Европейские страны и Россия потребляют большое количество йогурта
Профессор международного института Danone Оливье Гуле обозначил, что понятие «йогурт» определено в codex alimentarius. Кисломолочный продукт представляет собой молочный продукт, получаемый при ферментировании молока, содержащего заквасочные микроорганизмы, которые должны быть жизнеспособными, активными и в достаточном количестве.
Кроме того, йогурт характеризуется двумя специфическими заквасочными культурами, используемыми при ферментации: они называются термофильный стрептококк и болгарская палочка. Требования к жизнеспособности этих микроорганизмов соответствуют требованиям, предъявляемым ко всем кисломолочным продуктам.
Почему важно регулярно принимать йогурт в пищу? Этот кисломолочный продукт, как заметил эксперт, улучшает переваривание лактозы, живые бактерии активизируют лактазу в тонком кишечнике, в то время как лактаза живых бактерий йогурта, находящегося в холодильнике, неактивна.
– Между употреблением живых йогуртных культур и улучшением переваривания лактозы у лиц с непереносимостью лактозы установлена причинно-следственная связь. Ко всему прочему, йогурт сочетает в себе ряд пищевых преимуществ – низкую энергетическую ценность, содержание кальция, минералов, витаминов группы В и высокую концентрацию конъюгированных линолевых кислот, которые обладают иммуностимулирующим и антиканцерогенным свойством, – рассказал Оливье Гуле.
Эксперт подчеркнул, что европейские страны, включая Россию, потребляют большое количество йогурта, а наиболее активными потребителями являются Нидерланды, Турция, Франция, Испания и Германия.
Отвечая на вопрос из зала о преимуществах и недостатках производства йогурта в домашних условиях, Оливье Гуле подчеркнул, что в таком случае измерить концентрацию необходимых бактерий не представляется возможным, а этот аспект крайне важен. Эксперт добавил, что в йогуртах промышленного производства не видит ничего плохого и сам при этом выбирает продукт с минимальным содержанием сахара и без добавок.