Dairy Stream
до трансляции
онлайн

ГК «Содружество» рассчитывает до 15% сои перерабатывать на новом заводе в Амурской области

Источник: agroexpert.press
EN RU
Группа «Содружество», одна из крупнейших агропромышленных компаний России, рассчитывает, что с запуском на полную мощность в Амурской области завода по глубокой переработке соевых бобов доля дальневосточного бизнеса в общем объеме переработки агрохолдинга может составить до 12–15%, сообщил в ходе Восточного экономического форума директор по инвестициям и развитию УК «Содружество» Павел Зарьков.
ГК «Содружество» рассчитывает до 15% сои перерабатывать на новом заводе в Амурской области

«Это будет порядка 12–15%», — сказал он, отвечая на вопрос о том, как оценивается в масштабах бизнеса компании доля дальневосточного предприятия по выходу на целевые мощности переработки.

По данным на сайте компании, производственные мощности группы по переработке соевых бобов составляют почти 5 млн тонн в год. Комплексы в Калининградской и Курской областях являются одними из самых крупных предприятий по глубокой переработке семян масличных культур в России; последний обеспечивает суммарный годовой объем переработки более 2 млн тонн соевых бобов. Помимо этого, в Курской области началась реализация еще одного проекта — строительства третьей очереди, сказал Павел Зарьков.

Строительство нового предприятия в Белогорском районе Амурской области началось в августе 2023 года, а завершить проект рассчитывают к концу 2026 года. Предприятие сможет перерабатывать не менее 700 тыс. тонн сои и 200 тыс. тонн рапса.       

«Наш проект в Амурской области в городе Белогорск выходит за рамки Амурской области, и мы собираемся повторить наш подход, который был реализован в Калининградской области, частично в Курске. А именно — это такой комплексный подход к инфраструктуре. Безусловно, завод такой мощности переработки требует снабжения сырьем, которое позволит окупать вложенные инвестиции», — сообщил Павел Зарьков.

Поэтому компания, помимо строительства завода, занимается реализацией проектов двух агрологистических центров в Приморском крае и Еврейской автономной области, также в инвестиционных планах — увеличение парка вагонов, зерновозов и цистерн для доставки готовой продукции на Урал, в Сибирь и так далее.

«Мы очень активно смотрим на возможные площадки для строительства специализированного портового терминала для экспорта масла, потому что сейчас единственный вариант — это поставки сухопутным путем либо в контейнерах, либо во флекситанках. Для нашего объема, который мы планируем производить на площадке, это не совсем подходящий вариант. Здесь требуется специализированный терминал. И это также одно из направлений этого комплексного подхода», — пояснил представитель компании.

Внимание уделяется и качеству сои — по содержанию протеина, необходимого стандарта для производителей мяса. «Поэтому подписали соглашение о сотрудничестве с ВНИИ «Соя», собираемся плотно работать как целевой заказчик семян с целевыми качественными характеристиками», — заключил Павел Зарьков.

14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью
Загрузка...