Евросоюз изменит нормативы по листерии в продуктах, готовых к употреблению
После 2022 года, в котором число заболевших листериозом в Евросоюзе выросло на 16%, а смертность от этой болезни достигла исторического максимума, нормативные органы Евросоюза посчитали необходимым обновить критерии безопасности пищевой продукции.
Отмечается, что риск заболевания листериозом наступает при употреблении продуктов, где листерия содержится в количестве 100 КОЕ/г (колоинеобразующих единиц на грамм). Продукты категории RTE представляют дополнительный риск, потому что не требуют термообработки.
Сейчас в нормативе №2073/2005 написано, что листерии в обнаружимом количестве не должно быть на 25 г продукта; считается, что при такой низкой концентрации листерия не успеет размножиться до опасной концентрации за срок годности продукта.
Сейчас это требование касается только производителей, но его хотят распространить на продукты, хранимые на складах и в магазинах, потому что срок годности начинается не с момента, когда продукт попадет к потребителю, а с момента производства.
Поправки к нормативу открыты для обсуждения до 8 мая 2024 года и вступят в силу 1 января 2026 года.