«Галактика» упакует в ПЭТ самостоятельно
По данным пресс-службы «Галактики», новая ПЭТ-линия стоимостью в 140 млн рублей будет официально запущена 12 сентября. Ее мощность составит 2,5 млн бутылок в месяц, мощность переработки - до 1,3 тыс. т сырого молока в месяц. По отзывам участников рынка, это достаточно серьезные объемы.
На линии планируется розлив кисломолочных продуктов и питьевых йогуртов под марками «Большая Кружка» и «Свежее Завтра», к выпуску запланированы 3 формата – семейные 1000 г и 800 г, а также порционный 260 г, сообщили в пресс-службе.
Как пояснили на предприятии, «Галактика» исторически выпускала кефир и ряженку в упаковке Tetra Top и именно в ней вышла на лидирующие позиции на рынке Петербурга в этих категориях. Бренд «Большая Кружка» занимает 3-е место на рынке в категории кефира и 1-е место в категории ряженки.
«Однако мы знаем, что более половины всего рынка кисломолочной продукции – это именно ПЭТ бутылка, это самый популярный и привычный формат упаковки для потребителей, это очевидный потенциал для развития наших брендов. Именно поэтому год назад Галактика начала производство кефира и ряженки «Большая Кружка» в ПЭТ на стороннем партнерском предприятии», - рассказали в «Галактике».
«Однако производство по схеме ко-пэкинга всегда является менее рентабельным, чем собственное, что было для нас сдерживающим фактором для развития продаж кисломолочки. Переход на собственное производство позволит повысить рентабельность выпускаемой продукции и занять более активную позицию в части промо-поддержки, а значит, сделать нашу продукцию более доступной для потребителей. Что, в свою очередь, окажет влияние на спрос и позволит нам увеличить объемы производства и свою долю на рынке кисломолочной продукции», - комментируют в пресс-службе.
Кроме того, запуск дополнительной линии предоставит для региона социальные выгоды, такие как создание дополнительных рабочих мест, повышение уровня продовольственного обеспечения Северо-Западного региона натуральной продукцией, добавили в пресс-службе.
Другие участники рынка отмечают, что в основном переработчики молока сами не производят ПЭТ-тару. «Для того, чтобы такая производственная линия была рентабельной, нужны большие объемы производства», - комментирует Борис Сухарев, гендиректор Пятигорского молочного комбината.