Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Эксперты назвали регионы повышенного риска по микотоксинам

Источник: agroexpert.press
EN RU
Исследование швейцарско-голландской компании Dsm-fermenich показало, в каких регионах мира сохраняются высокие риски, связанные с микотоксинами. Это вторичные метаболиты, вырабатываемые микроскопическими плесневыми грибами, которые представляют опасность для здоровья животных и человека.
Эксперты назвали регионы повышенного риска по микотоксинам

О результатах исследования сообщает Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) со ссылкой на издание All About feed.

Специалисты компании Dsm-fermenich собрали и проанализировали 17 675 образцов из 91 страны.

Результаты показали, что наиболее часто встречаются следующие микотоксины:

— дезоксиниваленол (DON);

— фумонизин (FUM);

—  зеараленон (ZEN).

«Наибольшее количество микотоксинов обнаружено в Северной и Центральной Америке, Южной Азии, Китае и Тайване», — отмечается в публикации.  

Наиболее пострадавшим регионом признан Китай, где общий процент риска составил 90% при наличии FUM в 93% образцов, DON — в 84% и ZEN — в 76%.

Эксперты поясняют, что постоянное присутствие микотоксинов представляет угрозу здоровью сельскохозяйственных животных и их продуктивности.

В организм сельскохозяйственных животных и птицы микотоксины попадают вместе с кормом, когда кормовое сырье заражено грибами. В результате у скота может развиваться микотоксикоз, что чревато гибелью животных. Кроме того, высокопродуктивные породы и кроссы демонстрируют повышенную чувствительность к микотоксинам.

Эксперты убеждены, что необходимы эффективные стратегии для борьбы с микотоксинами. 

03.12.2024
Утилизационный сбор на сельхозтехнику вырастет в пять раз. The DairyNews.ru опросил участников отрасли, как они относятся к нововведению. Все эксперты единодушно выступают против повышения сбора, прогнозируя, что в результате таких изменений часть производителей уйдет с рынка.
Читать полностью