Готовы ли молочники к «Зеленой повестке»?
ESG-повестка (основные составляющие которой — экология, социальное развитие и управление) оказалась одной из центральных тем обсуждения на агропромышленной выставке «Золотая осень». Вопросам изменения климата и трансформации подходов в отрасли посвящена Международная молочная конференция IDF. Введение расширенной ответственности производителей 100% утилизации и ответственности за неутилизированные отходы хоть и было отложено, по просьбам производителей, но так или иначе произойдет, — а значит, готовиться к этому нужно уже сейчас.
Хотим мы этого или нет, но современным производителям, если они не хотят терять актуальности и рисковать своим местом на рынке, необходимо считаться с этой идеей всеобщей трансформации и выстраивать стратегию с учетом этой тенденции.
О необходимости ESG-трансформации высказывался Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ:
— Все развитие производства, вся необходимая нам для внутреннего потребления база, (необходимая также и для реализации экспорта), в скором времени будет невостребована, если мы не будем учитывать все наши действия, которые влияют на окружающую среду и ведут к изменению климата. Все наши цифры, все замечательные достижения по экспорту сельхозпродукции, могут одномоментно снизиться, если мы не займемся трансформацией ESG.
Глава Минприроды России Александр Козлов отметил, что у производителей было достаточно времени на разработку программ по утилизации и вопрос необходимо ставить ребром:
— За пять лет реализация РОП не привела к стимулированию развития системы обращения с отходами. Сейчас в соответствии с поручением президента идет реформирование института РОП. В декабре прошлого года была утверждена концепция РОП, в обсуждении которой бизнес также принимал активное участие. Сейчас подготовлен законопроект, который станет механизмом для ее реализации. Сегодня утилизируется 4,5% отходов, остальное направляется на полигоны для захоронения. Вопрос создания системы утилизации является приоритетным. Если вы не утилизируете самостоятельно, то вы платите экосбор в пользу государства, которое будет создавать необходимые мощности и развивать систему обращения с отходами.
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала, во сколько обходятся государству программы по утилизации:
— Государство сейчас, вчера, позавчера, в этом году в рамках различных федпроектов уже на утилизацию того, что накоплено, направило средства. Например, по одному федеральному проекту 13 миллиардов, 21 миллиард — по другому. То есть государство платит за это. А мы в этом году 4,8 миллиардов собрали, не 21 и не 13. То есть государство уже утилизирует авансом! Авансом государство платит за все. Мы за 4 года собрали 10 миллиардов рублей, а заплатили в этом году 37 миллиардов. Государство уже на три года вперед всех проавансировало. И еще проавансирует, но это невозможно проводить бесконечно
Исполнительный директор Ассоциации «Промышленность за экологию» (НА «РусПЭК») Любовь Меланевская выступила за поступательное, не резкое повышение нормативов для компаний, которые стараются решить вопрос экологизации и утилизации:
— В отношении 100% утилизации мы предлагаем компромисс — 100% для тех, кто платит и не реализует, а для тех, кто пытается самостоятельно организовать систему сбора и утилизации установить амбициозный, но достижимый норматив с постепенным его повышением.
Компании, которые предлагают упаковочные решения для молочной и других отраслей подтверждают, что в последнее время спрос на экологичную упаковку растет, причем не только со стороны производителей. Вопрос того, как компания участвует в экологической повестке, волнует потребителей, а значит, и торговые сети.
Пресс-служба компании Tetra Pak прокомментировала:
– Действительно, мы видим растущий спрос на более устойчивую упаковку. Производители в молочном секторе стремятся соответствовать запросам потребителей и ритейла, а также задумываются о развитии своего бренда. Это подтверждает и запуск в России первой упаковки на основе растительных материалов от Tetra Pak для розлива молока Valio. В данной упаковке полимерные слои и крышечки произведены из отходов сахарного тростника, полностью возобновляемого ресурса. Но немаловажным фактором для российских производителей остается цена упаковочных решений, особенно в контексте внедрения новых требований к маркировке молочной продукции и общей волатильности молочного рынка.
Тем не менее, в законодательной базе все еще имеется достаточно недочетов и недоработок, в результате которых существуют риски, что добросовестные компании рискуют понести убытки, а производители, которые хотят избежать затрат на экологию, попросту уйдут от ответственности. Михаил Карякин, Генеральный директор ООО «Энвиро-Хеми ГМБХ», обратил внимание на то, что при формировании программ по экологизации производства необходимо учитывать размер предприятий, так как этот показатель является критически важным при подсчете издержек:
— На текущий момент, с одной стороны, наше законодательство, требует иметь очистные сооружения, и крупные предприятия способны реализовать такие проекты, найти инвесторов, партнеров. Но, с другой стороны, наш закон выстроен таким образом, что нормативы, платежи, штрафы полноценно не работают. Да, предприятия контролируются, но сама процедура контроля настолько устарела, что бизнес ее легко обходит. Здесь еще накладывается несовершенство законодательства в плане нормативов. В законе не разделяется малый, средний или крупный бизнес, хотя «затратная нагрузка» отличается.
На необходимость доработать нормативную базу по утилизации указывал генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов, сообщая, что разработанные поправки в части РОП за утилизацию упаковки приведут к существенному росту затрат для молочных производителей:
— Во-первых, мы предлагаем установить трех- или пятилетний переходный период для внедрения 100% нормы утилизации упаковки. Во-вторых, необходимо установить размер ставки утилизационного сбора с учетом продаж переработанного сырья, а также отказаться от применения повышающих коэффициентов к ставке. Это соответствует и европейской практике, где работают ассоциации, занимающиеся реализацией вторичных материальных ресурсов, и на сумму их прибыли и снижается размер ставки. В-третьих, мы предлагаем рассмотреть возможности применения понижающего коэффициента к нормативу утилизации при использовании упаковки из вторсырья. В-четвертых, необходимо изменить подход к запрету оборота товаров в случае, если информация об их упаковке отсутствует в системе РОП. Мы считаем, что внедрение еще одной запретительной системы чрезмерным. В-пятых, необходимо исключить применение двойного норматива.
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews