DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 06.04.2020

ГИС «Меркурий» для переработчиков молока. Продолжение следует?

Источник: The DairyNews
EN RU
В 2019 молочная отрасль переживала переход на электронную ветеринарную сертификацию в ГИС «Меркурий». Проходил этот процесс иногда болезненно, но сейчас, спустя почти полгода работа с электронными сертификатами стала привычной частью и стандартом работы молокозаводов.
Александр Цыбизов
Александр Цыбизов
Руководитель корпоративных проектов компании "Константа"

Россельхознадзор получил инструмент контроля оборота молочной продукции, с помощью которого можно обеспечивать безопасность продуктов питания. Как минимум:

  • выявлять и пресекать нарушения ветеринарного сопровождения производственных и логистических операций

  • обеспечивать дополнительный контроль за перемещением продукции из неблагополучных регионов

  • организовывать прослеживаемость продукции (истории производства и перемещения) по всей цепочке

Текущие фокусы внимания со стороны регулятора в большей степени направлены на контроль прослеживаемости в логистических процессах: приемка товаров и своевременное гашение входящих ВСД, правильность и своевременность оформления исходящих транспортных ВСД, партионный учет запасов продукции, корректность нанесения маркировочных этикеток, перевозка продукции и пр.

При этом для отражения производственных операций в «Меркурии» Россельхознадзор сейчас официально дает послабления:

  • разрешает переработчикам использовать схему прослеживаемости низкого разрешения, при которой достаточно принять молоко (своевременно погасив входящие ВСД), выполнить объединение входных партий в партии производственного полуфабриката, и указать его использование на выпущенную готовую продукцию. На эту продукцию, в свою очередь, при отгрузке будет оформляться исходящий транспортный ВСД.

https://blog.standart1c.ru/wp-content/uploads/2020/03/shema-proslezhivaemosti-nizkogo-razresheniya-1024x430.png

  • разрешает (точнее, пока не наказывает) отсрочку в оформлении производственных ВСД.

Эти послабления, как говорят представители Россельхознадзора, – временные.

Точного состава планируемых ужесточений и их сроков в официальных источниках пока нет. Предположения можно делать на основании обзора материалов официальных источников. Так, можно в ближайшие сроки ожидать следующих изменений правил «игры» для переработчиков молока:  

  • Сквозной контроль баланса жира и белка на производстве. Это требование является продолжением инструментария для минимизации производства молочных фальсификатов.

  • Обязательная прослеживаемость высокого разрешения на производстве. При таком варианте потребуется оформлять в «Меркурии» производственные ВСД на выпуски полуфабриктов на всех ключевых технологических переделах.

https://blog.standart1c.ru/wp-content/uploads/2020/03/shema-proslezhivaemosti-vysokogo-razresheniya-1024x785.png

  • Обязательный учет срока годности (в т.ч. по производственным полуфабрикатам) и ограничение использования товаров с истекшим сроком годности.

Анонсированный срок вступления в силу перечисленных требований – конец 2020 года. Для их выполнения многие переработчики молока столкнутся со следующими проблемами, которые могут помешать соответствовать этим требованиям:

  • журнальная организация учета производства для обеспечения исходных данных для отражения в ГИС «Меркурий» (ее будет недостаточно для этого)

  • объем требуемой для ввода информации и трудоемкость ручного учетного процесса не позволят обеспечить требуемую оперативность (снижение скорости работы производства и отгрузок для обеспечения учетных целей никому не интересно)

Что делать?

Пожалуй, единственным адекватным ответом на вызов со стороны Россельхознадзора является МES-система на производстве. Это автоматизированная информационная система оперативного учета технологического производственного процесса, которая помогает обеспечить требования ГИС «Меркурий» на переработке молока:

  • обеспечить оперативный учет выработки продукции и использования сырья;

  • организовать ведение электронного журнала лабораторных анализов, которые оперативно привязываются к партиям сырья, полуфабрикатам и готовой продукции на каждом технологическом этапе;

  • обеспечить партионный учет и прослеживаемость входимости партий сырья в продукцию, и наоборот;

https://blog.standart1c.ru/wp-content/uploads/2020/03/proslezh-1-1024x571.png

  • свести баланс жира и белка раздельно по каждому технологическому этапу + по производству в целом.

https://blog.standart1c.ru/wp-content/uploads/2020/03/balans-zh-b-1-1024x484.png


Кроме перечисленных «меркурианских» возможностей, при использовании MES-системы на своем производстве, вы так же можете получить:

  • оперативный контроль технологии производства

  • контроль и анализ эффективности работы каждого участка

  • контроль и анализ потерь и выходов по переделам

  • контроль рецептур, обеспечение качества продукции

  • сокращение брака и непроизводственных потерь

  • расчет и анализ материально-сырьевой себестоимости продукции по отраслевым правилам

Выгоды от внедрения системы

Если рассматривать внедрение MES-системы исключительно с точки зрения «Меркурия», то это не вопрос погони за выгодой, а скорее вопрос гигиены. Это требование внешнего регулятора, которые нельзя не исполнять, т.к. на кону стоит сама возможность присутствия на рынке.

Однако, если говорить о том, какие профиты позволит получить MES-система предприятию в целом, то можно выделить следующее:

  • Стандартизация и повышение качества продукции за счет технологического контроля, оперативного учета и контроля рецептур.

  • Повышение операционной эффективности, то есть сокращение потерь на каждом  этапе производства.

  • Увеличение выходов продукции за счет контроля результатов и показателей эффективности производства (не в целом, а на каждом технологическом участке)

  • Снижение непроизводственных потерь за счет оперативного эжесменного контроля баланса и перехода их остатков между сменами и участками.

Подготовка к внедрению MES-системы

При подготовке к внедрению MES-системы нужно определить требования к оперативному контролю и учету. В качестве путеводителя (своеобразной «дорожной карты») для проработки требований к системе команде проекта необходимо ответить на следующие базовые вопросы:

  • Какие переделы выделить для организации оперативного контроля и учета?

  • Как организовать идентификацию партий сырья и полуфабрикатов для контроля и учета в производстве?

  • Где в производстве расположить контрольно-учетные точки (промышленные, стандартные или мобильные компьютеры) для организации оперативного учета и контроля?

  • Каким образом оборудовать контрольно-учетные точки (весы напольные/ настольные, принтер этикеток, принтер А4, сканер штрих-кода или сканер RFID, ТСД…)?


Небольшие предприятия и фермерские хозяйства еще смогут сколько-то продержаться на «дедовских методах». Речь идет о журнальном учете и о ручном оформлении ВСД в ГИС «Меркурий» силами отдельно выделенного оператора, обособленного от производственного учета (в то время как эти системы как раз и должны интегрироваться друг с другом).

А вот для предприятий среднего и крупного сектора эпоха журнального учета уходит в прошлое. И на смену ей неминуемо приходят автоматизированные системы учета (часто – интегрированные с оборудованием, чтобы минимизировать возможность влияния человека). 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...