Инфляция по законам относительности
Статистики, как известно, любят считать "среднюю температуру по больнице". А это значит, что если в одном со мной доме поселится Абрамович, то средние доходы жильцов нашего среднестатистического дома тут же сравняются с доходами жителей коттеджного посёлка на Рублёвке. Вот только "Бентли" на парковке под окнами у нас вряд ли появятся.
Так я не понимаю, каким образом экономистам удаётся признавать инфляцию в нашей стране, равной всего 10 %. В год. И если вы считаете, что именно на столько дорожают хлеб и молоко только за один месяц, то это вы просто экономически не подкованы. Стоимость-то яхт и пентхаусов выросла всего-то на процент-другой, да и то за последний квартал. Правда, цены на бензин честно выполнили обещание вести себя прилично только на период до президентских выборов. А чтобы общее их повышение в поствыборный период не так бросалось в глаза, "бюджетный" 92-й вообще решено извести как класс. Чтобы он статистику, надо понимать, не портил.
Чиновников из Минфина можно понять. Они ведь живут с "правильной" стороны рублёвского забора и в улучшение статистики доходов населения вносят свой посильный вклад. По их представлениям, инфляции этой окаянной у нас никак не позволят выйти за рамки 9-10 %. Только директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин посмел осторожно заметить, что "инфляция была двузначной в прошлом году и скорее всего будет двузначной в этом и мы не уверены, что она будет однозначной в 2009 году".
А вот заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Оксана Сергиенко расхрабрилась аж до заявления, что "в апреле 2008 года инфляция составит 14 % по сравнению с апрелем 2007 года, тогда как в апреле 2007-го инфляция составила 7 % к апрелю 2006 года. " Но при этом чиновники в один голос заверяют высчитывающее стоимость хлеба в этих самых инфляционных процентах население, что это нормально для начала года. Потом соответствующие директивы вступят в силу, и инфляция их испугается.
Единственное, что пока мешает нашему с вами статистическому процветанию - так это то, что "крайним" по инфляции ещё никого не назначили. Ну да, ещё в начале года правительство согласилось принять комплекс антиинфляционных мер. Они включают в себя госрегулирование тарифов естественных монополий, развитие торговых сетей. А также соглашение с торговцами о замораживании цен на продукты первой необходимости. Кроме того, государство намерено ограничить монополию на региональных рынках и поддержать отечественных производителей, в первую очередь сельскохозяйственных.
Но вот то обстоятельство, что на роль главного борца с инфляцией правительством назначен Центробанк, несколько обескураживает. Интересно, и как ЦБ должен это делать? Укреплять рубль? Не смешите. У нас это означает только ослабление доллара, а тут уж, как говорится, без комментариев. И какие ещё механизмы ЦБ может использовать для связывания денежной массы? Гарантировать ликвидность коммерческих банков, чтобы население именно туда относило свои дешевеющие деревянные? И оно поможет?
Мы согласны, что ждать чудес от экономики не приходится. Что ВВП, рост которого с 7, 6 % плавно сполз к 6, 6 %, не скаковая лошадь, чтобы увеличивать темп на дистанции в светлое будущее. Хочется малого. Можно хотя бы не врать?
***
"В апреле 2008 года инфляция составит 14 % по сравнению с апрелем 2007-го, тогда как в апреле 2007 года инфляция составляла 7 % к апрелю 2006-го.