Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Госпрограмма по сельскому хозяйству до 2025 года: коротко о главном

Источник: milknews.ru
EN RU
Минсельхоз России принял решение продлить срок реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2025 года. Ранее предполагалось, что ведомство приступит к разработке новой программы, которая начнется с 2020 года.

Milknews ознакомился с проектом, “удлиняющим” действующую госпрограмму, и рассказывает, какие новые приоритеты появились в "новом" старом документе.

Много денег

Если мы посмотрим на общий объем финансирования госпрограммы за весь период, то он составит 4 193,8 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 3 417,4 млрд рублей. Получается, что ежегодно новая команда Минсельхоза планирует выделять около 500 млрд руб на развития АПК.

В проекте бюджета, о котором мы уже рассказывали вчера, ассигнования на Программу развития сельского хозяйства будут уменьшаться от года к году: в 2019 году они составят 241 446,3 млн рублей, в 2020 году - 241 630,2 млн рублей, в 2021 году - 229 412,1 млн рублей. 

Однако представители Минсельхоза уже заявляли, что согласовали с Минфином увеличение средств через дополнительные ассигнования.

Как говорится в пояснительной записке, бюджет на 2022-2025 годы рассчитан в соответствии с протоколом Правительства от 28 ноября 2017 г.  - за исключением федерального проекта «Экспорт продукции АПК» (исходя из объема экспорта продукции агропромышленного комплекса в размере $45 млрд), ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и ведомственных целевых программ «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Научно-техническое обеспечение развития отраслей агропромышленного комплекса». С учетом дополнительных средств был рассчитан целевой сценарий, помимо базового. 



Новый проектный метод

Несмотря на то, что в госпрограмме не изменилась суть, и главное - не изменились меры господдержки для молочников, сам подход изменился. Как и планировалось ранее, Минсельхоз перешел к проектному методу.

В проектную часть Госпрограммы включены:

  • федеральный проект «Экспорт продукции АПК»;
  • федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации»;
  • ведомственный проект «Развитие отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивающих ускоренное импортозамещение основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (проект «Развитие отраслей АПК»); 
  • ведомственный проект «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» (проект «Стимулирование инвестдеятельности»);
  • ведомственный проект «Техническая модернизация агропромышленного комплекса» (проект «Техническая модернизация АПК»);
  • ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса России»;
  • ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство».

Поддержка молочной отрасли будет относиться к двум проектам: «Развитие отраслей АПК» и «Стимулирование инвестдеятельности». Несвязанную поддержку на гектар, субсидии на повышение продуктивности, содействие достижению целевых показателей региональных программ выделят в рамках первого проекта, возмещение части процентной ставки по инвесткредитам, взятым на развитие АПК до 2017 г., компенсация части прямых понесенных затрат и льготное кредитование предприятий АПК - в рамках второго.

Соответственно, если нужно будет больше денег на субсидии, планируется и докапитализировать Россельхозбанк и Росагролизинг соответственно.

Не только проекты, но и процессы

Помимо перечисленных проектов, в программе есть второй большой блок - процессный. 

К процессной части Госпрограммы отнесены ведомственные целевые программы:
  • «Устойчивое развитие сельских территорий» - про рост уровня жизни на селе, строительство инфраструктуры, дорог, школ и тд.
  • «Обеспечение общих условий функционирования отраслей агропромышленного комплекса» - про регулирование рынков, засухи и неурожаи, информсистемы и тд
  • «Организация ветеринарного и фитосанитарного надзора» - про АЧС, повышение качества и безопасности продукции животного происхождения и тд.
  • «Научно-техническое обеспечение развития отраслей агропромышленного комплекса» - про генетику и селекцию в растениеводстве 
  • «Реализация функций аппарата ответственного исполнителя Государственной программы», направленное на обеспечение деятельности центрального аппарата Минсельхоза России.

К госпрограмме прилагается перечень объектов капстроительства и список прикладных научных исследований и экспериментальных разработок.

Отдельное внимание - мелиорации

Восстановлению и строительству мелиоративных систем в Госпрограмме будет уделяться очень много внимания. 

Планируется включить в документа отдельную ведомственную программу «Развитие мелиоративного комплекса России», в рамках которой расписаны подробно все объекты, которые должны быть построены или реконструированы (это занимает из 800 страниц программы чуть ли не треть). 

В состав указанной программы входят:
  • ведомственный проект «Строительство и реконструкция объектов мелиоративного комплекса государственной собственности Российской Федерации»;
  • ведомственный проект «Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ»;
  • ведомственный проект «Поддержка реализации государственных программ (подпрограмм) субъектов Российской Федерации в области мелиорации»;
  • мероприятие «Поддержание мелиоративного комплекса государственной собственности Российской Федерации в нормативном состоянии, включая техническое оснащение организаций в области мелиорации, предупреждение чрезвычайных ситуаций, противопаводковые мероприятия, капитальный ремонт мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и насосных станций».

Что еще важно знать?

На самом деле есть всего несколько фактов, о которых важно знать:
  • в новой госпрограмме сохранили все виды поддержки;
  • в ней сохранены особые налоговые режимы в отношении сельхозтоваропроизводителей; 
  • приоритетные территории - Арктика (внезапно), Нечерноземье.
Напоминаем, что проект программы еще не утвержден и проходит процедуры согласования.
13.12.2024
The DairyNews.ru обратился к экспертам, чтобы узнать из первых рук о реакции производителей молока и переработчиков на очередное непопулярное решение Минсельхоза РФ. Игроки молочной отрасли считают, что практика, когда задним числом вводятся ограничения по обслуживанию кредитов, делает рынок непредсказуемым, ставит крест на инвестиционной активности, и, следовательно, лишает бизнес будущего.
Читать полностью