"Голландский" из Польши: чем сыр отличается от суррогата
Источник: radiovesti.ru
Если в сыре нет и половины молока, то это не должно называться сыром. Россельхознадзор предлагает ввести термин "сырный продукт", которым бы маркировались аналоги сыра, и установить на их импорт повышенные пошлины.
А ввоз псевдосыров, не содержащих молочный белок и жир, и вовсе запретить. Главным импортером такой продукции является Украина. Поступает подобный товар и из стран Прибалтики, Польши. Заставит ли покупателей новое наименование на этикетке выбирать более здоровую и качественную продукцию, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич. "Пошехонский", "Российский", "Гауда", "Костромской", "Голландский"...
Самые известные и, что называется, раскрученные названия, оказывается, давно сбивают с толку покупателей сырных отделов. В результате мы приобретаем кусок "Костромского", сделанного в Литве, "Голландского", произведенного в Польше, или "Российского", приехавшего с Украины. Так, по данным "Союзмолока", в прошлом году из за рубежа к нам поступило 35 тысяч тонн, из них 20 тысяч - с Украины. В ответ на усиленный контроль наши соседи выпустили продукт с полной заменой молочного сырья и ввезли его как немолочный по сниженной пошлине. В рознице этот суррогат предстал как "Русский классический", "Лаура", "Дукат", "Русский".
Говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко: "Мы выявляем партии продуктов, которые выдаются за сыры. Речь идет о продукте, который не содержит животных белков и жиров, он не поднадзорен государственной ветеринарной службе. У нас, к сожалению, не проработан в правовом отношении закон, который бы предупреждал появление фальсификата на нашем рынке. Это представляет не только опасность для потребителя, но и разъедает в целом экономику". Как правило, поставщики фальсификатов в погоне за удешевлением продукта готовы делать его из чего угодно. В лучшем случае в псевдосыре половина молочных жиров, половина растительных. Но есть уже технологии, позволяющие делать имитацию сыра, - говорит руководитель испытательной лаборатории "Молоко" Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова. В результате мы получаем даже не сырообразную массу, а смесь пальмового масла, козеина и т.д. с запахом, формой и цветом, напоминающим сыр.
"Если мы говорим "сырный продукт", значит, это замена только на 50%, а все остальное (включая технологию ) должно соответствовать сыру. Если, к примеру, у нас "Пошехонский" сыр, то все признаки должны быть "Пошехонского", только замена молочного жира. А если мы говорим о замене многих составляющих, то это уже аналог сыра. А у нас мало документов, позволяющих четко определить, где сырный продукт, где аналог, а где сыр". Но при этом сейчас надпись на этикетке для всех видов продукции одна - сыр. А люди имеют право знать, что покупают, и выбирать, говорит руководитель Клиники питания и коррекции веса врач-диетолог Алексей Ковальков. Он выступает за полный запрет ввоза импортных сырных суррогатов в нашу страну. И напоминает, что еда должна быть не только вкусной, но и здоровой. "Если нас производители пичкают такими продуктами, то нам и расплачиваться с ними надо деньгами, идентичными натуральным. Уже устали от этого. И надо наконец-то поставить заслон псевдопродуктам".
Многие покупатели, говорит Елена Юрова, и рады бы выбирать только хорошее, но не знают, как. Ведь торговые сети очень часто вводят их в заблуждение, заранее нарезая товар. "Начинать надо с самой торгующей организации, которая бы делила продуктовую полку, чтобы мы как потребители видели где какой продукт там, где мы видим, от чего нам отрезают, там мы можем четко определить, что это. На нем все опознавательные знаки, включая дату выработки, температурный режим и т.д." Подобные нюансы, как ожидают в Россельхознадзоре должны быть обязательно учтены при введении в законодательство термина "сырный продукт" и при установлении заградительных пошлин. Только запрет на ввоз суррогатов может оставить на прилавках наших магазинов настоящий сыр, а не сыроподобие.
Популярные темы
19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.
Читать полностью