Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Мир 25.06.2014

Интервью с Шарлоттой Халлен Сандгрен, директором департамента исследований в молочном производстве компании DeLaval (Швеция)

Источник: ИА DairyNews
EN RU
Интервью с Шарлоттой Халлен Сандгрен, директором департамента исследований в молочном производстве компании DeLaval (Швеция)

DN: Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как давно вы работаете в сфере сельского хозяйства и в компании DeLaval?

Практически вся моя карьера связана с молочным животноводством. По образованию я ветеринар. Сначала около двух лет я работала в Швеции практикующим врачом в службе экстренной помощи животным, затем прошла обучение в аспирантуре, защитила диссертацию по заболеваниям вымени коров. Моя последующая деятельность (около 15 лет) была связана с профилактикой здоровья животных в рамках Livestock and Breeding Association - консультирование по вопросам здоровья телят и таких заболеваний взрослых животных, как мастит, хромота, инфекционные заболевания. Параллельно с этим около двух лет я работала экспертом по маститу в Шведской молочной ассоциации, после чего была приглашена в DeLaval на должность директора по развитию в молочном производстве (Dairy Development Director) - я была ответственной за научное сотрудничество и инновационные исследования.

DN: На протяжении какого времени вы изучали проблему воспроизводства молочного животноводства?

В Швеции очень высокий уровень смертности коров, проблема насущная: коровы даже не выбывают, они умирают. Я занимаюсь этой проблемой около 5 лет.

DN: Чему должен уделять внимание фермер?

Каждому фермеры нужно сконцентрироваться на трех основных факторах. Первый фактор - выращивание телят.  Необходимо внимательно смотреть за коровой, ухаживать за ней. Теленку необходимо давать достаточное количество энергии, чтобы он не просто выжил, а еще и нормально рос. Если ваша телочка готова к отелу в 25 месяцев, это означает что вы правильно ее растили.

Второй фактор – фертильность. Необходимо уделять пристальное внимание и этому вопросу.  После 5 месяцев происходит снижение надоев на 10% и фермер несет дополнительные расходы в связи с тем, что корова дает молока меньше, а есть столько же.

Третий фактор - отсутствие хромоты. Фермерам необходимо предотвращать появление хромоты у коров, постоянно проводя ее профилактику.

DN: Вы изучаете проблему воспроизводства в мировом контексте? Изучали ли вы историю вопроса на примере России?

Нет, пока только в Швеции. В России проблему не изучала, пока только пыталась понять «общую картину», много общалась с местными специалистами, но это, безусловно, проблема мирового масштаба.

DN: А какова ситуация в Швеции?

В Швеции в среднем корова выбывает из стада после 2,5 лактаций. Одна из проблем в том, что фермеры планируют отелы чаще, чем это следовало бы делать. Если бы они этого не делали, могли бы продолжить доение. Совсем не обязательно иметь большое поголовье телят. При правильном уходе за коровами и должном отношении к их здоровью животные дольше бы не выбывали из стада. Только здоровое животное может иметь здоровое потомство.

DN: А шведские фермеры это понимают?

ШС: Да. Но говорить об этом обобщенно сложно, так же как, наверное, и о русских фермерах – у каждого свой подход. В целом, смертность телят в Швеции падает, некоторый прогресс наблюдается.

DN: В какой стране лучше всего справляются с проблемой воспроизводства молочного стада?

Я, к сожалению, не располагаю статистической информацией. Думаю, это Голландия и Израиль, потому что в этих странах самые высокие надои на корову в год. В Израиле не так много ферм, но все они очень современные, уровень образования фермеров там очень высок, как и господдержки. В Израиле также на высочайшем уровне организована система обмена информацией, фермеры имеют возможность сравнить показатели своего хозяйства с другими, учиться на опыте других фермеров. Без цифр невозможно что-то улучшить.

DN: А что на Ваш взгляд следует предпринять российским фермерам, чтобы решить проблему воспроизводства?

Сложный вопрос. Думаю, в первую очередь это две вещи: своевременное осеменение, а предварительно своевременное определение охоты у животного. Часто коровы с хромотой не показывают признаков наступления охоты, или делают это очень «вяло», поскольку не могут двигаться активно. Т.е. определение периода охоты и лечение хромоты – основные задачи, стоящие перед российскими фермерами в данном контексте.

DN: На пресс-конференции Вы говорили о том, что оборудование DeLaval способно решить проблему продовольственной безопасности. Что Вы имели в виду?

Наше оборудование помогает фермеру и предлагает различные решения, чтобы получить в итоге продукт высокого качества.

DN: Вы говорили о так называемом «точном» подходе в молочном животноводстве. Расскажите о нем поподробнее?

Суть этого подхода (Precision Livestock Farming) заключается в индивидуальном подходе к каждой корове. Каждому животному уделяется отдельное внимание, что в первую очередь направлено на своевременное выявление болезней или какой-то дисфункции у коровы. Это можно сделать только имея точную информацию о корове (ее нахождении, параметрах тела, питании и проч.). Я думаю, за этим подходом будущее. Пока фермеры находятся в некоторой растерянности от того количества технологий, которое появляется на рынке, но в будущем это станет обыденностью. Мы должны научиться «понимать» корову.

DN: Но для этого требуется оборудование. У DeLaval такое есть?

Да, такое оборудование уже существует – я имею в виду Навигатор стада (Herd Navigator). Мы продолжаем работать в этом направлении: в будущем оно включит больше функций, касающихся определения таких параметров, как температура тела животного, его дыхание, пищеварение. Думаю, оно может появиться на рынке через 3-4 года.

DN: Я слышала, в Швеции сельское хозяйство испытывает дефицит молодых кадров. Как можно решить этот вопрос?

Прежде всего, необходимо создать современную рабочую среду.

DN: Вы впервые в России?

Второй раз.

DN: Как Вы видите будущее российского молочного животноводства?

Непростой вопрос. Что я могу сказать наверняка, у России колоссальный потенциал. У вас фантастический климат, вы имеете все возможности выращивать корма, вам доступны водные ресурсы. Я надеюсь, отрасль будет развиваться успешно.

DN: Может быть, какое-то пожелание российским фермерам?

Использовать тот фантастический потенциал, которым обладает страна! Работать и наслаждаться результатами.

07.08.2024
DairyNews.ru собрал комментарии участников молочного рынка, чтобы понять, почему растет цена на сливочное масло в РФ, кому это выгодно, ожидается ли существенный рост цен на молоко-сырье. Эксперты издания проанализировали ситуацию и поделились своими прогнозами на дальнейшее развитие событий.
Читать полностью