Импорт молочных продуктов в РФ в первом квартале 2014 года вырос на 80%
Объем импорта молока и сгущенных сливок в РФ за 1-й квартал 2014 года вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 169,7 млн долларов, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России.
В натуральном выражении этот показатель составил 42,4 тыс. тонн, что на 33% больше показателя за первый квартал 2013 года.
Импорт сливочного масла в РФ за отчетный период также вырос на 70% в денежном выражении до $228,9 млн, а в натуральном - на 35% до 44 тыс тонн.
Резкий рост импорта молока в страны Таможенного союза (ТС) начался в 2013 году и продолжился в 2014 году. Эксперты объясняют эту тенденцию дефицитом собственного сырья и низкой конкурентоспособностью отечественных производителей в условиях ВТО.
"Количество собственного сырого молока в России продолжает падать. Именно за счет увеличения импорта сырья растет производство готовой молочной продукции", - пояснил ИТАР-ТАСС председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По мнению эксперта, тенденция сохранится даже при изменении курса рубля и может привести к "выдавливанию" с рынка отечественных сыроделов и производителей сухого молока.
В первом квартале импорт молока и сгущенных сливок подстегнули опасения молочных трейдеров. По мнению Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), они напуганы возможными экономическими санкциями и торговыми барьерами между Россией и странами Евросоюза (ЕС) из-за осложнения ситуации на Украине. "Наши трейдеры сейчас увеличивают свои запасы сырьевых молочных продуктов", - прокомментировала исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая.
Для нивелирования негативных тенденций 2013 года в российской молочной отрасли правительство в начале мая 2014 года приняло решение о дополнительном стимулировании производства товарного молока. Согласно документу, принятые решения позволят оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям с учетом объемов реализованного и отгруженного ими молока, идущего на собственную переработку, стимулируя тем самым развитие данной сферы производства готовой продукции.