Фоторепортаж с молочного завода Yörüksüt (Мерсин, Турция)
Сын основателя компании у первого фасовочного станка для фасовки йогурта.
Мощность первого предприятия компании составляла 60 тонн в сутки.
Зимой 2019 года компания запустила новый завод мощность до 200 тонн переработки молока в сутки.
Строительство заняло около 2,5 лет. Все процессинговые линии были спроектированы и установлены компанией Gemak, более 40 лет сотрудничающей со шведской компанией Alfa Laval.
На сегодняшний день предприятие перерабатывает около 70 тонн молока и выпускает более 25 наименований продукции. Впервую очередь, это мягкие сыры (лабне, пейнир, сывороточный сыр - лор пейнир), йогурты, масло, питьевое молоко.
Компания помимо завода в Мерсине имеет 2 завода в Ираке, которые не перерабатывают сырое молоко, а производят сырные и йогуртовые продукты, а также строит новое предприятие в Гане (западная Африка).
Часть оборудования, в частности касающегося первичной переработки молока, находятся в цехах под открытым небом.
Вертикальные ёмкости - это оборудование для сгущения молока для дальнейшего производства йогуртов.
Приемка молока. Интересная особенность: в Турции на молоковозах ёмкости устанавливается не вдоль автомобиля, а несколько емкостей поперек.
Предприятие закупает молоко у фермеров, расположенных в центральной части Турции. Цена молока на начало сентября - 7,5 турецких лир (это примерно 25 р. за литр) с учетом НДС. По причине низкой закупочной цены на сырье предприятие не использует СОМ, СЦМ для производства продукции, посколько сухие ингредиенты получаются дороже.
Интересная особенность, что сегодня Турция не импортирует СОМ и СЦМ, но занимается экспортом этих продуктов, в частности, в Ирак.
Вся продукция предприятия продается на рынке Мерсина (население города - около 1,8 млн. человек).
Лор пейнир - сыр, произведенный из подсырной сыворотки.