Фрукт личи помог создать закваску для безлактозных молочных продуктов
«Для предотвращения проблемы можно использовать b-галактозидазы. Фермент b-галактозидазы может быть выделен из самых разных источников, включая грибы, дрожжи, растения, животных и микроорганизмы. Применение не ограничивается производством безлактозных продуктов. Их также можно использовать при переработке сыворотки и производстве пребиотиков», – рассказала Русанова Елена Петровна.
Ферментом, используемым для производства молочных безлактозных продуктов, традиционно является нейтральная b-галактозидаза, полученная из молочных дрожжей Kluyveromyces Lactis.
В качестве решения «СОЮЗСНАБ» предложил заквасочную культуру Smartline® M 4.01 SWEET, которая обладает высокой природной b-галактозидазной способностью в отношении лактозы молока, гидролизуя ее до глюкозы и галактозы. Кроме того, культура не провоцирует рост кислотности в процессе хранения кисломолочного продукта.
Благодаря штаммам Streptococcus thermophilus, полученным селекционным путем из фрукта личи, заквасочная культура Smartline® M 4.01 SWEET расщепляет лактозу, содержащуюся в молоке в количестве 4,6-4,7 %.
При работе с новой закваской процесс распада лактозы происходит как внутри, так и снаружи клетки под действием фермента b-галактозидазы. Уникальность штаммов заключается в гиперспособности клетки. Продукт может использоваться как совместно с другими заквасочными культурами, так и самостоятельно, обеспечивая кисломолочным продуктам густую вязкую консистенцию и умеренный кисломолочный вкус.