Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Фоторепортаж с молочного завода Yörüksüt (Мерсин, Турция)

Источник: The DairyNews
EN RU
В рамках тура, организованного для предприятий и СМИ компаниями ГЕО-Инжиниринг, Аве Технолоджис СРЛ и Gemak, мы посетили завод Yörüksüt. Компания Йорюксют была создана в 1993 году турецким бизнесменом Рамазаном Ёзом и первоначально производила йогурты.
Фоторепортаж с молочного завода Yörüksüt (Мерсин, Турция)
Фоторепортаж Турция.png

Фоторепортаж Турция1.png
Сын основателя компании у первого фасовочного станка для фасовки йогурта. 

Мощность первого предприятия компании составляла 60 тонн в сутки.

Зимой 2019 года компания запустила новый завод мощность до 200 тонн переработки молока в сутки.

Фоторепортаж Турция2.png

Строительство заняло около 2,5 лет. Все процессинговые линии были спроектированы и установлены компанией Gemak, более 40 лет сотрудничающей со шведской компанией Alfa Laval.

На сегодняшний день предприятие перерабатывает около 70 тонн молока и выпускает более 25 наименований продукции. Впервую очередь, это мягкие сыры (лабне, пейнир, сывороточный сыр - лор пейнир), йогурты, масло, питьевое молоко.  

Do6QIyUESMk.jpg

Фоторепортаж Турция 14.png

9Wsavj1zKg4.jpg


Компания помимо завода в Мерсине имеет 2 завода в Ираке, которые не перерабатывают сырое молоко, а производят сырные и йогуртовые продукты, а также строит новое предприятие в Гане (западная Африка).

 Фоторепортаж Турция6.png

Фоторепортаж Турция7.png

8TqpT6vqZeQ.jpg

IMifQzymejA.jpg

Часть оборудования, в частности касающегося первичной переработки молока, находятся в цехах под открытым небом.

Вертикальные ёмкости - это оборудование для сгущения молока для дальнейшего производства йогуртов.

iKJUz7Vgjec.jpg

tHnv-TcvI_k.jpg  

3ranQ_35hYE.jpg

Приемка молока. Интересная особенность: в Турции на молоковозах ёмкости устанавливается не вдоль автомобиля, а несколько емкостей поперек. 

lSIz9pjQw9k.jpg

ZT15mVakzFA.jpg

Предприятие закупает молоко у фермеров, расположенных в центральной части Турции. Цена молока на начало сентября - 7,5 турецких лир (это примерно 25 р. за литр) с учетом НДС. По причине низкой закупочной цены на сырье предприятие не использует СОМ, СЦМ для производства продукции, посколько сухие ингредиенты получаются дороже.

Интересная особенность, что сегодня Турция не импортирует СОМ и СЦМ, но занимается экспортом этих продуктов, в частности, в Ирак. 

h74ICrxVxRw.jpg

9hwI5oJFG8g.jpg

VZDKcawJKWg.jpg

Вся продукция предприятия продается на рынке Мерсина (население города - около 1,8 млн. человек).

xaiNbcoge08.jpg

wRz-KpJoIoA.jpg

Лор пейнир - сыр, произведенный из подсырной сыворотки.BBkzbyyfAYg.jpg


28.12.2024
Накануне Нового года The DairyNews.ru собрал комментарии экспертов молочной отрасли, чтобы узнать профессиональное мнение о том, как производители и переработчики молока пережили очередной непростой год. Участники рынка расставили акценты на главных событиях, поделились успехами и достижениями, прогнозами на будущий год, отметили ведущие тренды и тенденции, по которым будет развиваться молочная отрасль России.
Читать полностью