Елена Мельникова: показатели доли фальсификата по данным поднадзорных ведомств разнятся
Такую тенденцию отметила представитель компании «Молвест» Елена Мельникова, отвечая на вопрос The DairyNews в рамках пресс-конференции на тему «Трансжиры: полезны экономике, но вредны для человека. Что победит?».
Эксперт обратила внимание – показатели поднадзорных ведомств разнятся: представитель Россельхознадзора озвучил цифру на уровне 24% фальсификата на молочном рынке, Роспотребназор говорит о восьми процентах. Уровень и диапазон цен неодинаков.
– Если речь идет о фальсификации исключительно жира, то по нашим оценкам и по оценкам «Союзмолоко» дельта жиров в молоке на 7-8% меньше, чем в готовой молочной продукции. Если ориентироваться только на эти цифры, то фальсификация немолочными жирами составляет 7-8%, – подчеркнула Мельникова.
Елена Мельникова отметила, что надзорные ведомства проверяют, в основном, крупные предприятия, продукция которых представлена в торговых сетях, а это искажает реальную ситуацию фальсификации на молочной полке.
– Фальсификацией занимаются, как правило, мелкие производители и дистрибьюторы, которые работают в подпольных цехах и не дорожат собственной торговой маркой, – заключила спикер.