Инновационный десерт представят на I Фестивале мороженого в Вологде
Источник: вологда.рф
Студентки Вологодской ГМХА разработали овощное мороженое, представленное в таких вкусах, как брокколи, цветная капуста, свекла, тыква. Не только вкусное, но и полезное инновационное лакомство можно будет продегустировать на I фестивале мороженого в Вологде, который пройдет 1 июня на пл. Революции.

Процесс разработки овощного мороженого и поиска идеальной рецептуры был длительным — учащиеся Вологодской ГМХ устраивали дегустации для своих однокурсников и педагогов, учитывали их пожелания и замечания.
«Разработкой технологии молочного овощного мороженого мы с нашими студентами занимаемся с 2022 года. Тогда в рамках дисциплины "Проектная деятельность" группой студентов были разработаны различные виды десерта с использованием таких овощей, как брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок, свекла. В 2023 году мы выиграли грант на 500 тыс. рублей, на средства которого закупили новый фризер (устройство для приготовления мороженого), продолжили исследования и установили, что часть сухого обезжиренного молока в рецептуре следует заменить белковой добавкой, это повышает содержание молочного белка в продукте», — говорит куратор проекта, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА Елена Неронова.
В процессе приготовления овощного мороженого классическая сливочно-молочная основа смешивается с овощным пюре или измельчёнными до порошка овощами. Затем, чтобы сбалансировать вкус, в смесь в зависимости от рецептуры добавляют лимонный сок, соль, мёд или сухофрукты. Все виды овощного мороженого готовятся без добавления сахара.
На сегодняшний день готовы технологические инструкции и технические условия для того, чтобы любое промышленное предприятие по выпуску мороженого могло запустить новинку от группы студентов из Вологодской ГМХА в серийное производство.
«Сейчас мы ведем активную работу по поиску рекламных партнёров и каналов реализации, например, в декабре 2024 года два вида мороженого (а это 300 порций) — свекольное и тыквенное — были представлены на ежегодной выставке "Настоящий вологодский продукт" в ВК "Русский Дом". К фестивалю мороженого 1 июня на площади Революции в Вологде мы готовим фильм о создании и производстве овощного мороженого. На самом фестивале можно будет продегустировать необычный десерт», — говорит Елена Неронова.
В программе фестиваля мороженого также конкурс профессионального мастерства среди шеф-поваров и учащихся колледжей и техникумов Вологды, игры, квесты, театрализованные постановки и мастер-классы.
«Овощное мороженое — не единственный гастрономический эксперимент, который ждет гостей фестиваля. Интересные идеи воплотят шеф-повара и юниоры кондитерского дела во время финала первого конкурса профессионального мастерства "Мороженое". Им надо будет за час приготовить десерт с использованием вологодского пломбира, творога, клюквы, брусники и орехов. Особенные вкусовые ощущения обещают и мастер-классы, например, на фестивале расскажут и покажут, как приготовить жареное мороженое», — говорит заместитель начальника Департамента экономического развития и туризма Вологды, начальник отдела торговли, туризма и межмуниципальных связей Ирина Петрова.
Фестиваль мороженого впервые пройдет 1 июня этого года. Как отметили в Администрации города, идея организации такого гастрономического события обсуждалась давно. Вологда прочно ассоциируется с молоком, которое является одним из традиционных региональных брендов, рядом с нами расположено большое количество молочных хозяйств, а также крупнейшее предприятие по производству мороженого «Вологодский пломбир». К слову, за 2024 год Вологда отправила на экспорт 35,8 тонны мороженого. Холодное лакомство из областной столицы поставляется в страны Африки, Израиль, Китай, Монголию, Казахстан и Беларусь.
Фестиваль проводится Администрацией города Вологды при организационной поддержке торговой марки «Вологодский пломбир».
«Разработкой технологии молочного овощного мороженого мы с нашими студентами занимаемся с 2022 года. Тогда в рамках дисциплины "Проектная деятельность" группой студентов были разработаны различные виды десерта с использованием таких овощей, как брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок, свекла. В 2023 году мы выиграли грант на 500 тыс. рублей, на средства которого закупили новый фризер (устройство для приготовления мороженого), продолжили исследования и установили, что часть сухого обезжиренного молока в рецептуре следует заменить белковой добавкой, это повышает содержание молочного белка в продукте», — говорит куратор проекта, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА Елена Неронова.
В процессе приготовления овощного мороженого классическая сливочно-молочная основа смешивается с овощным пюре или измельчёнными до порошка овощами. Затем, чтобы сбалансировать вкус, в смесь в зависимости от рецептуры добавляют лимонный сок, соль, мёд или сухофрукты. Все виды овощного мороженого готовятся без добавления сахара.
На сегодняшний день готовы технологические инструкции и технические условия для того, чтобы любое промышленное предприятие по выпуску мороженого могло запустить новинку от группы студентов из Вологодской ГМХА в серийное производство.
«Сейчас мы ведем активную работу по поиску рекламных партнёров и каналов реализации, например, в декабре 2024 года два вида мороженого (а это 300 порций) — свекольное и тыквенное — были представлены на ежегодной выставке "Настоящий вологодский продукт" в ВК "Русский Дом". К фестивалю мороженого 1 июня на площади Революции в Вологде мы готовим фильм о создании и производстве овощного мороженого. На самом фестивале можно будет продегустировать необычный десерт», — говорит Елена Неронова.
В программе фестиваля мороженого также конкурс профессионального мастерства среди шеф-поваров и учащихся колледжей и техникумов Вологды, игры, квесты, театрализованные постановки и мастер-классы.
«Овощное мороженое — не единственный гастрономический эксперимент, который ждет гостей фестиваля. Интересные идеи воплотят шеф-повара и юниоры кондитерского дела во время финала первого конкурса профессионального мастерства "Мороженое". Им надо будет за час приготовить десерт с использованием вологодского пломбира, творога, клюквы, брусники и орехов. Особенные вкусовые ощущения обещают и мастер-классы, например, на фестивале расскажут и покажут, как приготовить жареное мороженое», — говорит заместитель начальника Департамента экономического развития и туризма Вологды, начальник отдела торговли, туризма и межмуниципальных связей Ирина Петрова.
Фестиваль мороженого впервые пройдет 1 июня этого года. Как отметили в Администрации города, идея организации такого гастрономического события обсуждалась давно. Вологда прочно ассоциируется с молоком, которое является одним из традиционных региональных брендов, рядом с нами расположено большое количество молочных хозяйств, а также крупнейшее предприятие по производству мороженого «Вологодский пломбир». К слову, за 2024 год Вологда отправила на экспорт 35,8 тонны мороженого. Холодное лакомство из областной столицы поставляется в страны Африки, Израиль, Китай, Монголию, Казахстан и Беларусь.
Фестиваль проводится Администрацией города Вологды при организационной поддержке торговой марки «Вологодский пломбир».
Популярные темы
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью
Цитаты дня
