ФАО: В Кыргызстане не хватает качественного молока-сырья, нужно работать над продуктивностью и кормовой базой
Спикер выступила на конференции «Вектор молочной отрасли Кыргызстана — курс на развитие», проходящей сегодня в Бишкеке и организованной Молочным объединением Кыргызстана.
— Мы все знаем, что производительность в Кыргызстане ниже потенциальной почти в два раза, — отметила Елена Исаева. — В 2021 году максимальный суточный объем переработки составлял 1560 тонн — при максимально возможном объеме в 2560 тонн. Основная проблема также известна: это острая нехватка качественного сырья. Отправной точкой должно стать осознанное производство: нужно понимать, что рост объемов производства только через увеличение поголовья приведет отрасль в тупик. Необходимо увеличивать производительность скота, а для этого, в свою очередь, нужно сконцентрироваться на усилении кормовой базы.
По мнению эксперта, государству необходимо активно участвовать в развитии молочной отрасли.
— Объем экспорта молочной продукции из Кыргызстана — $56 млн, что составляет 26% от всего экспорта АПК Кыргызстана, — продолжила спикер. — В целом экспорт растет, за пять лет (2016 – 2021) увеличившись в 2,5 раза в денежном выражении. Три главных экспортных продукта — это сливочное масло (40%), сухое молоко (21%) и сыр (14%). Сырный сектор демонстрировал стойкий рост до 2020 года, но в 2021-м мы наблюдали двукратное падение в объемах и на 30% в денежном выражении. Структура экспорта Кыргызстана показывает, что мы можем производить высокомаржинальные продукты: сыр, сливочное масло. Но качество сырья является стагнирующим фактором. Угрозы продовольственной безопасности не избежать без становления единых механизмов рынка для всех участников при активном участии государства.