Интервью с генеральным директором ОАО «Московское» по племенной работе» Иваном Янчуковым
DN: Какова роль вашей организации на рынке семени быков-производителей?
ИЯ: Согласно информации Минсельхоза России, в конце прошлого года в нашей стране реализацией семени быков занимались 89 отечественных и зарубежных компаний, которые поставили отечественному потребителю 9,5 млн доз спермы. ОАО «Московское» по племенной работе» реализовало 1,3 млн доз или 13,6% от закупленного сельхозпроизводителями. Нас хорошо знают и в Российской Федерации, и Ближнем Зарубежье, поскольку мы поставляем племенную продукцию более чем в 1,2 тыс хозяйств из 60 регионов нашей страны, а так же сельхозпредприятия Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.
DN: Что на Ваш взгляд происходит с продажами семени?
ИЯ: Несмотря на наблюдаемую в целом тенденцию снижения реализации семени быков в Российской Федерации из-за сокращения численности разводимого в стране крупного рогатого скота, а также снижения расхода спермы на одно плодотворное осеменение коров и телок случного возраста с 4,0 до 2,9 доз, ОАО «Московское» по племенной работе» не только сохраняет свои позиции в объемах поставок племенного материала потребителю (1,3 млн доз), но и постепенно расширяет географию его реализации. Необходимо отметить, что это происходит в условиях жесточайшей конкуренции с зарубежными поставщиками. Предлагаемый нашим предприятием племенной материал как генетически, так и экономически конкурентоспособен в сравнении с продукцией производимой европейскими и североамериканскими племпредприятиями. Однако в Европу нас с нашей продукцией не пускают.
DN: ОАО «Московское» по племенной работе действительно обладает конкурентоспособным племенным материалом?
ИЯ: Мы вышли на уровень, при котором можем успешно конкурировать с любыми поставщиками как на отечественном, так и на зарубежных рынках племенной продукции. Например, бык голштинской породы Мурано-М: по результатам оценки в рейтинге Германии он значится под номером один, в Канаде – десятый, а США среди ста лучших производителей Мурано-М стоит под номером 25. На нашем предприятии много других производителей, аттестованных высокими индексами племенной ценности, в том числе и американскими TРI и NM. Это свидетельствует о неоспоримых генетических достоинствах быков, используемых ОАО «Московское» по племенной работе» в производстве семени.
DN: Что мешает выйти на европейский рынок?
ИЯ: Действующий между Россией и Евросоюзом (ЕС) ветеринарный сертификат позволяет европейским компаниям поставлять семя в нашу страну. Однако на территорию ЕС по нему ввезти нельзя, несмотря на то, что предприятие выполняет – даже перевыполняет – все ветеринарно-санитарные и технологические требования не только ЕврАзЭС, но и соответствующих директив ЕС. Для возможности поставок необходимо пройти аттестацию специальной комиссии из Евросоюза. Уже полтора года мы добиваемся приезда этой комиссии, но пока нам отказывают под тем предлогом, что Россия неблагополучна по ряду инфекционных заболеваний. Территория Российской Федерации занимает 1/6 части суши планеты, вспышки инфекций периодически возникают в различных регионах, но местность, где располагается наше предприятие, полностью благополучна. За всю 62-летнюю историю в ОАО «Московское» по племенной работе» не зарегистрировано ни одного случая возникновения инфекции.
Для информации: североамериканским компаниям поставки генетического материала на территорию Европейского Союза разрешены, несмотря на наличие и в США, и в Канаде большого количества случаев возникновения инфекций крупного рогатого скота, в том числе, таких как лейкоз, инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, Ку-лихорадка и другие.
Очевидно, что и Евросоюз неблагополучен по многим инфекциям, например, Блютангу, болезни Шмолленберга, однако это не мешает торговле как между странами-членами Европейского союза, так и экспорту за его пределы.
Мы готовы экспортировать наш племенной материал, и в конкурентной борьбе мы безусловно не будем проигравшими. Видимо поэтому нас не хотят видеть на европейском рынке.
DN: Как в настоящее время развивается ваше предприятие?
ИЯ: Раньше в Московской области работало семь межрайонных станций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, которые обеспечивали семенем все хозяйства региона. В то время в Подмосковье содержалось 569 тысяч дойных коров. В настоящее время их численность сократилась до 98 тысяч. В результате проведенных преобразований вместо семи станций создано ОАО «Московское» по племенной работе», в составе которого имеются обособленные подразделения: Волоколамское, Луховицкое, а за пределами Московского региона: Оренбургское и Рязанское. Кроме того, в Белгородской, Калужской, Тамбовской и ряде других областей созданы представительства. Все эти образования обеспечивают своевременную поставку потребителю племенной продукции, необходимого оборудования и других материалов для осуществления искусственного осеменения, а также оказывают помощь в подборе быков-производителей к маточному поголовью и другие услуги в области пленного животноводства.
В городе Волоколамске Московской области создан селекционно-репродуктивный центр «Мосплемэлита», цель деятельности которого – воспроизводство ремонтных быков мирового класса в условиях Подмосковья, с использованием для этого метода эмбриотрансплантации. Необходимая инфраструктура уже создана. Построены и оснащены животноводческие, лабораторные и вспомогательные помещения, закуплены высокоценные телки – доноры и семя выдающихся производителей, подготовлены животные (реципиенты), обучены специалисты. В конце 2018 года получены первые ремонтные бычки. Работа этого центра позволит снизить зависимость предприятия от закупки быков-производителей из-за рубежа.
DN: Есть ли какая-то поддержка этого селекционно-репродуктивного центра со стороны государства или предприятий вашего профиля?
ИЯ: Мы многократно обращались к руководству ОАО «ГЦВ» (головной центр по воспроизводству), поскольку являемся его дочерним предприятием и другим организациям по искусственному осеменению, входящим в ОАО «ГЦВ», по вопросу совместного строительства и далее использования селекционно-репродуктивного центра, но нас так и не услышали. Все, что было сделано (а сделано немало), мы сделали за свои средства. Пускай эта работа потребовала много времени, сил и финансов, она безусловно явилась необходимым звеном позитивного развития нашего предприятия и хозяйств -потребителей нашей племенной продукции.
DN: Ваша работа может повлиять на генетический прогресс в молочном скотоводстве?
ИЯ: Повлияет – и в позитивном ключе. Во-первых, появляется возможность воспроизводить бычков, а попутно и телок нужной генеалогии с желательными генетическими качествами и не зависеть от дефицита потребляемого племенного материала. Во-вторых, воспроизведенные животные будут пользоваться повышенным спросом на отечественном рынке. Уже сейчас много организаций просят поставить им эмбрионы. В-третьих, при неблагоприятной политической ситуации (санкции против России только усиливаются) мы сможем избежать дефицита в требуемом племенном материале и более того, будем готовы поставлять высокоценных животных российским и зарубежным племпредприятиям.
Кроме перечисленного необходимо учитывать следующее.
Достоверность геномной оценки уже сейчас превышает 75% уровень. Специалисты работают над проблемой, есть все основания считать, что через некоторое время будут созданы технологии, позволяющие получать не менее 75% приживляемости эмбрионов при их пересадке.
Уже сейчас есть возможность выбирать яйцеклетки и далее их оплодотворять, это позволяет быстрее получать эмбрионы нужного качества.
Все это влечет за собой ускорение процесса генетического улучшения разводимых популяций молочного скота. Без созданного селекционно-репродуктивного центра «Мосплемэлита» в данной работе не обойтись. По нашему мнению, это и будет тем самым прорывом в будущее, о котором неоднократно говорил наш Президент Владимир Путин.
DN: Во всем этом решающая роль принадлежит специалистам, что вами делается по этому вопросу?
ИЯ: Как известно, кадры решают все. Подготовка специалистов, в том числе и по эмбриотрансплантации – приоритетное направление работы нашего предприятия. Сотрудников, которые умеют вымывать эмбрионы, их оценивать, криоконсервировать и пересаживать, немного. Они – «штучный товар» и в настоящее время очень востребованы.
Мы сумели подготовить таких специалистов с помощью Люмира Груссмана, генерального директора «GENOSERVICE Corp. a.s.». Надеюсь, что взаимовыгодное сотрудничество с этой компанией мы продолжим и далее.
DN: Что в настоящее время дала эмбриотрансплантация вашему предприятию?
ИЯ: Мы заготовили в настоящее время 152 эмбриона, из которых 29 пересажены реципиентам. Есть заявки на этот племенной материал из нескольких регионов. Нам очень нужны быки, во-первых, имеющие высокую племенную ценность, во-вторых, удобные в генеалогическом подборе. Без генетического прогресса в современных условиях невозможно быть успешным и конкурентоспособным, а подбор быков к маточному поголовью без учета их происхождения чаще всего приводит к стихийному инбридингу. В результате – снижение продуктивных и воспроизводительных качеств разводимого скота, также его жизнеспособности. Поэтому мы очень скрупулезно подходим к выбору животных-доноров и отцов-производителей, в первую очередь, принимая во внимание интересы нашего племпредприятия и потребителей производимой нами племенной продукции.
По мере накопления опыта в работе с использованием эмбриотрансплантации в перспективе возможно будет расширять объемы и масштабы использования зоотехнического мероприятия в совершенствовании популяции молочного скота. По нашему мнению, со временем маточному поголовью с невысоким генетическим потенциалом можно будет более массово пересаживать эмбрионы, полученные от высокоценных родителей. В условиях Московской области это позволит значительно ускорить создание популяции голштинского скота, идентичной по генетическим качествам элите мирового молочного животноводства.