DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 03.08.2022

Импортозамещение, реиндустриализация, опережающее развитие

Источник: The DairyNews
EN RU
Это все не только о деньгах, льготах, налогах, процентных ставках и подключении к электроэнергии. Все это, прежде всего, о компетенциях.

Как специалист лично я сформировался в годы работы в сельском хозяйстве. Пришел городским мальчиком и внимал мудрости зоотехников и агрономов, работавших в отрасли не первое десятилетие. И какой же искренний шок был у меня, когда мы начали сотрудничать с немецкими партнерами. Они привезли своих специалистов. Те стали говорить вещи, прямо противоположные тому, чему учили наши: коров не нужно держать на привязи, телят не следует растить в коровнике, необходимо изменить рацион питания и севооборот и так далее... Наши специалисты сопротивлялись... Но их спор разрешили надои. После воплощения в жизнь советов немецких коллег надои пошли не просто в гору, не просто выросли на проценты, они увеличились в разы.

Импортозамещение, реиндустриализация, опережающее развитие - это, прежде всего, о компетенциях, о знаниях, о навыках. О людях, которые все это имеют и способны воплотить. И уже во вторую очередь о каких-то мерах экономического и правового характера, позволяющего этим людям "подойти к снаряду".

А я вот посмотрел Шанхайский рейтинг университетов мира. Специально выбрал китайский рейтинг, чтобы не сказали, что это "англичане все лгут, а на самом деле все не так". 

Среди тысячи лучших университетов мира Московский государственный университет им. Ломоносова занял 97 место. В первом рейтинге, в 2004 году, он был на 66 месте.

Всего в рейтинг вошло 9 российских университетов. И 10, например, польских...

В рейтинг 100 лучших университетов мира по горному делу и геологоразведке не попал ни один российский университет.

Среди 200 лучших университетов, готовящих металлургов, 6 российских. Лучший - МИСиС - в категории с 51 по 75 место.

Среди 300 лучших университетов в сфере телекоммуникаций, 1 университет из России - ИТМО, категория с 201 по 300 место.

Компьютерные науки? Та же история. Из 500 лучших университетов в мире 1 российский - ИТМО, категория с 401 по 500 место.

Среди 400 лучших университетов в сфере нанотехнологий 4 российских, но среди 200 лучших вновь ни одного. Лучший ... ИТМО, категория с 201 по 300 место.

Ну и к общественным наукам.

Среди 300 лучших университетов, готовящих юристов, российских университетов нет. По формулировкам "занялся с корыстным умыслом предпринимательской деятельностью" или "совершил мошенничество путем обращения в прокуратуру", заполонившими нашу жизнь, об этом можно было догадаться.

По экономике среди 500 лучших 2 российских университета: Высшая школа экономики (категория с 201 по 300 место) и Российская экономическая школа (301-400).

Эту проблему нужно решать. Как ее уже когда-то решал император Петр Великий. А если ее не решать, то и импортозамещение, и реиндустриализация, и, тем более, опережающее развитие останутся не более чем красивыми лозунгами.

Кстати, о лозунгах. Согласитесь, это ведь показательно, что немецкое слово Lösung - решение проблемы, задачи, в русском языке приобрело смысл "красивая фраза, за которой не последует практического воплощения".

Источник - Telegram-канал автора
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью
Загрузка...