Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Фермеры на Колыме хотят возродить заброшенное село Кулу благодаря дальневосточному гектару

Источник: ria.ru
EN RU
Фермеры в Магаданской области хотят дать новую жизнь заброшенному много лет назад селу Кулу. В рамках программы "Дальневосточный гектар" энтузиасты взяли землю на территории когда-то крупнейшего в регионе совхоза и сейчас разводят там поросят, баранов, коров и кур, открыли крупный тепличный комплекс​​​.

Фермеры хотят расширяться и даже производить сыр, но привлечь людей в Кулу сложно - пока никакой инфраструктуры, кроме совхозной, в селе нет.

Село Кулу в Магаданской области было основано в 1940-е годы как лагерный пункт. Тогда же в поселке появилась животноводческая ферма, на основе которой в 1970 году был организован молочно-овощной совхоз "Кулу". С созданием крупного хозяйства в поселке началось масштабное строительство благоустроенного жилья, появились школа, детский сад, почта, дом культуры. В 1988 году в поселке жили 830 человек. В 2004 году село было признано неперспективным, и в 2008 году его официально упразднили. А спустя несколько лет - в 2016 году - житель поселка Омчак Андрей Полторацкий взял землю в Кулу в рамках программы "Дальневосточный гектар".

Омчак расположен всего в 42 километрах от Кулу, но заниматься сельским хозяйством там нельзя. Там нет плодородных почв, хуже климат, к тому же, там золотодобыча, объясняет Полторацкий. А сельское хозяйство всегда было его мечтой.

"Все началось с одного подаренного мне барана. Я никогда не занимался сельским хозяйством, но мечта такая была. И мы с единомышленниками восстановили корпуса старого брошенного совхоза, построили теплицы и привезли сборную угольную котельную. Теперь уже фактически кормим Тенькинский район Колымы огурцами, помидорами, молочной продукцией", - рассказывает Полторацкий.

Возрождать совхоз в Кулу приехали энтузиасты, многие из которых сельскохозяйственного опыта раньше никогда не имели.

"Это моя мечта, моя стихия. Я как раз когда-то работала в совхозе в Кулу, но это было много лет назад. А другие сотрудники вообще опыта не имеют, но мы учимся прямо на месте. Это же очень интересно и радует, когда получается. Мне отсюда не хочется уезжать никогда, я надеюсь, что у нас все будет хорошо и Кулу будет жить еще долго", - говорит сотрудница хозяйства "Новое Кулу" Ирина Ягилева.

Сейчас в совхозе куры, бараны, коровы и большое свиное поголовье. Свиноводство в хозяйстве считают одним из самых перспективных направлений, к следующему году численность поросят планируют довести до 2 тысяч. Сейчас, в короткий теплый период, запасаются кормами.

"Конечно, непросто здесь заниматься сельским хозяйством. Зимой минус 56 градусов в этих местах. Приходится следить за температурой в коровниках, свинарниках. Плюс с кормами все довольно сложно. Запасем на зиму дикоросы, но приходится все равно и комбикорм докупать. Но поросята у нас хорошо плодятся, так что доведем поголовье до 10 тысяч, я думаю", - рассказывает сотрудник хозяйства Игорь Марченко.

Еще одно направление работы – растениеводство. За сезон здесь выращивают 5 тонн помидоров и 10 тонн огурцов. Теплицы консервируют на зиму: с декабря по февраль не хватает солнца, оно в это время восходит в этих местах только на несколько часов в сутки. Отдельная проблема - отопление хозяйства. Фермеры привезли и установили угольную котельную. За длинную колымскую зиму только на твердое топливо тратят 3,5 миллиона рублей. Могли бы оформить субсидию, компенсирующую расходы на теплоэнергию в сельском хозяйстве, но для учета расходов нужно дорогостоящее оборудование. А устанавливать и обслуживать счетчики в селе в 430 километрах от Магадана для фермеров непосильная задача.

"Компенсация идет за гигакалории тепла. В нашем случае мы не можем рассчитывать на такую субсидию, потому что у нас нет гигакалорий, мы просто покупаем уголь, жжем его и греем себя. Хотелось бы, чтобы вопрос где-то поднялся и проработался. Мы за зиму просто в топку отправляем 3,5 миллиона рублей, это, конечно, большие затраты", - рассказывает заместитель директора хозяйства "Новое Кулу" Павел Зуев.

Сейчас финансовые дыры совхоза закрывает другой проект фермеров – бетонный завод, обслуживающий золотодобывающие рудники поблизости.

Но главная проблема хозяйства даже не деньги, а люди. Ехать в закрытое село без инфраструктуры согласится не каждый. Поэтому Полторацкий вынашивает идею возрождения села в целом. Нужны детский сад, школа, отремонтированные квартиры. Старые поселковые здания сейчас пустуют, требуются вложения на их восстановление.

"Это, конечно, было бы новой жизнью для "Нового Кулу". Мы сейчас привезли, например, оборудование для производства сыра, но нет сыродела. Мы готовы выращивать в промышленных масштабах картофель и капусту – рядом здесь плодородные поля старого совхоза с мелиорационной системой. Мы можем накормить весь регион, но нужны люди. А им нужны школа, детский сад, дома благоустроенные. Очень надеюсь, что однажды село возродится. Здесь особый микроклимат, температура выше на 6 градусов летом, чем в соседних поселках. Этим нужно пользоваться", - говорит Полторацкий.

В ближайших планах фермеров - разлив питьевой воды: поблизости с селом Кулу расположена артезианская скважина. Вода из нее уже прошла необходимую экспертизу. Кроме того, здесь собираются выращивать капусту и картофель в промышленных масштабах. От старого совхоза остались огромные поля с мелиорационной системой, нужно только ее восстановить.

19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью