Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Губернатор Иркутской области встретился с аграриями

Источник: "СМ Номер один"
EN RU
В минувшие выходные губернатор Иркутской области Александр Тишанин встретился с руководителями нескольких крупных сельхозпредприятий. Обсуждали перспективы развития, вопросы стабилизации цен на яйца и молочные продукты.
Губернатор Иркутской области встретился с аграриями

В минувшие выходные губернатор Иркутской области Александр Тишанин встретился с руководителями нескольких крупных сельхозпредприятий. Обсуждали перспективы развития, вопросы стабилизации цен на яйца и молочные продукты. Не обошли вниманием и такие специфические проблемы, как помет и возможности его переработки.

Встреча губернатора прошла в ОАО «Белореченское», где собрались главы муниципальных образований, руководители аграрных предприятий и специалисты областной администрации. Александр Тишанин сразу объяснил цель своего приезда:

— Мы приехали не для того, чтобы проводить ревизию или кого-то критиковать, а чтобы решить вопрос о дальнейшей перспективе развития сельскохозяйственной отрасли. Как построить стратегию, чтобы, увеличивая продуктивность, влиять на стабильность цен на рынке продаж сельхозпродукции.

Где корове жить хорошо?

Главы аграрных предприятий поделились с губернатором своими проблемами и предложениями по их устранению. Гавриил Франтенко уверен, что в первую очередь необходимо рассмотреть вопрос о строительстве новых животноводческих комплексов.

— Мы восстановили коровники, которым по 40—50 лет, где сегодня содержим 5,5 тысячи коров и имеем 75 тонн молока в день. Но это не выход. Через 20 лет эти фермы давать молоко уже не будут.

Александр Тишанин согласился с аграрием и отметил, что в этом году будут построены три современных животноводческих комплекса — в Куйтунском, Усольском и Иркутском районах. Также заключен крупный контракт с Минским тракторным заводом, производящим тракторы и комбайны.

— Мы должны помнить, что без кормов невозможно развивать животноводство, а при сегодняшних железнодорожных тарифах возить с Алтая нереально, — продолжал обозначать проблемы директор «Белоречки». — Почему мы не можем выращивать корма у себя? Можно работать, чтобы было красиво и рентабельно. Есть возможность восстановить землю, которая не обрабатывалась 8—10 лет. Но она требует значительных капиталовложений.

Яичная проблема

Гавриил Франтенко сказал также о резком скачке цен на яйца и признал свою долю вины:

— Просто на нас никто не влиял, не учли политические компоненты, но мы исправляем ситуацию: продаем яйца по социальной цене. Правда, продавцы нередко отказываются брать товар, поскольку для них нет в этом навара, собственной выгоды.

Владимир Волошин, генеральный директор СПХ «Окинское», поддержал коллегу.

— Мы также реализуем яйца по социальным ценам. Однако на рынок они поступают чаще всего по значительно более высоким ценам, — заявил он. — По оптовым ценам у нас берут яйца по 20 рублей 40 копеек за десяток, а продают уже по 44 рубля.

Кадры решают все

Пожаловались аграрии и на трудности с кадрами. Так, по словам Владимира Волошина, генерального директора СПХ «Окинский», на предприятии работает 1400 человек, из них каждый год увольняется 630.

— У нас текучесть кадров 45 процентов. Из-за этого в прошлом году оказались в простое два комбайна, два трактора К-700, некому было на них работать. У нас имеется 34 тысячи га пашен, обрабатывается только 28 тысяч — сказывается отсутствие кадров. Нужно усилить развитие профессиональных училищ. Виктор Лифантьев, директор ЗАО «Железнодорожник», отметил эту проблему как одну из самых главных:

— Мы находимся между двумя городами: Ангарском и Усольем-Сибирским. И когда рядом находится такое крупное предприятие, как АНХК, где средняя заплата составляет 30 тысяч рублей, удержать работников очень трудно. Одним из решений этой проблемы руководители называют строительство жилья для работников. Однако, даже если оно и построено, возникает много проблем с его оформлением.

— Очень тяжело проходит согласование со многими инстанциями: энергетиками, пожарными, археологами, — жалуются аграрии. — Получается, что нам дешевле построить, чем пустить в эксплуатацию.

Как справиться с пометом

Немало хлопот СПХ «Окинское» доставляет экологическая проблема, или, попросту говоря, помет.

— У нас не было ни дня, чтобы не приезжала какая-нибудь комиссия. Только Роспотребнадзор побывал 8 раз за прошлый год. Проблема в том, что мы не можем вывозить помет на поля без термической обработки, так как он может стать разносчиком сальмонеллеза. Но для этого необходимо обрабатывать 120 тонн помета в сутки. Это задача невыполнимая, без технических средств с ней не справиться.

Как отметил Гавриил Франтенко, это проблема общемировая. Во многих странах птицефабрики строят исходя из возможности куда-то девать помет. На белореченском предприятии для этого в свое время занялись калифорнийскими червями, которые перерабатывают каждый день 90—100 тонн помета. Остальное перегорает.

Эффективность субсидий

В конце совещания губернатор региона отметил, что все рекомендации, полученные от руководителей сельхозпредприятий, должны быть заложены в основу программы по развитию сельского хозяйства:

— А во главу следует ставить эффективность вложенных субсидий. В 2006 году мы с каждого вложенного рубля получили отдачу в 26 рублей, в прошлом году — 35 рублей, но этого мало. Я считаю, что этого недостаточно. Должно быть не менее 50 рублей. Необходимо эффективное вложение денежных средств. А куда вкладывать деньги — вот об этом мы и должны говорить.

19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью