения иммунитета. Есть большие потребности в этом. Но отдельная история-это стоимость, и сумма инвестиций и доход от инвестиций. Некоторые продукты, такие как живые дрожжи, подтвердили большой коэффициент возврата инвестиций! И ключевой фактор при этом - это качество препарата и его цена!
-Стоимость данных добавок высока или нет в Европе?
-Некоторые продукты могут стоит в промежутке 2 - 3 евроцентов на корову в день, а некоторые 10 или 15. Вы можете выбрать лучший продукт, который будет соответствовать вашим инвестициями и вашим целям.
-Я очень счастлив и горжусь тем, что был приглашен компанией Phileo для презентации, а также пообщаться с должностными лицами, людьми, потребителями, ветеринарами и техническими специалистами. Я увидел очень хорошую ферму с большим поголовьем скота, это очень большая ферма с 3 разными породами, которые имеют хороший генетический потенциал, которые интересные, сложные, а также я увидел новую ферму, новые объекты, новейшие технологии, хорошие корма.
-Вы довольны этой фермой?
- Я думаю, что это прекрасный инструмент для получения высококачественного молока и дальнейшего роста. К сожалению, это мой первый визит в Россию и в Воронеж, поэтому очень сложно сравнивать с другими фермами. Я хотел бы посетить несколько ферм, но то, что я увидел, это было очень хорошо, некоторые моменты можно улучшить, но глобальный подход действительно хорош. Мне импонирует подход, площадь, средства, организация и управление на хорошем уровне. Но и, конечно, это все новое, люди новые, и им нужно тренироваться и адаптироваться. Я уверен, они будут иметь успех.
-Как Вы думаете, в чем схожи и чем принципиально отличаются особенности ведения молочного скотоводства в России и Франции?
-Различий масса, корова это корова (смеётся), а вокруг практических вопросов организации…размер фермы может быть абсолютно разным. Во Франции это семейные фермы в диапазоне 50-100 коров; как правило, фермеры являются владельцами и по сегодняшний день выручка является соответствующей, даже если в течение 2 лет им очень тяжело. По многим причинам у нас не очень крупные хозяйства, не превышают 1000 голов. Это разные бизнес модели. У вас же более международный деловой подход к фермам, у вас крупные фермерские хозяйства, инвесторы, менеджмент, много работников и так далее. В этом кардинальные отличия, но это история, в конце концов «корова-это корова» в любой стране.
-А что Вы думаете о технической стороне этого бизнеса?
-Техническая сторона (думает)… безусловно, есть отличия. У вас разные работники специализируются на репродуктивности, на доении, на кормах животных, на коровах и так далее. Различные задания на семейных фермах во Франции выполняет один человек, он может делать двенадцать заданий в различных направлениях в день, он будет работать с техникой, кормить коров и т.д. Специализация приводит к повышению технологичности. В то же время крупное централизованное хозяйство более устойчиво, проще управлять предприятиями, потери меньше, это тоже выгода. И трудно предсказать, как в дальнейшем будет развиваться технологический процесс и какие факторы будут влиять на него! Но одно можно сказать с уверенностью, что растущие потребности в продуктах питания будут вынуждать производителей уделять особое внимание качеству выпускаемой ими продукции (молока, мяса и т.д.)
-Каков уровень спроса на кормовые добавки в Европе?
-Я полагаю, что для поддержания здоровья коровы, особенно в течение переходного периода (21 день до и после отела) и в целом для профилактики нужны специальные витамины, минералы, живые дрожжи, экстракт дрожжей, некоторые средства против жировой дистрофии печени, против кетоза и ацидоза, микроэлементы, а также добавки для повышения иммунитета. Есть большие потребности в этом. Но отдельная история-это стоимость, и сумма инвестиций и доход от инвестиций. Некоторые продукты, такие как живые дрожжи, подтвердили большой коэффициент возврата инвестиций! И ключевой фактор при этом - это качество препарата и его цена!
-Стоимость данных добавок высока или нет в Европе?
-Некоторые продукты могут стоит в промежутке 2 - 3 евроцентов на корову в день, а некоторые 10 или 15. Вы можете выбрать лучший продукт, который будет соответствовать вашим инвестициями и вашим целям.
Популярные темы
13.12.2024
The DairyNews.ru обратился к экспертам, чтобы узнать из первых рук о реакции производителей молока и переработчиков на очередное непопулярное решение Минсельхоза РФ. Игроки молочной отрасли считают, что практика, когда задним числом вводятся ограничения по обслуживанию кредитов, делает рынок непредсказуемым, ставит крест на инвестиционной активности, и, следовательно, лишает бизнес будущего.
Читать полностью