Dairy Stream
до трансляции
онлайн

ФАО: В Кыргызстане не хватает качественного молока-сырья, нужно работать над продуктивностью и кормовой базой

Источник: The DairyNews
EN RU
Кыргызстан располагает запасом мощностей в переработке молока, но не может ими воспользоваться, не решив проблему качества сырья. Об этом рассказала Елена Исаева, специалист ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, FAO UN) в области агробизнеса, передает The DairyNews из Бишкека.
ФАО: В Кыргызстане не хватает качественного молока-сырья, нужно работать над продуктивностью и кормовой базой

Спикер выступила на конференции «Вектор молочной отрасли Кыргызстана — курс на развитие», проходящей сегодня в Бишкеке и организованной Молочным объединением Кыргызстана.

— Мы все знаем, что производительность в Кыргызстане ниже потенциальной почти в два раза, — отметила Елена Исаева. — В 2021 году максимальный суточный объем переработки составлял 1560 тонн — при максимально возможном объеме в 2560 тонн. Основная проблема также известна: это острая нехватка качественного сырья. Отправной точкой должно стать осознанное производство: нужно понимать, что рост объемов производства только через увеличение поголовья приведет отрасль в тупик. Необходимо увеличивать производительность скота, а для этого, в свою очередь, нужно сконцентрироваться на усилении кормовой базы. 

По мнению эксперта, государству необходимо активно участвовать в развитии молочной отрасли.
— Объем экспорта молочной продукции из Кыргызстана — $56 млн, что составляет 26% от всего экспорта АПК Кыргызстана, — продолжила спикер. — В целом экспорт растет, за пять лет (2016 – 2021) увеличившись в 2,5 раза в денежном выражении. Три главных экспортных продукта — это сливочное масло (40%), сухое молоко (21%) и сыр (14%). Сырный сектор демонстрировал стойкий рост до 2020 года, но в 2021-м мы наблюдали двукратное падение в объемах и на 30% в денежном выражении. Структура экспорта Кыргызстана показывает, что мы можем производить высокомаржинальные продукты: сыр, сливочное масло. Но качество сырья является стагнирующим фактором. Угрозы продовольственной безопасности не избежать без становления единых механизмов рынка для всех участников при активном участии государства.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью